Гражданский брак: за и против
В советские времена я, играя в эмансипацию, наотрез отказалась слушать вальс Мендельсона в очень нужном заведении. Подобная вольность больно ударила по имиджу и служебной карьере: в длительной заграничной командировке мне было отказано, все перспективные предложения проходили мимо... А позже, когда родился ребенок, мой "свободный союз" стал предметом разбирательств на партийном собрании. Узнав об этом, мой муж буквально схватил меня за руку и потащил туда, где делают людей социально полноценными и счастливыми... Не знаю, прибавил ли нам счастья штамп в паспорте, а вот от косых взглядов и ханжеских осуждений я избавилась. Сегодня гражданский брак - явление самое что ни на есть обычное. Уже никто не считает эти два слова чем-то неприличным. Однако такой союз все чаще и чаще не выдерживает проверку временем и распадается с легкостью карточных домиков... О некоторых проблемах гражданского брака мы беседуем с психологом Еленой Данцевой.
- Елена Николаевна, что стоит за понятием "гражданский брак"?
- Один из учеников Сократа, собравшись жениться, спросил у философа, правильное ли решение он принял. Ответ был таков: "Поступай, как знаешь, все равно потом будешь жалеть". Сегодня, как и много веков назад, брак чем-то напоминает осажденную крепость: те, кто находятся снаружи, мечтают туда ворваться, а те, кто внутри, - благополучно выбраться. И все же, несмотря на несовершенства такого союза, как брак, существуют счастливые супружеские пары. Можно до бесконечности спорить о преимуществах зарегистрированного и незарегистрированного брака, но скажу одно: существует официальный брак, придуманный не нами и проверенный временем. И придуман он совсем не зря, ибо дает определенные права и обязанности супругам, более того, защищает самую страдающую сторону в браке - женщину. Неофициальный же брак - это свободный, ни к чему не обязывающий союз, где все строится на равноправии и принципе "я так хочу". Если "одного" что-то перестанет устраивать в отношениях, то он преспокойно может уйти. Многие так и проводят жизнь в бесконечных пробах партнеров. Таким образом часто удается достичь временного удовлетворения, счастья - практически никогда.
- Почему люди выбирают брак "без росписи"?
- Чаще всего такую форму отношений предпочитают молодые люди. Когда отношения еще не очень устоялись, а уже хочется быть рядом друг с другом постоянно; когда нет ощущения ответственности за семью, когда финансовое положение еще не сложилось. Скорее всего, это некая переходная форма к более осмысленным отношениям. Таким образом пара сможет проверить свои чувства, лучше узнать, кто есть кто, взвесив достоинства и недостатки партнера. И с этой точки зрения это просто бесценный опыт. А если он окажется горьким - то паре не грозят походы в суды и раздел имущества.
Гражданский брак практикуют и немолодые люди, прежде ощутившие всю условность официального союза, но не утратившие способности любить. В этих случаях до похода в ЗАГС доходит нечасто, но многие пары живут в таком браке долгие годы.
- Кто больше избегает брачные узы - мужчины или женщины?
- Жизненный опыт показывает: к гражданскому браку больше всего стремятся мужчины. Такой союз позволяет им ощущать себя независимыми. Да, мужчина живет с женщиной на одной территории, спит с ней в одной постели, но при этом считает необязательным сохранять верность этой женщине, пока он не связан узами брака. В законном же браке чувство собственной независимости сохранить гораздо сложнее. Скорее всего, мужчина не услышит особых претензий по этому, да и по другим поводам, поскольку всегда может ответить: "А вот я такой, не нравлюсь - уходи!" Свободные отношения также позволяют мужчине быть хозяином своего кошелька. Делая подруге презенты, он как бы стимулирует женщину этим презентам соответствовать. Ведь он преподносит подарки по личному выбору, а не по обязанности.
Если посмотреть на ситуацию глазами женщины, то она выглядит иначе. Не секрет, что каждая женщина рано или поздно стремится выйти замуж "по-настоящему". И не только потому, что брачный статус помогает избежать массы мелких бытовых и социальных неурядиц: от невозможности поселиться в одном номере гостиницы до сочувствующих взглядов родных и друзей. Дело в том, что, будучи замужем, женщина оказывается более защищенной. Во-первых, все, как положено: она живет не со "случайным" мужчиной, а с собственным мужем. Стабильность половых отношений, их легализация - для них гарантия супружеского счастья (некоторым женщинам это очень важно ощущать). Во-вторых, брачный статус дает финансовые гарантии. Даже если обеспеченный муж грозит разводом и оставлением без средств, перейти от угроз к делу в официальном браке намного сложнее, чем сказать гражданской жене: "Я тебе ничем не обязан". Выходит, что "расписываться" выгоднее женщине, а не мужчине.
- Как часто гражданские браки трансформируются в официальные?
- Как правило, походов в ЗАГС при таких отношениях не намечается. Есть такая народная примета: если мужчина не женится после первых четырех-пяти месяцев гражданского брака, то он не сделает это и через пять лет. Иногда в этом виноваты сами женщины. Когда-то, начиная совместную жизнь и желая показать свою преданность и ненавязчивость, они кокетливо щебетали, что всякие штампы для них значения не имеют. Мол, не волнуйся, дорогой, живут и без печати, мне и так с тобой хорошо. Так зачем мужчине навязывать любимой столь постылые ей брачные узы? Он же помнит, что вы "не хотите". А потом - отношения достигли своего пика уже до свадьбы, мужчина не обделен близостью и теплом домашнего очага без всяких формальностей. Постепенно двое привыкают к такому порядку вещей... Обычно незарегистрированные браки - браки бездетные. И это одна из главных болезненных проблем такого союза.
- Есть ли будущее у неофициального брака?
- Как лучше жить вместе: в браке официальном или гражданском - решают двое. Но если один из партнеров постоянно находится в ожидании, что его позовут в ЗАГС, а другой и в ус не дует - такие отношения лишены будущего.
Надо сказать, что стремление к стабильности, которое наблюдается в наше сумасшедшее время, заставляет многих "независимых" мужчин пересмотреть свое отношение к неофициальному браку. Особенно тех, кто хочет сделать достойную карьеру: в серьезных государственных и коммерческих структурах предпочитают иметь дело с женатыми сотрудниками...
На любом форуме в своем сообщении:

ТЕСТирование при приеме на работу

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Мужское Эго и как им управлять
«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться
Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..
ГОЛОСОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
-
Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении..
-
Эмоциональные реакции жертв насилия
Вопрос: «Какие чувства переживает человек, оказавшийся жертвой сексуального насилия?..
-
Новый взгляд на супружескую измену
Оля и Денис женаты чуть более двух лет. Это очаровательная молодая пара, недавно..
-
Перфекционизм и его проблемы
На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным. Ведь многие полностью..
-
Толерантность - мы и они!
Люди у вас в городе неприветливые, каждый норовит обругать, толкнуть. Здесь трудно..
-
Горе - как пережить
Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого..
-
Лики Агрессии
При взятии Трои в 1184 году греки-ахейцы казнили всех лиц мужского пола старше 10 лет, а..
-
Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер..
-
Подростковая мастурбация
Родительские наказания за так называемое "рукоблудие" в последнее время сменяются..
-
Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
Никто из нас не застрахован от толпы. Даже если вы не любитель бесплатных массовых..
- Все новости
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
-
Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы..
-
Все в сад, или Что хорошего в конфликтах
Если из вашей жизни ушли конфликты - проверьте, если ли у вас пульс. Именно так можно..
-
Типы интеллектуальной одаренности
Когда мы общаемся с человеком, мы почти безошибочно можем определить, насколько он..
-
Зачем нужен психотерапевт
Как-то ко мне на прием пришла пациентка В., 26 лет, с жалобами на слабость,..
-
Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
Жил был ежик. Забыл, как дышать, и умер... Этот глупейший, на первый взгляд, анекдот..
-
Магия марионетки
Бездушная кукла, чертова кукла, кукольная комедия, висеть на ниточке, на живую нитку,..
-
Стресс и... паразиты
Стрессы у людей вызываются множеством факторов. Главным врагом человека в XXI веке..
-
Игромания - не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом!
Людмила Полевской городской округ. Обращаюсь к вам с криком души и со слезами на..
- Все новости