Методики, используемые при семейном консультировании
Методики, используемые при семейном консультировании
0

Методики, используемые при семейном консультировании

При исследовании и диагностике семейных отношений используется ряд методик, позволяющих быстро и достаточно просто выяснить ряд существенных для терапии моментов прямо перед сеансом консультирования семьи или во время него.

К наиболее популярным методикам можно отнести:

- "Шкалы супружеской адаптации", где диагностика проводится по нескольким параметрам: количество конфликтов, уровень согласия, разделение труда в семье, удовлетворенность партнером, оценка устойчивости брака самими супругами, переживание счастья супругами и др. (Schaap C., 1982).

- Опросник "Реакция супругов на конфликт" направлен на диагностику индивидуальных особенностей моделей супружеских конфликтов и их структуру (Алешина, 1987). Опросник построен по нескольким шкалам: деструктивные установки на брак, депрессия, агрессия, тревога, и др.

- Проективный рисуночный тест "Семейная социограмма" (Эйдмиллер, 1996). Он позволяет выявить положение каждого члена семьи в системе межличностных отношений и характер общения в семье - прямой или опосредованный, то есть насколько люди открыты друг другу. Каждому члену семьи предлагается нарисовать в большом круге самого себя, а своих родственников расположить внутри или снаружи этого круга, обозначив их маленькими кружками, в которых пишутся имена. Задание выполняют все члены семьи, не советуясь друг с другом. Далее проводится анализ рисунков по следующим критериям: число членов семьи, попавших в площадь круга; величина кружков; расположение кружков относительно друг друга; дистанция между ними.
Использование теста "Семейная социограмма" позволяет самим клиентам в считанные минуты в ситуации "здесь-и-теперь" до сеанса семейной психотерапии или во время сеанса увидеть и оценить свои представления о взаимоотношениях в семье, а затем и обсудить, что получилось с психологом.

- Отношения между супругами измеряются при помощи методики, разработанной Алешиной Ю.Е. и названной "Опросник удовлетворенности браком". Из него можно с определенностью узнать о том, как супруги в действительности оценивают свой брак.

- Тест "Общение в семье" (Ю.Е.Алешина,1987) выявляет тип общения в семье: есть ли нарушения в общении между супругами и в какой области.

- Методика "Распределение ролей в семье" показывает, как распределяются роли между супругами по шкалам: воспитание детей; эмоциональный климат в семье; роль хозяина, хозяйки; роль сексуального партнера и др.

Эти методики помогают узнать, какие роли выполняют в семье муж и жена и к какому типу принадлежит данная семья: эгалитарному, где права и обязанности делятся поровну или традиционному, где жена воспитывает детей, а муж зарабатывает деньги.

Категория: Семейная психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..