Между “хочу” и “могу”
Между “хочу” и “могу”
0

Между “хочу” и “могу”

"Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает", - эти строчки из некогда популярной песни успели стать пословицей. Однако они описывают переживания не только любовные, но и карьерные.

Успешный профессионал - это счастливое соединение способностей и желания их реализовать, подкрепленное трудом. Но как часто мы встречаем людей, которые так мучаются на работе, словно их приговорили к ее выполнению народный суд. Они не только страдают сами, но и мешают другим, подсознательно саботируя и создавая трудности коллегам и клиентам.

"Кем ты хочешь быть?" - спрашивают ребенка взрослые. Но не лучше ли спросить: "Кем ты можешь быть?" "Профессии можно характеризовать через указание набора черт личности, которыми должен, предпочтительно, обладать человек для эффективной работы в избранной области", - уверяет американский психолог Грейс Крайг, подводя итог многолетней работы по развитию личности. Он убежден, что чем раньше человек определит свой тип, тем легче ему будет подниматься по карьерной лестнице и тем больше у него будет преимуществ перед соперниками. Удивительно, что эти методики в ходу более четверти века, но большинство подростков по-прежнему изобретают велосипед, пытаясь определить будущую сферу профессиональной деятельности. Но как это сделать правильно?

Шел в комнату, попал в другую

Есть несколько путей к профессии - по стопам или настоянию родителей, по примеру друзей или почитаемых взрослых, в том числе киногероев и настоящих живых знаменитостей. И нельзя сказать, что какой-то из этих способов обязательно приведет к трагической ошибке. Нет, каждый из них был реализован в некоей конкретной биографии конкретного великого человека. Моцарту профессия досталась по наследству, а Паганини ее выбрал отец, хотя мальчик вначале сопротивлялся. Наш любимый президент нашел свое призвание, посмотрев фильм о разведчиках.

Нередко можно встретить человека, который поступил в вуз рядом с домом. Лень тут не при чем - встречая веселые толпы студентов, он невольно представлял себя в будущем в такой же роли. Многие выбирают не столько профессию, сколько образ жизни - им нравится будущие окружение и стиль поведения. Так возникает мода на профессии. Впрочем, некоторые сферы деятельности престижны всегда: политика, дипломатия, банковское дело, шоу-бизнес. Молодые стремятся туда, где, как им кажется, их ожидает слава и вознаграждение. А что там нужно будет делать и есть ли для этого необходимые данные - об этом задумываются далеко не всегда.

Бывают и вовсе случайные попадания. Эльдар Рязанов не раз признавался, что в институт кинематографии попал только потому, что в мореходку его не взяли - не хватало года до совершеннолетия. Чтобы не болтаться на улице, он решил пойти в тот вуз, в который поступали его друзья. А потом втянулся. Вам кажется это странным? И тем не менее своя логика в этом есть: у мореплавания немало общего с кинематографом: и то и другое - путешествие в неизведанные миры. Рязанова томила жажда новых впечатлений, а во ВГИКе он обнаружил, что неисчерпаемым источником и средством создания экзотических образов может быть только кино. А если бы в тот год возрастной ценз в мореходном училище был бы снижен, мы никогда бы не увидели "Карнавальной ночи", "Гаража" и прочих фильмов славного комедиографа! Однако это едва ли не единственный известный пример счастливой случайности на фоне огромного числа судеб, не сложившихся в профессиональном плане только потому, что люди изначально неправильно определили свое призвание.

Верно истолковать юношеские пристрастия, не перепутав истинного призвания с сиюминутными интересами и модой, - проблема не только нашей страны. Высокие заработки и престиж адвокатов и врачей заставили многих молодых американцев ринуться в медицинские и юридические институты. Но не у всех было призвание и искреннее желание заниматься избранным делом. И теперь за кассой в супермаркете можно встретить дипломированного юриста, который не нашел соответствующей работы и не жалеет об этом, потому что не особенно любит судейский мир. А столько врачей откупается от бывших пациентов потому, что лечили их "спустя рукава" белого халата - с неохотой и без должной компетентности!

Секрет профессионального успеха в том, чтобы случайный или тщательно продуманный выбор совпадал с психофизическими характеристиками человека. В последние полстолетия все более и более популярными становятся специальные тесты. "У Миши лучшие отметки по математике, значит, станет программистом", - считают родители, да и мальчик уверяет себя в том же. Но, может быть, успешное освоение школьной программы не более чем заслуга талантливого школьного учителя? А из ребенка мог получиться профессионал совсем в другой области, на которую он просто не обращает пока внимание из-за недостатка информации и неудачного преподавания.

Американские социологи провели пару десятков лет назад опрос и выяснили, что в возрасте 35-40 лет более 40\% работающего населения страны призналось, что ошиблось в первоначальном выборе профессии, готово переучиваться или уже переменило вид деятельности. Цена их заблуждений - потерянные годы. Можно ли "вычислить" свое призвание?

Ответ можно подсчитать

Желание, личный интерес к профессии, настойчивость и верные стратегии ее освоения умножают наши способности. Как сказала героиня одного из фильмов того же Рязанова: "И зайца можно научить курить". Но Мастер получается далеко не из каждого специалиста. И главную роль в становлении в первую очередь играют темперамент, скорость и образ мышления, особенности памяти и фиксации внимания. Вам наверняка встречались директора, с легкостью руководившие огромными предприятиями с многочисленными филиалами, и врачи, которые ставили верный диагноз по тому, как больной заходил к ним в кабинет. Сегодня технологии управления персоналом позволили найти те качества, которые привели их к успеху, - и, заметьте, с меньшими усилиями, чем затрачивали их менее удачливые коллеги.

Можно не только заранее определить, вырастет ли подросток в профи № 1, но - если необходимые для этого качества выражены не слишком ярко - развить их. Первыми о своей готовности безошибочно определять профессиональное будущее заявили психологи, которые занимаются соционикой. Рецепт успеха, по их мнению, довольно прост: определив свой психотип (из 16 возможных), нужно направить максимум усилий на наиболее подходящий вид деятельности.

В основу соционики легли теоретические труды Карла Густава Юнга, последователя Зигмунда Фрейда. Она широко и успешно используется при подборе и оценке персонала. Юнг разработал четыре альтернативные пары:

экстраверсия - интраверсия
мыслительность - эмоциональность
сенсорность - интуитивность
рациональность - иррациональность

О первой паре знают почти все. Она легко определяется в первые минуты разговора. Общительный открытый экстраверт отлично устанавливает контакт с людьми и легко переключает внимание с одного на другое. Считается, что именно ему можно доверить работу с клиентами и много заданий одновременно. Зато он завалит рутину. Полная его противоположность - закрытый интроверт, способный долго фокусировать свое внимание на кропотливой сложной работе и только на ней. Суета и необходимость отвлекаться его раздражает. Нетрудно догадаться, кому лучше стать менеджером, а кому - главбухом. Яркий пример - говорливая общественница Зиночка из "Служебного романа", воспринимающая работу в бухгалтерии как ссылку на галеры. Какой "мудрец" посоветовал ей в юности поступать в финансовый техникум, когда судьба предназначала ей школу профсоюзов?!

Но что делать, если человеку нравится та сфера деятельности, которая теоретически его типу личности не подходит? Отказываться от нее совсем не обязательно! Сенсорику лучше давать задания конкретного плана: продажи, строительство, а интуитиву - работу с версиями и идеями (даже при малом количестве данных). Например, бизнес-планирование, расследования или, скажем, архитектурные проекты. Из представителей "мыслительного" типа получаются отличные преподаватели и финансисты, а из "эмоционального" - работники сферы услуг.

Назначьте яркого представителя "рационального" типа менеджером по развитию, и вы увидите, что фирма будет двигаться вперед черепашьими шагами. Для него лучшее место - аудитор или исполнительный директор. Его полная противоположность -"иррациональный" - создан для творчества, но его проекты будет сложно осуществить. Зато лучшего рекламиста не найдешь.

Но существуют профессии, подходящие только тем редким личностям, что могут похвастаться чертами каждой из четырех перечисленных пар. Например, маркетологу или журналисту нужно легко оперировать абстрактными категориями и в то же время уметь "почувствовать" изучаемый объект. Вам не дается продвижение по избранной стезе? Проверьте, соответствует ли ваш тип требованиям должности.

И это только начало

Человек - существо многогранное и противоречивое, поэтому система из четырех пар психотипов не всегда могла помочь тестированию и профориентации
. Подкрепляя типологию Юнга, Холланд в 70-х годах разработал свою - специально для подбора подходящей профессии на основании степени выраженности у человека шести черт:

Реалистичность
Пытливость
Общительность
Твердое следование нормам и правилам
Инициативность
Артистичность

"Например, человек, обладающий выраженными чертами 2 и 5, мог стать научным работником, а кто-то с доминированием черт 3 и 4, скажем, медсестрой", - писал Холланд в своих исследованиях. Изучая труды других мэтров психологии, вы можете обнаружить вариации этих двух списков с несколько измененными названиями. Но все же главные черты характера для определения предрасположенности к профессии намечены.

Некоторые психологии делают разграничения, уточнения и детализацию, в частности, разделяют "пытливость" на готовность к риску, потреблению новой информации и скорость мышления, а "инициативность" на креативность и неприятие рутинных ходов. Но от перемены и разделения слагаемых в данном случае сумма не меняется. Основной набор "профессионала" создан.

Казалось бы, вот решение всех задач! Достаточно описать психотипы идеальных работников для всех профессий и затем провести полную психологическую "диспансеризацию" школьников, выдав ответ: кто на что способен. Однако такой диагноз не может быть окончательным. Каждое рабочее место уникально, требования меняются, и просчитать все раз и навсегда почти невозможно. Да и человек своим желанием и трудом может умножить собственный потенциал и вопреки предписаниям добиться успеха.

Например, возьмем самую известную пару психотипов и опровергнем распространенные заблуждения: принято считать, что лучшими продавцами становятся экстраверты, особенно сенситивного склада, ведь им приходится иметь дело с конкретными товарами. Практика показала, что далеко не всегда. Когда вы видите двух консультантов торгового зала в беседе, от которой их может оторвать только цунами или налоговая проверка с ОМОНом, или говорливого, прилипчивого продавца, который не только пытается всучить ненужный товар, но и научить вас жить, - это они, экстраверты, во всей их красе. Зато некоторые интроверты молча наблюдают за покупателем, позволяя самостоятельно выбирать товары, а затем "добивают" клиента несколькими по-снайперски верными репликами.

Ошибка здесь заключается в определении продавца как человека, основное качество которого - общительность. Но экстраверсия для работников торговли - качество второстепенное и, скорее всего, лучше подойдет ее слабая выраженность. На самом деле основная задача торгующего - знать ассортимент и помогать посетителям только тогда, когда помощь востребована. Тут скорее подойдет "эмоциональный интуитив", потому что он работает в постоянно изменяющейся среде, где у каждого покупателя - свои запросы.

Ошибочный выбор профессии - вот корень зла. Известно, в частности, что половина выпускников факультета журналистики никогда не работает по специальности. До недавнего времени это казалось загадкой. Но проведите тестирование неустроенных выпускников, и вы легко поймете, чего им не хватает, для того чтобы стать образцовыми журналистами. Эти люди писали сочинение лучших других, и у них есть инициативность и креативность, но проблема состоит в том, что это идеальные качества для... писателя. Выходя на работу в издание, они выясняют, что умение складывать слова в текст и придумывать сюжеты - второстепенная задача. А главное - постоянно общаться с новыми людьми, ориентироваться в протоке информации и чувствовать актуальные настроения, анализировать факты и сопоставлять с общими тенденциями. Человек шел в комнату, попал в другую... Итог - ощущение потери и разочарование. Поэтому, погружаясь в глубины психологии, не стоит ждать простых универсальных советов.

Как быть?

Вспомните, в детстве половина детей хочет стать продавцами мороженого или водителями. Ошибка в выборе профессии начинается там, где создается иллюзия, что работа должна быть или "карамелью", или "каруселью". Именно ложные представления о будущих обязанностях приводят человека на неверный путь.

Как писал О.Генри: "Есть дороги, которые мы выбираем и есть дороги, которые выбирают нас. Не ошибитесь на перекрестках". Этот человек познал истину на собственном горьком опыте, потому что нашел истинное призвание - превратился из кассира в писателя только благодаря трагическому повороту жизни.

Нет ничего проще, чем выяснить: где ждет подростка профессиональный успех - отправить его на деловые игры с участием консультантов в области управления персоналом или социальных психологов. Поставьте подростка на "одну рабочую смену" в самый эпицентр в качестве, например, простого помощника. Хочет быть журналистом (банкиром, программистом)? Пусть поработает курьером в издательстве, банке или телекоммуникационной компании. Кстати, одна из верных примет, есть ли у ребенка, как минимум, склонность к делу - это стремление проникнуть в профессиональный мир еще до поступления не только на работу, но даже в вуз. Человек с настоящим призванием любит не только блеск софитов, но и самую "кухню" профессии.

Перед окончательным выбором профессии стоит просчитать, на что больше всего тратит время работник на той или иной выбранной должности. Вашей девочке хочется стать балериной или чемпионкой? Замечательно! Поведите на репетицию или тренировку и познакомьте хотя бы с одной из героинь ее мечты.

А главное, не поленитесь пройти профессиональное тестирование и определить психотип вашего ребенка или собственный. Совместите это с "типологическим портретом профессии". Если ответы сойдутся хотя бы на 60-70 %, можно пытаться всходить на предполагаемый Эверест. Он будет вам по плечу.
 

Категория: Бизнес психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..