Конфликт отцов и детей
Конфликт отцов и детей
0

Конфликт отцов и детей

Конфликт отцов и детей существует с незапамятных времен. Даже в самых древних письменных источниках, сохранившихся до наших дней, можно встретить размышления о том, что старшие поколения не понимают и не одобряют поведение и нравы молодежи, а молодежь, в свою очередь, считает «отцов» - пережитками прошлого, отжившими свой век и ничего в современной жизни не понимающими.

Интересно, что каждое новое поколение, считая себя более прогрессивным, чем предыдущее, думает, что таковым оно и останется навсегда, и что уж с собственными-то детьми у него не будет непонимания и конфликтов. Но это непонимание и конфликты между «отцами « и «детьми» неизбежно возникают. И часто проявляются они на самой неожиданной почве. Прийти к такому выводу меня заставил недавний разговор с одним из моих приятелей.

Приятель этот – еще не так давно сам был в рядах «детей» и страдал от того, что родители его не понимают, навязывают ему свои взгляды, которые уже давно устарели, считают, что одежда его – безобразна, а музыкальные пристрастия – просто отвратительны, поскольку ни один нормальный человек не смог бы слушать такую музыку, которую слушает он.

Потом этот приятель женился, родил сына и как-то незаметно перешел в ряды «отцов». Как ему самому кажется, он – человек современный, его вкусы и взгляды прогрессивны, не слишком отличаются от вкусов и взглядов молодежи. Он в курсе современной музыкальной жизни, ему нравится многое из того, что слушает сегодня молодое поколение. И одевается он модно, в молодежном стиле, хотя ему уже скоро 40. Но он все чаще и чаще ловит себя на мысли, что что-то в молодых и, в частности, в его собственном 13-летнем сыне, его раздражает.

В чем-то, например, в современной музыке вкусы отца и сына практически полностью совпадают: они вместе могут смотреть MTV, слушать записи групп и отдельных исполнителей. Но вот в том, что касается внешнего вида, между ними часто бывают разногласия. Так, папа всегда одобряет, если сын выбирает себе супермодную одежду и обувь (хотя мама от выбора сына часто приходит в ужас). Но ему совсем не нравится, когда сын старается выглядеть «очень аккуратно»: заправлять футболку в джинсы, причесывать волосы, чтобы прическа не была растрепанной и др. Особенно его доконал последний совместный поход в магазин: они выбирали для ребенка ветровку. Сыну понравилась очень аккуратная ветровка, и она ему очень шла. Но в представлении отца, этот стиль совершенно не для подростков: слишком уж «примерно», поэтому он высказался категорически против.

Еще приятель рассказал мне такой случай. Как-то шли они с сыном по подземному переходу, а там группа молодых музыкантов пела под гитару. Вернее, пела только одна девушка, а молодой человек ей аккомпанировал на гитаре. Остальные стояли вокруг. А один юноша со шляпой в руке подходил ко всем прохожим и просил плату за концерт. Приятель отнесся ко всему этому крайне неодобрительно. По его мнению, такое поведение противоречит кодексу чести уличного музыканта (он сам в молодые годы иногда пел в переходах, поэтому трепетно относится ко всему, что связано с этим делом). Дело музыканта – играть и петь, а приставать к прохожим, требовать денег – это похоже на обыкновенное вымогательство. Если людям понравится музыка, они не поленятся, подойдут, послушают хотя бы недолго и заплатят за удовольствие. Если не понравится, - равнодушно пройдут мимо. А эти молодые – навязываются каждому, заглядывают в глаза, буквально требуют денег. Особенно раздражает, когда играют и поют плохо, а деньги требуют настойчиво.

Вот все это он и сказал своему сыну, надеясь на понимание. Но сын не понял. Он сказал: «Ничего такого не вижу. Это просто способ дополнительного стимулирования прохожих. Наверное, так больше денег зарабатывается». Отец попробовал еще что-то сказать, возразить, объяснить, но сын так и не понял.

Обдумав все это, приятель мой сделал вывод, что, хочешь - не хочешь, все равно, рано или поздно старшее поколение перестает понимать молодежь, как бы оно не старалось быть молодым и современным. И решил он после этого относиться к сыну более лояльно, уважать его вкусы и не навязывать свое мнение. Наверное, он прав.

Категория: Детская психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..