“Коммерческие секты”: есть все, кроме совести
“Коммерческие секты”: есть все, кроме совести
0

“Коммерческие секты”: есть все, кроме совести

 Вита подумала, что это новый, перспективный бизнес, который может дать шанс достичь желанной цели. Заинтересовавшись заманчивым предложением, она решила побольше узнать об этом. В назначенное время Виктория с подругой встретились в офисе фирмы. Помещение показалось ей очень скромным, несколько стендов с фотографиями, столы, стулья, шкафчики. Но люди там были удивительные: молодые, хорошо одетые, уверенные в себе, со счастливыми улыбками. Подруга познакомила Виту с ними. Ее тут же окружили особым вниманием и заботой, выражая сочувствие. Жить на одну зарплату очень трудно. Викторию и других людей, которые также впервые попали в организацию, посадили на места для самых желанных гостей. Затем началась презентация.

"Хотите ли вы зарабатывать столько, чтобы позволить себе все, что вам нужно? Хотите ли вы дать вашему ребенку хорошее образование? Хотите ли вы жить в достатке сегодня, быть уверенным в завтрашнем дне и иметь безбедную старость?..." Ну кто этого не хочет, это естественные человеческие желания. И тут на импровизированную сцену начали выходить люди, которые с воодушевлением рассказывали свои личные истории о том, как они стали богатыми. Немногочисленная аудитория поднималась, приветствовала очередного рассказчика бурными овациями и возгласами, которые звучат на стадионах во время футбольного матча. Настроение было приподнятое, Виктория почувствовала, что она стоит на пороге чего-то нового и очень значительного.

Вечером к ней домой пришла ее приятельница, которая, улыбаясь, сообщила, что Виктория произвела очень хорошее впечатление на руководство, и все сотрудники уверены, что она добьется успеха в жизни. Вита поняла, что это шанс и упускать его нельзя. Она открыла сайт в интернете, заплатила членские взносы в размере $ 40, купила товар на сумму $ 160, внесла на счет в банке сумму $ 200 и начала заниматься поиском клиентов. Ведь самое главное - это не продать товар, а развивать бизнес, т.е. заниматься поиском единомышленников, которые в свою очередь найдут таких же. И тогда наступит долгожданное финансовое благополучие. Ведь каждый новый клиент вложит ту же сумму, которую заплатил ты, и соответственно, сумма на твоем финансовом счете будет расти. По самым скромным подсчетам, ожидаемая ежемесячная прибыль составит 12 тысяч американских долларов. Ну как перспектива? И Виктория начала бурную агитацию среди друзей, знакомых и давно забытых людей. Через несколько дней она поняла, что совмещать основную работу и новый бизнес ей очень трудно. Подумав, она решила, что бизнес гораздо перспективнее и уволилась с работы. Прошло уже три месяца. Вита постоянно кому-то звонит, встречается, договаривается и агитирует. Но оказалось, что ее знакомые не хотят расставаться с четырьмястами долларами или же просто их не имеют, или не верят в успех. За это время на ее счет не поступило ни копейки, зато счет на оплату городских телефонных переговоров неприятно удивил. Отсутствие пусть небольшой, но фиксированной зарплаты также сказывается на семейном бюджете. Да и муж стал очень раздражительным. Ведь жена либо все время говорит по телефону, либо отсутствует вообще. Ему приходится выполнять домашнюю работу, заниматься маленьким ребенком, делать все, чем ранее занималась жена. В результате - конфликт.

К сожалению, история Виктории довольно типична. Сетевой маркетинг в нашем городе очень развит, хотя то, чем занимаются многие фирмы, таковым не назовешь. Экономическая ситуация в стране сложная, многие люди не имеют работы или получают такую зарплату, на которую жить трудно и, естественно, ищут возможность подработать. Листовки, которые нам навязывают на улице, постоянная реклама в средствах массовой информации и интернет открывают для человека различные пути решения финансовой проблемы. Попадая на всевозможные презентации, слушая рассказы успешных людей, которые вырвались из нищеты и хотят помочь вам сделать то же самое, вызывают желание попробовать себя в новом деле. Сетевой маркетинг дает человеку такую возможность. Ведь рекламировать товар или услуги можно и сослуживцам, и знакомым на работе и в свободное время. Главное - захотеть. Но как отличить надежную организацию от очередного "Рион-космета"?

Первое, на что мы рекомендуем обратить внимание, это на офис фирмы. Какой он, есть ли там вывеска с названием организации, какое оборудование, оформление. Если в офисе только столы и стулья, пара компьютеров и несколько стендов с фотографиями, это говорит о его мобильности, и завтра такой организации вы просто можете не найти.

Обратите внимание на то, как вас встретили. Обычно каждому посетителю очень рады. Организаторы презентаций отличаются слащавыми штампованными улыбками. Каждого вновь прибывшего с первой секунды окружают заботой и вниманием, под руку ведут на отведенное ему место в первых рядах, лишая человека права выбора, где сидеть. Согласитесь, когда мы приходим в незнакомое помещение, мы выбираем то место, где нам будет комфортно. Возможно, мы сядем у стены или у выхода, где угодно, это зависит от нашего настроения, самочувствия. Но, если незнакомый человек настойчиво усаживает вас в первый ряд и сам находится очень близко, он вторгается в ваше личностное пространство. Это психологический прием, которым можно влиять на подсознание человека.

Еще в таких мероприятиях часто используются другие методы влияния: шумные овации, вставания, звуковые приветствия типа "оле-оле-оле", песнопения, ораторское искусство. Все направлено на развитие у человека психологии успеха. Внушение и влияние на сознание настолько сильно, что человек как бы зомбируется. После таких презентаций, прийдя домой, человек начинает размышлять об услышанном, думать, где брать деньги для вступления в дело, кого привлечь для развития бизнеса и каким способом. Казалось бы, человек находится в одиночестве, он только размышляет, он еще не принял решения. И тут представители таких фирм используют следующие методы. Начинаются контрольные звонки по телефону или же посещения на дому. В беседах сомневающемуся человеку внушают уверенность в успех и в исключительные способности будущего работника. "...Вами заинтересовался руководитель фирмы, ... именно у вас обязательно получится, ...вы будете богатой, я это уже вижу...". Влияние на психику настолько сильное, что человек теряет контроль над сознанием и неадекватно оценивает реальность.

Еще отличительной особенностью работы подобных компаний является то, что узнать, какой товар будет распространяться, бывает не так уж легко. На первой презентации организаторы уклоняются от ответа на этот вопрос.

Говоря об идеологическом насилии, многие думают о влиянии партий или религиозных организаций, не задумываясь о том, какое воздействие на нас могут оказывать коммерческие структуры, другими словами, "коммерческие секты". Последствия подобных воздействий могут быть очень печальны. Наглядный пример - наша Виктория. В беседе она сказала, что жалеет о том, что оставила работу и лишила семью стабильного дохода. Взаимоотношения с мужем испортились. Да и те люди, которых она хотела увлечь своим бизнесом, теперь смотрят на нее с недоумением. "Я чувствую себя одинокой, униженной и обманутой".

И еще Виктория вспомнила один момент, на который сразу не обратила внимание. Однажды она спросила у своей коллеги по бизнесу: "У вас есть клей?", на что та ответила: "У нас есть все, кроме совести".

Категория: Бизнес психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..