Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
0

Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь

Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер аксиомы: эмоции можно и нужно воспитывать, а не подавлять, как делают многие. К тому же постоянно усилием воли сдерживать свои эмоции не только утомительно, но и вредно, так как напряжение остается внутри организма и может воздействовать на гладкомышечные органы.

Во-первых, ученые советуют подкреплять отрицательные эмоции положительными, так как, даже если отрицательные эмоции приводят к болезненным последствиям, они не так опасны, когда им предшествовали положительные. Можно перевести уже сложившиеся гнев, обиду, неудовлетворенность на другое полезное дело, которое вызовет положительные эмоции. Так спортсмен иногда, разозлившись на своих соперников, выигрывает соревнования.

Во-вторых, преодолеть отрицательные эмоции нам может помочь связь этих эмоций с их внешним проявлением. Эта связь настолько очевидна, что американский и датский психологи Джемс и Ланге выдвинули в конце XVIII века теорию, согласно которой человек смеется не потому, что ему смешно, а ему смешно, потому, что он смеется. Психологи поясняли это так: сожмите кулаки, стисните зубы, нахмурьтесь выразите мимикой гнев, и вы ощутите, как это чувство овладевает вами. Рассмейтесь - и вам станет весело. Эта теория была признана ошибочной, но она имеет свое рациональное зерно. К.С. Станиславский (я нарочно не наделяю его привычными патетическими и, несомненно, заслуженными, но так надоевшими эпитетами, так как его имя само говорит за себя) учил актеров "дисциплинировать" свои эмоции, владеть и управлять ими. Он предлагал артисту передвинуть рояль, и в это время произвести в уме математическое действие, актер мог решать задачи только освободившись от мышечного напряжения. Так, на конкретном примере, режиссер показывал, что релаксация (расслабление мышц) не только успокаивает, но и создает условия для концентрации внимания, улучшения памяти и других мыслительных процессов.

Способ же релаксации, как говорится, "каждый выбирает по себе". Одним из способов расслабления является аутогенная тренировка, методы которой описаны в избытке. Мы приведем в общих чертах методику аутогенной тренировки, принятую в Московской клинике неврозов. Аутогенная тренировка проводится в три этапа. Первый этап - обучение произвольному расслаблению мышц, по словесной команде мышцы то напрягаются, то расслабляются. При этом явственно ощущается контраст данных состояний. На втором этапе вырабатывается умение сознательно регулировать вегетативно-сосудистые процессы в своем организме. Последовательно расслабляя мышцы, используя словесные формулы, человек вызывает в себе ощущение тепла, холода, тяжести, успокоения дыхания, ритма сердца, полного психического покоя, удовлетворения. На третьем этапе человек волевым усилием учится управлять эмоциями и даже отдельными внутренними органами. Но сразу хотим оговорить, что аутогенная тренировка предполагает не только ваше волевое усилие, но и помощь извне. Так что, если вам после сотой попытки все таки не удается расслабиться и ощутить желаемое облегчение, обратитесь к специалисту (здесь выбор зависит от вас).

Расслабиться так же можно с помощью дыхательных упражнений, массажа, специальной релаксационной гимнастики и другими не менее действенными способами. Но начинать тренировку нужно заблаговременно, а не во время стрессовой ситуации.

Кроме того, надо помнить о "заразности" как хорошего, так и плохого настроения (помните, детскую песенку "Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется"?), поэтому проблема отрицательных эмоций - это еще и проблема отношений между людьми. Почему мы стесняемся мусорить в чужом доме, и без зазрения совести разбрасываем свое плохое настроение, обиды и претензии (даже если они справедливы)? И потом, признаемся, ведь зачастую мы срываемся не на том, на ком хотели бы, а на ком можем.

Но противостоять стрессу не совсем обязательно: можно, "дозируя" накал страстей, использовать стрессовое воздействие. Любое преодоление трудностей, есть преодоление самого себя. Нужно только быть готовым к этому. Как? А прибегнув к помощи таких банальных вещей, как физическая закалка, нормальное питание и рациональный режим дня. Но об этом вам, наверное, уже надоело слышать и читать, поэтому, чтобы не вызвать обратную реакцию, я заканчиваю, всецело полагаясь на ваш здравый разум (хотя, я думаю, мы еще вернемся к разговору о способах предотвращения отрицательных последствий стресса). А закончить мне хотелось бы словами Марка Аврелия: "Перестрой отношение к вещам, которые волнуют тебя, и ты будешь от них вне опасности

Категория: Психологические проблемы


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..