Эмоциональные реакции жертв насилия
Эмоциональные реакции жертв насилия
0

Эмоциональные реакции жертв насилия

Вопрос: «Какие чувства переживает человек, оказавшийся жертвой сексуального насилия? У всех ли жертв они одинаковы? Или есть какие-то различия? Как долго жертвы переживают эти эмоции? Как реагировать на них, чтобы не усугубить отрицательные переживания человека?»

У жертв сексуального насилия могут возникать следующие эмоциональные реакции:

Страх. Этот страх может быть объективным, основанным на реальных обстоятельствах, поэтому его не следует подавлять, а нужно предпринять какие-то действия, чтобы на будущее обеспечить безопасность человека и не допустить повторения насилия.

Отрицание серьезности произошедшего. Человек, не осознает то, что с ним случилось. Он может, вообще, отрицать реальность произошедшего с ним. Это своего рода психологическая защита, которую необходимо принимать и учитывать в общении с человеком.

Потрясение отсутствием приемлемых выходов из ситуации. Сильные эмоциональные переживания, которые испытывает жертва насилия, могут привести к дезорганизации поведения и дезинтеграции личности. Эмоциональное потрясение может усилиться, если человеку предстоит из-за случившегося изменить свою жизнь: место жительства, школу и др. При оказании помощи человеку, находящемуся в таком состоянии, важно опираясь на сильные стороны его личности, вместе с ним выбрать приоритеты и составить максимально конкретный и реальный план действий.

Беспомощность. Это чувство вызвано неудачной попыткой сопротивления, столкновением с равнодушием или враждебностью со стороны окружающих людей и общества в целом. Нужно помочь человеку преодолеть эту беспомощность, поскольку только так можно осознать реальность разрешения сложившейся ситуации и внесения в жизнь новых перемен.

Гнев может возникнуть сразу после случившегося или с отсрочкой. Он может быть направлен на любого человека. Этот гнев необходимо выразить до конца, как бы это ни было мучительно или болезненно.

Чувство вины появляется как расплата за неправильное поведение, заблуждения и т.д. Эту вину не следует отрицать. Важно понять, что ее переживание указывает на те явления, которые зависят от самого человека, а поэтому могут быть изменены, если он этого хочет.

Недоверие может проявляться по отношению ко всем людям, потому что от любого можно ожидать опасности. Это недоверие является реальным, поэтому его следует учитывать.

Депрессия, проявляющаяся в чувстве малозначимости и неспособности к действиям. Часто она поддерживается окружающими. Преодоление депрессии возможно путем принятия чувств, приобретения самоконтроля и активного участия в жизни.

Амбивалентность (двойственность) эмоций. Она обусловлена необходимостью принятия решения об изменении стереотипов жизни, которые устраивали человека, но каким-то образом привели его к случившемуся. В этом случае человеку надо дать возможность выразить все свои эмоции до конца.

На восстановление контроля у жертвы насилия, на переживание ситуации может уйти длительное время – недели, месяцы или даже годы. Часто человек не может справиться с ситуацией без психотерапевтической помощи.

Категория: Психологические проблемы


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..