Как себя вести, если вашему ребенку угрожают, шантажируют, вымогают деньги?
Как себя вести, если вашему ребенку угрожают, шантажируют, вымогают деньги?
0

Как себя вести, если вашему ребенку угрожают, шантажируют, вымогают деньги?

Пример из жизни: Дома стали пропадать золотые украшения, деньги. На сына и мысли не было подумать. В конце концов Сергей сам признался: «Я взял!». Родители в полном недоумении и шоке. «Господи, зачем?!» Неделю, день за днем отец пытался узнать правду. Едва ли не под пытками Сергей вымолвил: «Попросили». Как выяснилось потом за этими «просьбами» стояли старшеклассники... Сергею сказали, что «общак» собирает деньги кому-то на адвоката, ценности и деньги просились на время, правда на какое не уточнили. Потом «общак» собирал деньги еще на что-то. В общем, для подростка страх поступить «не по понятиям» пересилил стыд и страх родительского наказания.

К сожалению, никакая статистика не может отобразить реального положения вещей, потому что жертвы малолетних вымогателей очень редко обращаются за помощью, а их родители, как правило, не подозревают о том, что происходит с их ребенком.

Детям в возрасте 12-15 лет крайне трудно признаться взрослым, что их кто-то унизил, оскорбил, требует у них деньги. В такие моменты очень остро стоит проблема взаимного доверия в семье. Ответ на вопрос, почему ребенок не доверяет взрослым, в каждой конкретной ситуации может звучать по-разному. В одном случае ребенок боится родительского осуждения: «Мы же тебе сто раз говорили не одевать эту куртку в школу…» В другом подросток просто не верит в то, что ему смогут помочь: «Мои предки, кто? А за этими вся мафия стоит…» Очень часто за молчанием детей может стоять стыд, за проявленную трусость и неумение постоять за себя. В таких случаях у жертв вымогательств и насилия нередко возникает мысль «А может, я сам виноват?»

Вот и приходится детям создавать видимость благополучия, показывать родителям то, они хотят видеть. Как правило отсутствие денег и вещей может объяснятся разнообразными причинами и нередко очень изобретательно: «Потерял», «Дал поносить», «Поменялся», и т.п.

Все подробности произошедшего подростки держат внутри себя, тщательно скрывают то, что их действительно тревожит. Внимательные родители это замечают сразу, остальные к сожалению достаточно поздно. Но внутреннее напряжение дает о себе знать и неминуемо отражается на поведении подростка. В таких случаях дети длительно пропускают занятия, с отличных оценок «скатываются» до двоек, их поведение резко изменяется, они становятся замкнутыми и раздражительными, диаметральном меняются привычки, «чистюля» вдруг становится неряхой и т.п. Однако самое страшное это всеобъемлющее чувство беспомощности и одиночества, которое охватывает подростков, а здесь уже и до беды недалеко…

Очень важно готовить ребенка к возникновению подобных ситуаций и прежде всего психологически, это единственный способ избежать серьезных психических травм и других негативных последствий. Вот несколько простых рекомендаций. Даже если вы уверены, что вашему ребенку никто не угрожает, попробуйте поговорить с ним на эту тему. Договоритесь, как вы будете действовать в случае вымогательства, угроз и шантажа. Это поможет вам вовремя взять любую ситуацию под свой контроль, а подростку почувствовать поддержку со стороны взрослых. Если вы узнали о том, что вашего ребенка запугивают, не пугайтесь вместе с ним. У страха глаза велики. То, что ему сказали, что он должен «на общак», что все контролирует «мафия» - это чаще всего лишь средство психологического давления. Весь напор уличной шпаны как правило рассчитан на неокрепшую психику детей, на доверчивость и страх родителей, которые «никуда не дернутся», напугавшись «целой банды», «крутых» и т.п. (По опыту инспекторов по делам несовершеннолетних подростки-вымогатели не связаны с организованной преступностью. Заявлений о том, что ребенка избили после того, как он и его родители обратились в милицию, никогда не поступало.) Уважаемые родители, прежде чем что либо предпринимать проконсультируйтесь у знающих людей, которыми могут быть ваши знакомые или родственники, работающие в правоохранительных органах. Как правило, большинство работников милиции внимательно относятся к подобным просьбам.

Нужно помнить, что вымогательство и угрозы всегда наносят вред психике ребенка, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать психологической и медицинской помощью. Даже в самых простых, на взгляд детей и родителей, случаях необходимо консультироваться с психологами.

Необходимо обязательно обсуждать свои действия с детьми и учитывать их разумные пожелания. Подростку очень и очень важно сохранить свое лицо, свой статус, не прослыть перед сверстниками «стукачом», если с этим не считаться, то можно надолго испортить отношения с собственным ребенком. Не пытайтесь бороться с произошедшим в одиночку, как выйти из сложных ситуаций с наименьшими потерями и без тяжелых последствий всегда может подсказать психолог. А теперь несколько советов подросткам, как вести себя, если тебе угрожают, шантажируют, вымогают деньги.

Научись говорить «НЕТ».

Когда говоришь «НЕТ» - говори это твердо, спокойно, несколько раз подряд. Оправдываться и плакать бесполезно, этим ты только раззадоришь вымогателя. Прими уверенную позу (не стой сгорбившись, - это поза жертвы) и смотри человеку в глаза. Всегда помни, ты имеешь право говорить «НЕТ»! Ничего не обещай. Постарайся выиграть время, скажи: «Мне нужно время, чтобы решить». На обидные слова в твой адрес можно ответить: «Это только ТВОЕ мнение».

ОБЯЗАТЕЛЬНО расскажи обо всем, что происходит, близким, родителям или тем взрослым, которым ты доверяешь. Чем раньше ты это сделаешь, тем проще будет разобраться с проблемой. Кроме родителей, тебе могут и хотят помочь взрослые – твой учитель, психолог, социальный педагог.

ПОМНИ: тот, кто запугивает сам БОИТСЯ! Он боится, что ты все расскажешь взрослым или родителями, он панически боится, что ты обратишься в милицию. ЗНАЙ, чтобы тебя запугать вымогатель готов придумать все что угодно.

Ты уменьшишь риск вымогательства, если не будешь брать с собой в школу ценные вещи и деньги, не будешь хвастаться перед сверстниками дорогими вещами, которые есть у тебя дома. Твоим друзьям не обязательно знать сколько зарабатывают твои родители.

Если к тебе пристали на улице, НИКОГДА не соглашайся зайти во двор, в подъезд или в подвал, не молчи, говори громко: «Я никуда не пойду!», старайся привлечь внимание прохожих, НЕ СТЕСНЯЙСЯ звать на помощь.

Ты обеспечишь себе безопасность, если, возвращаясь из школы, будешь идти рядом с группой ребят (даже если они не твои друзья).

Категория: Детская психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..