Чувство ответственности за здоровье детей
Чувство ответственности за здоровье детей
0

Чувство ответственности за здоровье детей

Врач только что сказал нам, что наш малыш не вполне нормальный. Меня терзает мысль, что я в этом виновата, что я могла сделать что-то, чтобы это предотвратить.

Родители часто чувствуют себя виноватыми за все, что происходит с их детьми: даже падение неуклюжего малыша может стать причиной родительского вопроса: «В чем был мой недосмотр?» Когда же у ребенка обнаруживается врожденный недостаток, чувство вины изматывает родителей, поскольку они считают, что некоторые их действия могли спровоцировать болезнь, хотя чаще всего случившееся от них никак не зависело. Чувство вины может быть особенно сильным, если один из родителей или они оба не испытывали энтузиазма от перспективы рождения ребенка (хотя такое чувство на каком-то этапе посещает почти всех родителей). Они могут решить, что их тайные мысли стали причиной состояния ребенка, что они наказаны за то, что не радовались его появлению. И каким бы ошибочным это чувство ни было, такие родители нуждаются в постоянных напоминаниях о том, что они не виноваты в болезни ребенка.

Иногда, как, например, в случае плодного «алкогольного» синдрома, дефекты в развитии плода можно отнести на счет поведения матери, отчего чувство вины становится непереносимым. Однако важно помнить, что алкоголизм — это болезнь, такая же как, например, диабет, так что мать-алкоголичка пила не потому, что она порочна или хотела повредить ребенку, а из-за того, что находилась во власти болезни. Хотя она не в состоянии исправить случившееся, она может обратиться за врачебной помощью хотя бы сейчас, чтобы ее болезнь не нанесла дополнительного вреда этому ребенку и тем другим детям, которых она может иметь в будущем.

Но является ли чувство вины обоснованным или нет, оно не принесет пользы никому: ни вам, ни вашему мужу, ни ребенку — зато может нанести вред. Вместо того чтобы тратить душевные силы на самобичевание, сосредоточьтесь на конкретных позитивных действиях, направленных на то, чтобы максимально улучшить состояние вашего ребенка и будущее вашей семьи.

Категория: Семейная психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..