Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер аксиомы: эмоции можно и нужно воспитывать, а не подавлять, как делают многие. К тому же постоянно усилием воли сдерживать свои эмоции не только утомительно, но и вредно, так как напряжение остается внутри организма и может воздействовать на гладкомышечные органы.
Во-первых, ученые советуют подкреплять отрицательные эмоции положительными, так как, даже если отрицательные эмоции приводят к болезненным последствиям, они не так опасны, когда им предшествовали положительные. Можно перевести уже сложившиеся гнев, обиду, неудовлетворенность на другое полезное дело, которое вызовет положительные эмоции. Так спортсмен иногда, разозлившись на своих соперников, выигрывает соревнования.
Во-вторых, преодолеть отрицательные эмоции нам может помочь связь этих эмоций с их внешним проявлением. Эта связь настолько очевидна, что американский и датский психологи Джемс и Ланге выдвинули в конце XVIII века теорию, согласно которой человек смеется не потому, что ему смешно, а ему смешно, потому, что он смеется. Психологи поясняли это так: сожмите кулаки, стисните зубы, нахмурьтесь выразите мимикой гнев, и вы ощутите, как это чувство овладевает вами. Рассмейтесь - и вам станет весело. Эта теория была признана ошибочной, но она имеет свое рациональное зерно. К.С. Станиславский (я нарочно не наделяю его привычными патетическими и, несомненно, заслуженными, но так надоевшими эпитетами, так как его имя само говорит за себя) учил актеров "дисциплинировать" свои эмоции, владеть и управлять ими. Он предлагал артисту передвинуть рояль, и в это время произвести в уме математическое действие, актер мог решать задачи только освободившись от мышечного напряжения. Так, на конкретном примере, режиссер показывал, что релаксация (расслабление мышц) не только успокаивает, но и создает условия для концентрации внимания, улучшения памяти и других мыслительных процессов.
Способ же релаксации, как говорится, "каждый выбирает по себе". Одним из способов расслабления является аутогенная тренировка, методы которой описаны в избытке. Мы приведем в общих чертах методику аутогенной тренировки, принятую в Московской клинике неврозов. Аутогенная тренировка проводится в три этапа. Первый этап - обучение произвольному расслаблению мышц, по словесной команде мышцы то напрягаются, то расслабляются. При этом явственно ощущается контраст данных состояний. На втором этапе вырабатывается умение сознательно регулировать вегетативно-сосудистые процессы в своем организме. Последовательно расслабляя мышцы, используя словесные формулы, человек вызывает в себе ощущение тепла, холода, тяжести, успокоения дыхания, ритма сердца, полного психического покоя, удовлетворения. На третьем этапе человек волевым усилием учится управлять эмоциями и даже отдельными внутренними органами. Но сразу хотим оговорить, что аутогенная тренировка предполагает не только ваше волевое усилие, но и помощь извне. Так что, если вам после сотой попытки все таки не удается расслабиться и ощутить желаемое облегчение, обратитесь к специалисту (здесь выбор зависит от вас).
Расслабиться так же можно с помощью дыхательных упражнений, массажа, специальной релаксационной гимнастики и другими не менее действенными способами. Но начинать тренировку нужно заблаговременно, а не во время стрессовой ситуации.
Кроме того, надо помнить о "заразности" как хорошего, так и плохого настроения (помните, детскую песенку "Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется"?), поэтому проблема отрицательных эмоций - это еще и проблема отношений между людьми. Почему мы стесняемся мусорить в чужом доме, и без зазрения совести разбрасываем свое плохое настроение, обиды и претензии (даже если они справедливы)? И потом, признаемся, ведь зачастую мы срываемся не на том, на ком хотели бы, а на ком можем.
Но противостоять стрессу не совсем обязательно: можно, "дозируя" накал страстей, использовать стрессовое воздействие. Любое преодоление трудностей, есть преодоление самого себя. Нужно только быть готовым к этому. Как? А прибегнув к помощи таких банальных вещей, как физическая закалка, нормальное питание и рациональный режим дня. Но об этом вам, наверное, уже надоело слышать и читать, поэтому, чтобы не вызвать обратную реакцию, я заканчиваю, всецело полагаясь на ваш здравый разум (хотя, я думаю, мы еще вернемся к разговору о способах предотвращения отрицательных последствий стресса). А закончить мне хотелось бы словами Марка Аврелия: "Перестрой отношение к вещам, которые волнуют тебя, и ты будешь от них вне опасности
На любом форуме в своем сообщении:

ТЕСТирование при приеме на работу

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Мужское Эго и как им управлять
«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться
Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..
ГОЛОСОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
-
Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении..
-
Эмоциональные реакции жертв насилия
Вопрос: «Какие чувства переживает человек, оказавшийся жертвой сексуального насилия?..
-
Новый взгляд на супружескую измену
Оля и Денис женаты чуть более двух лет. Это очаровательная молодая пара, недавно..
-
Перфекционизм и его проблемы
На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным. Ведь многие полностью..
-
Толерантность - мы и они!
Люди у вас в городе неприветливые, каждый норовит обругать, толкнуть. Здесь трудно..
-
Горе - как пережить
Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого..
-
Лики Агрессии
При взятии Трои в 1184 году греки-ахейцы казнили всех лиц мужского пола старше 10 лет, а..
-
Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер..
-
Подростковая мастурбация
Родительские наказания за так называемое "рукоблудие" в последнее время сменяются..
-
Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
Никто из нас не застрахован от толпы. Даже если вы не любитель бесплатных массовых..
- Все новости
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
-
Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы..
-
Все в сад, или Что хорошего в конфликтах
Если из вашей жизни ушли конфликты - проверьте, если ли у вас пульс. Именно так можно..
-
Типы интеллектуальной одаренности
Когда мы общаемся с человеком, мы почти безошибочно можем определить, насколько он..
-
Зачем нужен психотерапевт
Как-то ко мне на прием пришла пациентка В., 26 лет, с жалобами на слабость,..
-
Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
Жил был ежик. Забыл, как дышать, и умер... Этот глупейший, на первый взгляд, анекдот..
-
Магия марионетки
Бездушная кукла, чертова кукла, кукольная комедия, висеть на ниточке, на живую нитку,..
-
Стресс и... паразиты
Стрессы у людей вызываются множеством факторов. Главным врагом человека в XXI веке..
-
Игромания - не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом!
Людмила Полевской городской округ. Обращаюсь к вам с криком души и со слезами на..
- Все новости