Любовь и деньги
Любовь и деньги
0

Любовь и деньги

"С милым рай и в шалаше.., - утверждает народная мудрость, - если милый атташе", -добавляет сегодня все тот же мудрый народ.

Сколько нужно денег для счастья? Можно ли купить любовь? Как уберечь семейную лодку от подводных рифов? Будешь ли сыт любовью, если в желудке пусто?

Я предложила знакомым мне женщинам и мужчинам, семейным парам и разведенным, влюбленным и недолюбившим поговорить, пофилософствовать, а местами и пофантазировать на извечную тему "Любовь и деньги". И вот что из этого вышло...

Дело не в деньгах, а в их количестве

Анна и Александр в браке более десяти лет. Поженились студентами - скорее не по страсти любовной, а будучи хорошими друзьями. Ныне Александр - преуспевающий директор юридической частной фирмы. Анне - уверенной в себе, цепкой и толковой женщине, прекрасно владеющей английским и будучи с компьютером на "ты", тем не менее не удалось после столичного университета найти по ее аппетитам работу. А поскольку муж с каждым днем все больше "раскручивался", и семья не нуждалась в дополнительных заработках, Анна постепенно стала привыкать к вынужденной роли обеспеченной хозяйки дома с ее женскими радостями обеспеченной свободы - парикмахерскими, саунами, американской аэробикой и неизменными "девичниками".

Александр приходил домой поздно, ужинал, целовался ... с любимой кошкой и буквально падал в кровать, а по утрам уходил на работу, когда жена и шестилетняя дочь еще спали. Редкие выходные им тоже не удавалось проводить так, как об этом мечтала Анна - Александр, как правило, отлеживался с головной болью. Чтобы хоть как-то разбавить тяготившее одиночество, Анна все-таки нашла себе дело по душе - устроилась переводчиком в частную фирму. И хотя там не получала зарплату по два-три месяца, неожиданно почувствовала себя интересной и нужной женщиной.

"Однажды я пришла вечером с работы, - и увидела мрачную, насупленную физиономию мужа. Передо мной сидел чужой человек... Не знаю, что на меня нашло, но я вдруг спокойно сказала : "Собирай вещи". На что муж отреагировал не менее спокойно: просто взял, сложил чемоданы и ушел в свой офис. Уже через три недели я почувствовала, что не могу позволить купить и то, и другое - все, к чему мы успели с дочкой за много лет привыкнуть. Я думала, что муж будет по-прежнему давать деньги - ребенок все-таки! Но он, видно, решил проучить меня, доказать, что я без него - ничто. Через месяц я зашла в его офис и вернула мужа назад".
 

Все, кто хоть раз взглянул на Яну и Андрея, с восхищением отмечали: они просто созданы друг для друга! Не зная, что они женаты восемь лет, всякий раз, видя их вместе, я бы подумала: влюбленные вырвались на свидание, упиваясь каждой минутой встречи.

Их образ жизни -"новорусский", с тем лишь отличием, что Яна - не домохозяйка при бизнесмене-муже, а сама преуспевающий директор частной фирмы, которая зарабатывает вдвое больше. В свой загородный дом они приезжают, только чтобы переночевать. Их восьмилетняя дочь живет у бабушки с дедушкой, которых Яна с Андреем субсидируют со щедростью богатых спонсоров. Дорогие рестораны, казино, заграничные турне, эксклюзивные пиджаки и платья - это для них та реальность, которая многим кажется сказкой, мечтой о красивой жизни.

"Мы с Андреем полюбили друг друга, как говорят, с первого взгляда. И хотя он был женат, на следующий день после нашего знакомства перевез ко мне вещи. Многие завидуют нашим теплым отношениям, взаимопониманию. А ведь секрет-то прост: мы с мужем обеспеченные люди, которые в состоянии поддерживать ежедневно и даже ежеминутно нашу любовь - букетом орхидей, флаконом любимых духов, экзотическим ужином, - делится со мной Яна. - Мы не тратим времени на всю эту суету с общественным транспортом, выискиванием дешевых продуктов - стараемся каждую минуту посвятить друг другу. И хотя мои частые командировки не всегда по душе мужу, что поделаешь: деньги - это то, без чего мы не сможем быть счастливы. Ни мы, ни наша дочь..."

Сначала было слово ("люблю")...

"Всю жизнь я простояла "на часах", дожидаясь мужа с работы, детей из школы. Кухня, уборка, стирка - я по-другому не представляла женскую долю. От зарплаты до зарплаты еле дотягивали только благодаря моей хозяйственности, умению экономить, вкусно готовить, - говорит 57-летняя Антонина Ивановна. - Дочери давно выросли, у каждой своя семья, а я иногда сяду вечером и задумаюсь: Бог ты мой, а я ведь женщина! Так за всю жизнь и не сносила той пары сапог, о которой мечтала. А вещи? Стыдно сказать - им по 10-15 лет. Сейчас дети помогают, можно позволить себе что-то купить. А зачем? Все хорошо в свое время. Да и не привыкла я тратить на себя.

Да, у нас всегда была дружная, образцово-показательная семья. Но чего мне это стоило при нашей бедности! А деньги - это свобода выбора. Это книги, театры, поездки, встречи с интересными людьми. Это просто всегда хорошее настроение. Это - любовь, наконец. А своим дочерям перед их выбором спутников я сказала: запомните, нищета материальная порождает нищету духа!"

"А я в любовь, как в омут, бросаюсь с головой"

38-летняя Анжелика, ярая сторонница материального достатка в семейной жизни, неожиданно для всех, а самое главное, для самой себя, решила бросить обеспеченного мужа, устроенный быт и начать новую жизнь с мужчиной на восемь лет младше себя, заранее зная, что проиграет в плане финансовом.

 "Да, все мы можем ошибаться, но мне кажется, я нашла то, о чем всегда мечтала, - участие, заботу, внимание и безмерное желание сделать меня счастливой. Разве против этого можно устоять?" - восклицает Анжелика.

С ней солидарна 25-летняя Марина. Когда жених предложил сделать на бумаге раскладку его положительных и отрицательных качеств, дабы хорошо подумать, тот ли он человек, с которым стоит связывать свою дальнейшую судьбу, в графе под знаком "минус" она записала пять отрицательных качеств , а в графе под знаком "плюс" - лишь два, и то однокоренных: "люблю" и "любима". И эти козыри бьют все. Стирать любимому рубашки, покупать носки и жарить ему картошку - дорогого стоит! И именно об этом женском счастье мечтает Марина - стать примерной женой.

Ну, а что наши мужчины? Что они обо всем этом думают?

"Любовь - это все дары

"Когда любовь полностью зависит от денег, то первое не может существовать вообще. Любовь - это бескорыстие, самопожертвование. Если появляются деньги, речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, - считает 40-летний Геннадий, состоящий во втором браке. - Во все времена только любовь оставалась мерилом ценностей. Настоящее чувство - вне времени, вне материальных категорий. Василек с поля для своей любимой нисколько не хуже розы..."

"Если мужчина дарит женщине дорогие подарки, он ставит ее в зависимость, как бы покупает. Да, процесс завоевания должен происходить, и даже в браке, - но не столько подарками, сколько поступками", - таково мнение 55-летнего журналиста-газетчика.

" Меня всегда предавали женщины. Из-за денег... - говорит 30-летний Алексей. - У меня уже сформировался комплекс, хотя абсолютно без денег я никогда и не бывал: даже когда учился в институте, работал по ночам, в выходные дни. Приглашал девушек в театры, на концерты, в недорогие кафе, делал какие-то подарки. Но всегда находился кто-то побогаче меня. Хотя, конечно, это право женщины - выбирать. Я уверен в том, что сегодняшних 18-20-летних девушек интересует в потенциальном женихе только материальная обеспеченность. Таким я не нужен, как, впрочем, и они мне не нужны - не о чем поговорить, никаких общих интересов, взглядов. Наверное, только среди моих ровесниц или женщин постарше найдется та единственная, которая по достоинству оценит мою порядочность, надежность, желание любить, заботиться о дорогом мне человеке. Ведь в этом и есть настоящий кайф!"

50-летнему художнику Николаю за бутылкой-другой дешевого вина только что и остается вспоминать то время, когда художники гуляли в ресторанах в окружении самых красивых женщин города. Сегодня их сменили преуспевающие молодые люди, так называемые хозяева жизни, очень далекие от творческих профессий, со своими неизменными спутницами - длинноногими фотомоделями.

"Такое редко бывает, - делится со мной Николай, - но моя жена все эти годы остается моей музой. Это моя единственная любовь. Она, бедная, давно забыла, когда я приносил последний раз деньги. Дома у нас изначально сложилось так: мне создают все условия, оберегают от всех проблем, хлопот - только занимайся творчеством".

По закону прямой пропорциональности?..

"Чем больше денег, тем больше любви, - уверен холостой 35-летний предприниматель Виктор.

Не так категоричен Валентин, отец двоих детей, талантливый литератор: "Любовь без денег невозможна, но если есть деньги, это еще не значит, что будешь счастлив".

"Мы все очень сильно зависим от конкретных обстоятельств, которые обуславливают систему ценностей, взглядов, принципов, - говорит Валентин. - Мы все настолько устали от нищеты, что убеждены: рай в шалаше бывает только в красивом романе. Впрочем, в красивых романах люди, как правило, женятся и живут счастливо, красиво и богато. Допускаю, что можно быть счастливым в шалаше, если рядом личность. Но их так мало..."

"... Вы помните имя свое?"

 "Я бы не связывал два разных понятия. Да, я могу сегодня "купить" кого-нибудь. Но мне такая любовь не нужна - не ценю и не хочу. У меня есть много примеров, когда моих друзей деньги не спасали от разводов. Когда мужчина обнимает любимую женщину, c ним что-то происходит! В противном случае он будет замкнут, заторможен, и "на стороне" его ничего не спасет - ни деньги, ни красивые женщины, - в этом убежден 49-летний отец двоих детей и одновременно дедушка двоих внуков. - Другое дело, что мужчина должен предложить своей женщине достойную безбедную жизнь. Это его обязанность..."

Итак, как говорится, каждому свое. Не бывает двух одинаковых судеб... Но все мы, и женщины и мужчины, так или иначе мечтаем об одном - надежном семейном тыле. Но если мы все к этому стремимся, почему так много в нашей жизни разочарований, измен, предательства? Давайте задумаемся...

Категория: Семейная психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..