Бывает ли излишним родительское внимание?
Наши дети страдают от дефицита родительского внимания. Не только детям из неблагополучных семей не хватает родительского внимания, но и детям из самых что ни есть семей благополучных, нормальных. Ведь папе-бизнесмену, деловой маме, с увлечением занимающимся карьерой и зарабатыванием денег, некогда тратить свое драгоценное время на детей. Да и людям обыкновенным – например, школьным учителям, врачам, работающим на полторы, а то и на две ставки, уходящим рано утром и приходящим домой поздно вечером уставшими и измотанными, - часто бывает совсем не до детей. Но, как ни странно, дети могут страдать и от избытка родительского внимания.
Этот избыток родительского внимания называется гиперопекой. Гиперопека бывает двух видов. Во-первых, так называемая, доминирующая гиперопека – когда чрезмерный, порой мелочный, контроль за каждым шагом ребенка, за каждой его мыслью вырастает в целую систему постоянных запретов и неусыпного бдительного наблюдения за ним, достигающей иногда (особенно, когда ребенок становится подростком) вида самой натуральной слежки. Так, бдительная мама не пропускает ни одного телефонного разговора своего сына-подростка, строго контролирует, куда и с кем он ходит, с кем общается, как проводит время и т.д. Родители не позволяют ребенку решать вопросы, не только касающиеся каких-то общих, семейных дел, но и связанные с его собственной, личной, жизнью. Любое решение навязывается ребенку, потому что считается, что он не в состоянии сделать правильный выбор, разумно разрешить ситуацию. Это касается всех сфер жизни и деятельности подростка. Если он пытается «своевольничать», недовольные родители наказывают его.
К чему же приводит эта доминирующая гиперопека? Непрерывные запрещения, невозможность никогда принимать свои собственные решения не дают подростку возможности учиться быть самостоятельным, принимать правильные решения, делать верный выбор в трудной ситуации, разумно пользоваться свободой. Она подавляет чувство ответственности и долга, так как если за подростка все решают и на все ему указывают, то он приходит к убеждению, что сам он ни на что не способен и не может ни за что отвечать.
В ответ подростки могут уже довольно рано (лет в 12-13) почувствовать желание освободиться от опеки со стороны родителей. Если родители реагируют на это желание усилением контроля и репрессивными мерами (еще жестче требуют повиновения, строже наказывают за своеволие и непослушание, изолируют от сверстников и т.д.), подросток старается уйти от контроля еще сильнее. Бывает, что подросток поднимает настоящий бунт против притеснения, одним махом рвет все сковывающие его свободу цепи, родительские запреты и устремляются «на волю» - на улицу, в компанию сверстников, где полная свобода и возможность делать, что хочешь.
Гиперопека бывает и другого вида – потворствующая. В своем крайнем проявлении этот вид опеки получил название «воспитание по типу кумира семьи». Здесь дело не столько в постоянном контроле, сколько в чрезмерном покровительстве, в стремлении освободить любимое чадо от малейших жизненных трудностей, от скучных и неприятных обязанностей, от опасностей, подстерегающих его на каждом шагу. Часто это дополняется неустанным восхищением талантами и способностями ребенка, его уникальностью, что, как правило, чаще всего бывает сильно преувеличено.
С детства такой ребенок растет в атмосфере похвал, восторгов и обожания. Иногда в результате у ребенка вырабатывается стремление всегда и везде быть в центре внимания, ловить восхищенные взгляды окружающих, добиваться всего без особого труда и старания.
Бывает, что ребенок становится объектом обожания не всех, а кого-то одного из членов семьи, например, бабушки, или матери, до безумия обожающей своего ребенка, во всем ему потакающей, спешащей во всем ему угодить. Ребенок пользуется этой материнской любовью, привыкает с малых лет немедленно получать все, что ему захочется, и не задумываться над тем, что это его матери может стоить.
Потворствующая гиперопека рано или поздно создает для подростка кризисную ситуацию. С одной стороны, он привыкает с детства быть всегда на виду, лидировать среди сверстников, откуда неизбежным становится непомерно высокий уровень притязаний, жажда престижного положения. С другой стороны, потворствующая гиперопека мешает выработке у него навыков систематического труда, упорства в достижении целей, умения отстаивать свои интересы, стоять за себя, руководить другими и др. В итоге, подростки не могут приспособиться к жизни.
В общем, можно сделать вывод, что и гипоопека, и гиперопека неблагоприятно сказываются на развитии ребенка, поэтому родителям следует избегать этих крайних форм своего отношения к детям.
На любом форуме в своем сообщении:

ТЕСТирование при приеме на работу

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Мужское Эго и как им управлять
«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться
Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..
ГОЛОСОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
-
Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении..
-
Эмоциональные реакции жертв насилия
Вопрос: «Какие чувства переживает человек, оказавшийся жертвой сексуального насилия?..
-
Новый взгляд на супружескую измену
Оля и Денис женаты чуть более двух лет. Это очаровательная молодая пара, недавно..
-
Перфекционизм и его проблемы
На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным. Ведь многие полностью..
-
Толерантность - мы и они!
Люди у вас в городе неприветливые, каждый норовит обругать, толкнуть. Здесь трудно..
-
Горе - как пережить
Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого..
-
Лики Агрессии
При взятии Трои в 1184 году греки-ахейцы казнили всех лиц мужского пола старше 10 лет, а..
-
Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер..
-
Подростковая мастурбация
Родительские наказания за так называемое "рукоблудие" в последнее время сменяются..
-
Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
Никто из нас не застрахован от толпы. Даже если вы не любитель бесплатных массовых..
- Все новости
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
-
Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы..
-
Все в сад, или Что хорошего в конфликтах
Если из вашей жизни ушли конфликты - проверьте, если ли у вас пульс. Именно так можно..
-
Типы интеллектуальной одаренности
Когда мы общаемся с человеком, мы почти безошибочно можем определить, насколько он..
-
Зачем нужен психотерапевт
Как-то ко мне на прием пришла пациентка В., 26 лет, с жалобами на слабость,..
-
Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
Жил был ежик. Забыл, как дышать, и умер... Этот глупейший, на первый взгляд, анекдот..
-
Магия марионетки
Бездушная кукла, чертова кукла, кукольная комедия, висеть на ниточке, на живую нитку,..
-
Стресс и... паразиты
Стрессы у людей вызываются множеством факторов. Главным врагом человека в XXI веке..
-
Игромания - не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом!
Людмила Полевской городской округ. Обращаюсь к вам с криком души и со слезами на..
- Все новости