Ещё одна бессонная ночь
Ещё одна бессонная ночь
0

Ещё одна бессонная ночь

Хотя бы раз в год от бессонницы страдает каждый. Чем она только ни объясняется - погодой, переутомлением, неприятностями в семье или на работе, шумом за окном, зубной болью или кошмарными снами... Причем на плохой сон жалуются люди во всем мире. И неважно, где они живут - в большом городе, тихой деревне или на необитаемом острове. Поделиться своими наблюдениями и дать рекомендации мы попросили специалиста - Елену Александровну Панченко, психотерапевта, заведующую отделением психотерапии  краевого Центра психического здоровья.

- В разнообразии информации о человеческом здоровье много данных и о сне, его природе, значении для жизнедеятельности. Многие известные люди в своих интервью отмечают большое значение отдыха и полноценного сна. Интересен тот факт, что от качества сна зависит и сохранение красоты человеческого лица. По утверждению Софи Лорен, основа ее красоты - хороший сон не менее 8 часов в сутки.
Известно, что на протяжении многих столетий ряд заболеваний тела лечили сном. Да и сегодня можно с уверенностью сказать, что от количества и качества сна зависит темп выздоровления человека. Если в период болезни вы много спите, можно утверждать, что ваш организм вас защищает хорошо. Ведь именно во сне происходит самовосстановление, саморегуляция мозга, а следовательно, и всех систем организма.


К сожалению, на приеме у психотерапевта мало кто из пациентов может похвалиться хорошим сном. В практике наиболее часто встречаются такие жалобы:

долго не могу уснуть, ворочаюсь, думаю об одном и том же;
приходя домой, падаю без сил, засыпаю, но в 2-3 часа ночи просыпаюсь и засыпаю, когда уже вставать пора, потом весь день хожу разбитым;
сплю 8-9 часов, а утром - будто не спала, а работала всю ночь.

Чаще всего наши пациенты годами живут с такими нарушениями, <обрастая> на этом фоне все большими эмоциональными и телесными проблемами. Ведь не отдохнувший человек раздражителен, вспыльчив, хмур, малоинициативен, несобран, он в тягость и себе, и окружающим.


Кроме того, у таких людей часты колебания артериального давления, нарушения аппетита, боли в спине, суставах, мышцах, головные боли и т.д. С подобным набором проблем уже не обойтись без врачебной, психотерапевтической помощи.


Многие, я уверена, замечали, что когда мы нервничаем, за что-то интенсивно переживаем, то наш сон нарушается. Это ситуационная реакция организма на стрессовую ситуацию, и как только разрешается проблема, нормализуется и сон. Если в этот напряженный период помочь организму, дать ему возможность качественно отдохнуть - способность разрешить критическую ситуацию во много раз возрастает.
Способов улучшить сон много. Это и различные успокаивающие фитосборы (хороша, например, душица с мятой или валерианой), отвлекающие процедуры: массаж стоп и спины, горячие ножные или общие травяные ванны.


Мой врачебный опыт показывает, что лучше нормализовать сон с помощью медикаментов, чем всю ночь просматривать кошмары и утром, в совершенно разбитом состоянии, еще и пытаться что-то сделать.
Нужно признать, что расстройства сна принадлежат к наиболее распространенным симптомам, наблюдающимся и у здоровых людей. Препараты со снотворным эффектом издавна использовались в большом количестве. Но их самостоятельный прием довольно опасен из-за ряда побочных эффектов.


Поэтому и сформировались требования к "идеальному снотворному":


.оно должно способствовать быстрому засыпанию в малой дозе;
.предотвращать ночные пробуждения;
.не вызывать привыкание;
.повышать эффективность сна;
.не ухудшать состояние после прекращение лечения.


Если вы спросите меня: есть ли на сегодняшний день такой препарат, я с удовольствием отвечу: "Да! Ивадал". Крупные научно-исследовательские центры, исследующие нарушения сна, за последние десятилетия значительно приблизились к пониманию этого загадочного и сложного физиологического состояния. Выяснение механизмов сна привело к созданию новейших групп препаратов, к которым относится Ивадал, и тем самым значительно облегчило решение проблемы бессонницы. Я и мои пациенты на практике убедились в качестве этого препарата. Хочется выделить три, на мой взгляд, наиболее важных момента:


1. Быстрое засыпание.
2. Утром приятное чувство полного отдыха и "ясности в голове".
3. В ряде случаев эффективна даже доза в 1/2 таблетки.


В своей практике я также рекомендую этот препарат дюдям, которые часто ездят в командировки и тратят время на адаптацию к другому месту, часовому поясу. Ивадал дает возможность в первые же сутки восстановиться и активно включиться в дела.


Я еще не упоминала в нашем разговоре, что все ранее применявшиеся снотворные препараты недостаточно деликатно воздействовали на ту или иную очень тонкую, с точки зрения нейрофизиологии, фазу сна. Хочется отметить, что Ивадал идеально учитывает физиологическую структуру сна, гармонизируя ее.


Разговор о нарушениях сна - интересная и актуальная тема, заслуживающая особого внимания в каждом конкретном случае.


Еще раз хочу напомнить, что кратковременные и хронические нарушения сна, расстройства сна у пожилых людей и детей могут быть вызваны разными причинами. Лечение может начинаться как с перестановки мебели в комнате, где вы спите, так и с назначения новейших препаратов. Во всех случаях важно, чтобы вы внимательно относились к этому важному составляющему своего здоровья. И если не получается самостоятельно нормализовать сон, необходимо обратиться к специалисту.

Категория: Материалы по психологии


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
Чья лапша длиннее…

Чья лапша длиннее…

Вт, Апрель 15, 2014 - 6:21
Тот и имеет все шансы на победу в сегодняшней войне - информационной конечно. Главные ее задачи – обмануть врагов и… друзей. Чем (и когда) закончатся..
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..