Игромания - не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом!
Людмила Полевской городской округ. Обращаюсь к вам с криком души и со слезами на глазах. Опубликуйте, пожалуйста, интервью с врачом-психологом или невропатологом по зависимости ребенка от компьютерного мира. Как влияет компьютер на нервную систему ребенка, его психику.
Думаю, я далеко не одна хотела бы услышать ответ медиков на эту болезненную тему. Мой 14-летний сын, как только начал ходить на компьютерные игры (денег не даю, потому что не имею, стоит, смотрит, порой играет, потому что умный парень, объясняет все программы другим, а они за это ему покупают игру) , очень изменился в худшую сторону. Агрессия, нервозность, злость, хамство. Стал лжецом. Школу запустил, прогуливает уроки, а до 8 класса учился хорошо. Каждый день по 4 часа за компьютером, потом у него болит голова, пульсирует в затылке. Что будет с психикой ребенка, с глазами?
А эти компьютерные игры, в них программы - убийство, кровь, иногда автогонки. Кого они воспитывают, чему учат? Для коммерсантов главное прибыль, ведь никого не интересует, что каждый второй ребенок, который ходит на компьютерные игры, умственно и психически деградирует.
Я уверена, найдутся родители, специалисты, которые посоветуют, что делать. У меня уже назревает нервный срыв, я не знаю, как убедить своего ребенка, дать сыну понять, что мир не начинается и не заканчивается на компьютерах.
С большим уважением и надеждой, Ольга Ворона. г. Львов.
Это послание мы попросили прокомментировать заведующего стационарным отделением областного детского психоневрологического диспансера Марию Васильевну Ярко.
- Прежде всего необходимо провести четкую линию между работой, учебой и играми в компьютерных салонах. Даже у взрослых, длительно работающие за компьютером, нередко появляются такие болезненные симптомы, как раздражительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, головные боли. Нарушается сон, снижается иммунитет. Поэтому организм человека, а тем более ребенка, который работает за компьютером, требует полноценного отдыха и питания. Обязательно - пребывание на свежем воздухе, спортивные игры, в том числе и утренняя гимнастика.
У детей и подростков, организм которых еще формируется, длительное пребывание у монитора, может иметь значительно более серьезное влияние на здоровье. Это и выраженные головные боли, головокружение, нарушение зрения, раздражительность, беспокойный, тревожный сон.
А относительно компьютерных игровых салонов, то это совсем другой вопрос, ведь это не труд, не учеба, а игра. Не будем сегодня говорить о содержании игровых программ, это тема особого разговора. В данном случае, иллюстрирующий письмо матери, у подростка появляется сначала увлечение игрой, потом азарт, который с каждым разом все больше овладевает его сознанием.
Что можно посоветовать родителям, ребенок которых попала под влияние азарта игровых салонов? Прежде всего - найти общий язык с сыном или дочерью, найти то рациональное зерно, которое еще сохранилось в ваших отношениях. Если же не удастся, надо обратиться за помощью к психологу, чтобы помочь ребенку вернуться из виртуального мира в реальный.
Давать общие советы - бесполезно, знаю по своему опыту, ведь каждый подросток - это личность, и подход нужно искать индивидуальный. Нужно рассмотреть каждый конкретный случай. Почему ребенок убегает из дома? Какие у него отношения с товарищами в школе, с учителями? Как ребенок и родители понимают друг друга? Не каждый подростка можно одним приказом «нет», «не разрешаю» вернуть в правильное русло. Возможно, стоит искать замену увлечение компьютерными играми глубоким изучением компьютерных программ (мать пишет, что парень умный), это может стать в будущем его профессией.
- Часто ли к вам обращаются родители с подобными жалобами?
- Довольно редко. Но это не значит, что во всех других семьях все в порядке. Преимущественно такие проблемы детей из неполных семей, которых воспитывает или одна мама, или один папа. И где потеряно взаимопонимание между ребенком и родителями. Вот поэтому я советую не тянуть, а обращаться к специалистам, обследовать ребенка. Может оказаться инфантильность, а значит - есть незрелая эмоционально-волевая сфера. Или подросток может иметь какие последствия органического поражения головного мозга в раннем детстве, родовые травмы, то к году перенес тяжелую патологию с высокой температурой, с нейротоксикозом. Такие дети легче поддаются негативным влияниям.
- А куда именно обращаться? Прямо в ваш диспансер?
- При детских поликлиниках есть психотерапевты. если возникнут какие-то нюансы, тогда можно обращаться к нам, на ул. Драгоманова, 58 (тел. 75-85-05). И мы здесь уже посмотрим: если потребуется - ребенка проконсультирует психолог, есть занятия с психотерапевтом. Неплохая психотерапевтическая база является при детском отделении областной психиатрической больницы.
- Вы же знаете, что царит страх перед психушкой, родители боятся, что ребенку наденут ярлык на всю жизнь ...
- Чтобы проконсультироваться, не обязательно ребенка класть в больницу. Никто парня или девушку не будет ставить на учет, выдавать «желтую карточку». Но помощь искать стоит. Подростковый возраст особенно сложен. Дети утверждаются, они еще не взрослые, но хотят ими быть быстрее. Отсюда - конфликты, недоразумения. А насчет страха родителей, то я скажу, что и к нам иногда боятся обращаться, но если уж пришли, то идут и второй, и третий раз. Потому что видят, что такие визиты дают эффект, а ребенок получает психотерапевтическую помощь.
На любом форуме в своем сообщении:

ТЕСТирование при приеме на работу

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Мужское Эго и как им управлять
«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться
Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..
ГОЛОСОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
-
Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении..
-
Эмоциональные реакции жертв насилия
Вопрос: «Какие чувства переживает человек, оказавшийся жертвой сексуального насилия?..
-
Новый взгляд на супружескую измену
Оля и Денис женаты чуть более двух лет. Это очаровательная молодая пара, недавно..
-
Перфекционизм и его проблемы
На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным. Ведь многие полностью..
-
Толерантность - мы и они!
Люди у вас в городе неприветливые, каждый норовит обругать, толкнуть. Здесь трудно..
-
Горе - как пережить
Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого..
-
Лики Агрессии
При взятии Трои в 1184 году греки-ахейцы казнили всех лиц мужского пола старше 10 лет, а..
-
Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер..
-
Подростковая мастурбация
Родительские наказания за так называемое "рукоблудие" в последнее время сменяются..
-
Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
Никто из нас не застрахован от толпы. Даже если вы не любитель бесплатных массовых..
- Все новости
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
-
Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы..
-
Все в сад, или Что хорошего в конфликтах
Если из вашей жизни ушли конфликты - проверьте, если ли у вас пульс. Именно так можно..
-
Типы интеллектуальной одаренности
Когда мы общаемся с человеком, мы почти безошибочно можем определить, насколько он..
-
Зачем нужен психотерапевт
Как-то ко мне на прием пришла пациентка В., 26 лет, с жалобами на слабость,..
-
Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
Жил был ежик. Забыл, как дышать, и умер... Этот глупейший, на первый взгляд, анекдот..
-
Магия марионетки
Бездушная кукла, чертова кукла, кукольная комедия, висеть на ниточке, на живую нитку,..
-
Стресс и... паразиты
Стрессы у людей вызываются множеством факторов. Главным врагом человека в XXI веке..
-
Игромания - не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом!
Людмила Полевской городской округ. Обращаюсь к вам с криком души и со слезами на..
- Все новости