Горе - как пережить
Горе - как пережить
0

Горе - как пережить

Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого человека, ожидаемого будущего, части себя... При этом психологи считают, что суть горя универсальна и не зависит от того, что именно утратил человек. Так, зарубежный психолог Дж. Вильям Ворден предложил рассматривать горе через призму того, какие "задачи" выполняет горюющий человек. И Ворден выделяет четыре таких задачи.

Первая - признание факта потери
. Сидорова Ю.В., семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, проанализировав концепцию Вордена, пишет, что когда умирает близкий человек, у тех людей, кто его знал, возникает чувство, будто ничего не случилось. В этот период люди, потерявшие близкого, пытаются войти в контакт с умершим - набирают номер его телефона, покупают ему продукты, "видят" среди прохожих на улице. А потом спохватываются и говорят себе: "Что я делаю, ведь он (она) умер".

Вторая "задача" горя
- пережить факт потери, все те сложные чувства, которые сопутствуют утрате. Так, если горюющий не чувствует боль потери или не проживает ее, боль проявляет себя в других формах - болезнях тела, расстройствах поведения. При этом утрата часто переживается как апатия, отсутствие чувств ("ничего не чувствую"), но, тем не менее, она должна быть пережита.

Следующая "задача" горя
- наладка окружения, где ощущается отсутствие усопшего. Когда человек теряет близкого, меняется весь уклад его жизни. Умерший человек участвовал в быту, брал на себя часть обязанностей, требовал выполнения каких-либо действий от других людей. С его смертью все меняется - и близкие ощущают пустоту, которая должна быть восполнена, восполнена за счет иной организации своей жизни.

Четвертая "задача" горя - выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить. Это ни в коем случае не означает забвение, или отсутствие эмоций к умершему человеку. Напротив, эмоциональное отношение должно перемениться таким образом, чтобы появилась возможность жить дальше. Так, Ворден приводит слова девочки, потерявшей отца: "Есть другие люди, которых можно любить. Это не значит, что я люблю отца меньше".

Категория: Психологические проблемы


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..