Как реагируют дети на развод родителей
Американские и британские ученые исследовали, как развод родителей влияет на детей. Оказалось, что реакция детей зависит от их возраста и пола. Так, хотя обследованные через два месяца после развода дети-дошкольники обоего пола требовали к себе больше помощи, внимания, и их реакции отличались повышенной агрессивностью и сопротивлением, все же, агрессивные выпады, недостаток самоконтроля, нарушения в становлении традиционной половой роли были более выражены и продолжительны у мальчиков, чем у девочек.
Мальчики, оказавшиеся после развода в детских учреждениях, с интересом относились к работающим там взрослым мужчинам, старались держаться поблизости от них, всячески привлечь их внимание и заслужить расположение и похвалу. Кроме того, отмечено, что эти дети реже делились со сверстниками и меньше помогали им, часто проявляли по отношению к ним словесную и физическую агрессию, причем, эта агрессия чаще всего была беспричинной, незрелой и не давала никаких результатов. Они также реже демонстрировали положительные реакции – смеялись и обнимались, а чаще цеплялись за взрослых, сердились, плакали, хныкали и жаловались. Все эти непривлекательные черты поведения приводили к тому, что сверстники начинали отвергать таких детей, а воспитатели и другие взрослые – хуже к ним относиться.
Развод оказывает влияние даже на игры детей – в первый год после развода игры детей дошкольного возраста были бессвязными и менее зрелыми в познавательном и социальном отношении.
Было получено также, что продолжающиеся и после развода конфликтные отношения между родителями влекут за собой множество проблем и трудностей у детей, причем конфликты разведенных супругов оказываются в этом отношении более опасными, чем состоящих в браке.
Согласно некоторым данным, распад семьи может быть причиной невнимательности и рассеянности детей. Родители в ситуации развода и сразу после него оказываются менее способными к спокойному и доброжелательному общению с детьми, менее ласковыми, внимательными и последовательными. Нередко жизнь детей становится беспорядочной, с нерегулярным питанием и сбившимся режимом сна. Но факты не подтверждают мысль о том, что отклонения в поведении детей непосредственно вызваны беспорядками в жизни родителей и детей. Очевидно, они появляются в тех случаях, когда дети агрессивны, требовательны и непослушны, а у родителей нет возможностей и сил справиться с ними. Тогда и ребенок, и взрослые приносят друг другу страдания и неприятности.
Характерной для детей младшего школьного возраста является возникающая после развода родителей непрекращающаяся печаль, которая может перерастать во всеохватывающую депрессию. Страхи детей связаны с непостоянством семейных взаимоотношений и недостаточной безопасностью. Многие дети чувствуют себя покинутыми отцом и сильно скучают по нему, причем, мальчики страдают больше, и их реакция не зависит от того, насколько близкими были их прежние взаимоотношения с отцом. «Воскресный папа» детей не устраивает, они хотят встречаться с отцом чаще и больше.
Если во время встреч бывших супругов между ними происходит ссора или конфликт, нередко они «разряжаются» на детях. Да и сами дети тоже могут сильно гневаться на родителей, чаще на матерей, с которыми они остаются жить. Иногда они обвиняют мать в том, что она выгнала отца. Страх потерять мать может сдержать их гнев или перенести его на других людей – братьев или сестер, учителей и др.
В целом, хотя дети школьного возраста уже способны понять причины и смысл происходящих событий, они, по-видимому, не могут избавиться от ощущения, что любовь к родителям разрывает их пополам. Через год после развода дети обычно относятся ко всему с печалью и смирением. В этом возрасте они уже меньше мечтают о возвращении отца, но, по меньшей мере, каждый третий из них мечтает о том, чтобы родители помирились.
Дети старшего дошкольного возраста еще лучше понимают действительное положение семейных дел и имеют больше возможностей справиться со своими чувствами. Но и их гнев может быть очень сильным, может сопровождаться чувством одиночества и печальным осознание своего бессилия и второстепенной роли в семье. Дети часто жалуются на головные боли, боли в животе и связывают их с травмирующими событиями жизни. По крайней мере, в течение небольшого периода после развода у них отмечается ухудшение работы в школе и снижение качества выполнения заданий. Бывает, что старшие дети могут объединиться с одним из бывших супругов против другого, и некоторые родители поддерживают эти попытки.
Конечно, развод родителей не всегда влечет за собой такие последствия для детей. Но знать особенно опасные для детей признаки развода необходимо, чтобы предотвратить или хотя бы ослабить его неблагоприятные последствия.
На любом форуме в своем сообщении:
Хорошая статья.К сожалению дети действительно страдают больше всего. И тем родителям, которые действительно любят своих детей приходится потратить огромное количество ресурсов (прежде всего моральных) и времени на реабилитацию.

ТЕСТирование при приеме на работу

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Мужское Эго и как им управлять
«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться
Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..
ГОЛОСОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
-
Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении..
-
Эмоциональные реакции жертв насилия
Вопрос: «Какие чувства переживает человек, оказавшийся жертвой сексуального насилия?..
-
Новый взгляд на супружескую измену
Оля и Денис женаты чуть более двух лет. Это очаровательная молодая пара, недавно..
-
Перфекционизм и его проблемы
На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным. Ведь многие полностью..
-
Толерантность - мы и они!
Люди у вас в городе неприветливые, каждый норовит обругать, толкнуть. Здесь трудно..
-
Горе - как пережить
Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого..
-
Лики Агрессии
При взятии Трои в 1184 году греки-ахейцы казнили всех лиц мужского пола старше 10 лет, а..
-
Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер..
-
Подростковая мастурбация
Родительские наказания за так называемое "рукоблудие" в последнее время сменяются..
-
Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
Никто из нас не застрахован от толпы. Даже если вы не любитель бесплатных массовых..
- Все новости
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
-
Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы..
-
Все в сад, или Что хорошего в конфликтах
Если из вашей жизни ушли конфликты - проверьте, если ли у вас пульс. Именно так можно..
-
Типы интеллектуальной одаренности
Когда мы общаемся с человеком, мы почти безошибочно можем определить, насколько он..
-
Зачем нужен психотерапевт
Как-то ко мне на прием пришла пациентка В., 26 лет, с жалобами на слабость,..
-
Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
Жил был ежик. Забыл, как дышать, и умер... Этот глупейший, на первый взгляд, анекдот..
-
Магия марионетки
Бездушная кукла, чертова кукла, кукольная комедия, висеть на ниточке, на живую нитку,..
-
Стресс и... паразиты
Стрессы у людей вызываются множеством факторов. Главным врагом человека в XXI веке..
-
Игромания - не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом!
Людмила Полевской городской округ. Обращаюсь к вам с криком души и со слезами на..
- Все новости