Кто съел конфеты
Кто съел конфеты
0

Кто съел конфеты

С возрастом человек набирается опыта, мудреет, но зерна обмана, запавшие в него в детстве, так притягательны... И если смотреть на детский обман сквозь пальцы, ложь может стать чертой характера.

Ребенок, когда лжет, делает это с необыкновенной искренностью. Он настолько вживается в собственную ложь, что для него она превращается в "истинную правду". Как-то раз я был в гостях. Хозяйка стала собирать на стол, а ее шестилетняя дочь помогала маме. Мы сели за стол, и тут моя знакомая спохватилась: "Ой, чуть не забыла, у меня же есть коробка конфет..."

В открытой коробке оказалось всего две конфеты. Смущение моей знакомой трудно передать. "Лиза,- обратилась она к дочери, - ты не знаешь, кто съел конфеты?" Не моргнув глазом девочка ответила: "Это наша кошка Шельма". Что же вам делать? А вы попробуйте поддержать вранье ребенка - для того чтобы довести его до абсурда: "Разве кошки едят конфеты? Ну, теперь мы все конфеты будем отдавать кошке".

Обманывая, человек пытается выдать желаемое за действительное. Но почему? Что движет человеком? Почему он поступается своей совестью, трусит, малодушничает? Видимо, хочет выказать себя в лучшем свете. Точно так же и ребенок - ему хочется выделиться: "Я умею считать до ста тысяч миллионов"; "У меня есть такой же велосипед, только лучше"; "Я хожу в магазин одна..." (девочке 6 лет); "Мне мама купит настоящее ружье".

  • Нравоучения на тему "Врать плохо" не помогают.
  • Категорически избегайте обобщений типа "Ты лжец!" "Забывайте" прошлый обман, говорите только о последнем.
  • Наказание за вранье применяйте только в вопиющих случаях.
  • Попробуйте понять, почему ребенок обманывает. Может быть, он нуждается в большем внимании с вашей стороны или, наоборот, в большей самостоятельности?

Как это ни парадоксально, ребенку надо верить всегда - даже если вы знаете, что он обманывает. Потому что только так дети понимают, как легко и приятно говорить правду.

Категория: Детская психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..