Дети и темперамент
Вопрос: «Известно, что у всех разный темперамент, и проявляется он с самого рождения. Следует ли родителям маленьких детей учитывать их темперамент, например, в играх с ними? Можно ли переделать темперамент ребенка, если он не нравится родителям?»
Темперамент – это индивидуальные особенности человека, которые характеризуют динамическую и эмоциональную сторону его поведения и деятельности. Индивидуальные различия в свойствах темперамента генетически обусловлены, начинают проявляться с первых месяцев жизни ребенка и почти не меняются в течение жизни. Именно поэтому попытки родителей переделать темперамент своего ребенка обречены на неудачу. Темперамент ребенка лучше не изменять, а изучать и принимать таким, как он есть. И, безусловно, учитывать в воспитании.
Традиционно выделяют четыре типа темперамента, и дети - носители каждого из них требуют определенного подхода в воспитании.
Дети-холерики являются активными, подвижными и общительными. Чаще всего они оптимистичны, любят поговорить, быстро вступают в контакт с другими людьми. Легко возбуждаются – например, после посещения различных заведений (театра, зоопарка, музея и др.) и мероприятий (праздников, дней рождения и т.д.). Они подвержены быстрой смене настроения, легко переходят от радости к раздражению и от печали к хорошему настроению. Нередко они бывают несдержанными и агрессивными, особенно если их не понимают.
С детьми-холериками следует играть в быстрые, подвижные игры. Им рекомендуются спортивные игры, например, прыжки на батуте, ритмические танцы. Таких детей нельзя стыдить в присутствии посторонних за непослушание и несдержанность. Малышей следует терпеливо учить держать себя в руках, поэтому от их родителей требуется немалая выдержка и такт.
Дети-сангвиники тоже общительны и разговорчивы. Они могут долго говорить без умолку, задавать разные вопросы. Они активны и деятельны. Производят впечатление открытых, отзывчивых, жизнерадостных людей. Но их трудно чем-то надолго увлечь, заинтересовать, оставить без внимания. Они не любят находиться одни, без общества.
С ребенком-сангвиником следует играть в веселые, подвижные игры, совместно просматривать фильмы, фантазировать, сочинять сказки. Сангвиники быстро утомляются от однообразных занятий, поэтому в арсенале родителей должен быть целый набор различных игр и занятий с ними.
Дети-флегматики вдумчивы, осмотрительны, осторожны. Они неторопливы, сдержанны, им не свойственны резкие перепады настроения. Они умеют больше, чем другие дети, контролировать свое поведение и не устраивают капризов по пустякам. Но они пассивны, им трудно самостоятельно принимать решения, поэтому иногда создается впечатление, что они безразличны ко всему, что происходит вокруг них.
Дети-флегматики могут подолгу заниматься одним и тем же делом, например, рассматривать книжки, рисовать, лепить. Они предпочитают спокойные, не шумные игры. Чтобы такой ребенок развивался более гармонично, родителям следует учить его фантазировать и сочинять.
Дети-меланхолики – не отличаются особой общительностью, не любят шумных компаний, с осторожностью относятся к новым знакомствам, а после общения с незнакомыми людьми часто чувствуют себя утомленными. Они ведут себя тихо, почти незаметны в группе сверстников. Тонко чувствуют настроение окружающих, беспокоятся по самым незначительным пустякам. Меланхолика легко расстроить, но так же легко обрадовать. Это обаятельные, милые, но легко ранимые малыши.
Меланхолики предпочитают спокойные виды деятельности. Они любят животных, особенно тех, кого можно погладить и приласкать. С такими детьми следует быть особо нежными и тактичными, грубое обращение с ними просто неприемлемо.
На любом форуме в своем сообщении:

ТЕСТирование при приеме на работу

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Мужское Эго и как им управлять
«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться
Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..
ГОЛОСОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
-
Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении..
-
Эмоциональные реакции жертв насилия
Вопрос: «Какие чувства переживает человек, оказавшийся жертвой сексуального насилия?..
-
Новый взгляд на супружескую измену
Оля и Денис женаты чуть более двух лет. Это очаровательная молодая пара, недавно..
-
Перфекционизм и его проблемы
На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным. Ведь многие полностью..
-
Толерантность - мы и они!
Люди у вас в городе неприветливые, каждый норовит обругать, толкнуть. Здесь трудно..
-
Горе - как пережить
Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого..
-
Лики Агрессии
При взятии Трои в 1184 году греки-ахейцы казнили всех лиц мужского пола старше 10 лет, а..
-
Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер..
-
Подростковая мастурбация
Родительские наказания за так называемое "рукоблудие" в последнее время сменяются..
-
Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
Никто из нас не застрахован от толпы. Даже если вы не любитель бесплатных массовых..
- Все новости
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
-
Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы..
-
Все в сад, или Что хорошего в конфликтах
Если из вашей жизни ушли конфликты - проверьте, если ли у вас пульс. Именно так можно..
-
Типы интеллектуальной одаренности
Когда мы общаемся с человеком, мы почти безошибочно можем определить, насколько он..
-
Зачем нужен психотерапевт
Как-то ко мне на прием пришла пациентка В., 26 лет, с жалобами на слабость,..
-
Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
Жил был ежик. Забыл, как дышать, и умер... Этот глупейший, на первый взгляд, анекдот..
-
Магия марионетки
Бездушная кукла, чертова кукла, кукольная комедия, висеть на ниточке, на живую нитку,..
-
Стресс и... паразиты
Стрессы у людей вызываются множеством факторов. Главным врагом человека в XXI веке..
-
Игромания - не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом!
Людмила Полевской городской округ. Обращаюсь к вам с криком души и со слезами на..
- Все новости