Идеализируем ли мы брак?
Идеализируем ли мы брак?
0

Идеализируем ли мы брак?

, 2001, 135 (2).

Психологи посвятили браку очень много исследований. Степень удовлетворенности браком рассматривалась в связи с ценностями супругов, а также тем, какие у них друзья, родственники, образовательный уровень, род деятельности, успешность карьеры, возраст, количество детей и т.д. Американские исследователи, авторы статьи Jennifer M. Bonds-Raacke и др. считают, что необходимо исследовать добрачные отношения, так как выявляется глубокая пропасть между широко распространенной среди молодежи идеализацией брака и тем, что люди реально обретают в супружестве. Это, естественно, отрицательно сказывается на удовлетворенности браком и порождает большое число разводов.

Авторы статьи решили обратиться к группе, которая занимает промежуточное место между супружескими парами и неженатыми людьми. Это помолвленные люди. С одной стороны, в браке они еще не состояли. А с другой - они уже "перешли границу", готовятся к браку. Сохраняются ли у этой группы иллюзии относительно брака?

В исследовании приняли участие 104 студента, средний возраст которых составил 22 года. Из них 15 человек состояли в браке, 19 были помолвлены, а 70 человек достаточно долго встречаются со своим партнером.

Оказалось, что ожидания идеального брака, которые преобладают среди неженатых людей, существуют и у помолвленных участников исследования. Авторы попытались найти причины идеализации брака. В американской культуре существует представление, что в брак вступать нужно только по любви. Казалось бы, разве это плохо? Но любовь до брака - любовь романтическая, ее накал со временем заметно снижается. К тому же нельзя оставлять без внимания и то, какими супружеские отношения предстают в средствах массовой информации. СМИ в основном тиражируют расцвет романтических отношений, не показывая угасание романтической любви. Чтобы предотвратить неудовлетворенность супружескими отношениями, будущие супруги должны знать, как поддерживать любовь и бороться с трудностями - так считают авторы статьи.

По материалам the Journal of Psychology, перевод u-psihologa.com.u

Категория: Семейная психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..