Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок включается и в другой, не менее значимый, процесс усвоения социального опыта – складывающиеся в школе межличностные отношения. Эти отношения очень важны для ребенка. Часто именно неполадки в этой сфере, а не неудачи в учебе, являются фактором, мешающим ребенку чувствовать себя в школе комфортно и благополучно.
Конечно, каждый из детей, приходящих в школу, хотел бы, чтобы одноклассники его уважали и хотели с ним дружить. Но не у каждого, к сожалению, это получается. Как показывают исследования психологов, популярностью у младших школьников пользуются дети, обладающие ровным характером, общительные, имеющие хорошие способности, отличающиеся инициативностью и богатой фантазией, привлекательной внешностью. Не любят дети тех, кто имеет трудности в общении со сверстниками, неуживчивый, драчливый, вспыльчивый, капризный, грубый, замкнутый, неаккуратный, неряшливый, жадный. Кроме того, было замечено, что от первого класса к третьему в положительном и отрицательном отношении школьников к сверстникам происходят некоторые изменения.
Первоклассники оценивают своих сверстников, прежде всего, по тем качествам, которые легко проявляются внешне, а также по тем, на которые чаще всего обращает внимание учитель. Для них наиболее привлекательными являются следующие особенности: красивая внешность, активное участие во внеклассной деятельности, готовность поделиться вещами и сладостями, а также хорошая успеваемость. Непривлекательные для первоклассников следующие качества: неучастие во внеклассной жизни класса, неопрятность, плохая учеба и поведение, непостоянство в дружбе, плаксивость, дружба с нарушителями дисциплины.
К концу младшего школьного возраста эти критерии несколько меняются. На первом месте, также как в первом классе, стоит общественная активность, но в ней дети уже ценят действительно организаторские способности, а не просто сам факт общественного поручения, данного учителем, и по-прежнему высоко оценивается привлекательная внешность. Значимыми для третьеклассников также являются определенные личностные качества – самостоятельность, уверенность в себе, честность. А вот характеристики, связанные с учением, у третьеклассников отходят на второй план и становятся менее значимыми.
Эти изменения особенностей восприятия и понимания другого человека связаны с тем, что в ходе развития ребенка все более совершенной становится вся его познавательная сфера. В начале младшего школьного возраста у детей еще недостаточно развита способность выделять главное в воспринимаемом предмете, их восприятие носит ситуативный, эмоциональный характер, опирается на конкретные факты и т.д. Поэтому и их впечатление о другом человеке отличается ситуативностью, стереотипностью, ориентацией на внешние признаки. С возрастом эти недостатки социальной перцепции становятся все менее и менее выраженными.
Кроме того, к концу младшего школьного возраста происходит качественная перестройка осознания ребенком своего места в классном коллективе и своих взаимоотношений с товарищами. К этому возрасту каждый ребенок стремится занять достойное место в группе сверстников. Это проявляется, например, в том, что в 9-10 лет школьники, в отличие от более младших детей, значительно острее переживают замечания, полученные ими от учителя в присутствии одноклассников, они становятся более застенчивыми и начинают стесняться не только незнакомых взрослых, но и незнакомых детей своего возраста.
Неудовлетворенное положение в классе, неприятие одноклассниками переживается ребенком – третьеклассником очень остро и может служить причиной его неадекватных аффективных реакций. Однако если у ребенка существует в классе хотя бы один друг или просто приятель, то он чувствует себя в классе вполне нормально.
На любом форуме в своем сообщении:

ТЕСТирование при приеме на работу

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Мужское Эго и как им управлять
«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться
Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..
ГОЛОСОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
-
Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении..
-
Эмоциональные реакции жертв насилия
Вопрос: «Какие чувства переживает человек, оказавшийся жертвой сексуального насилия?..
-
Новый взгляд на супружескую измену
Оля и Денис женаты чуть более двух лет. Это очаровательная молодая пара, недавно..
-
Перфекционизм и его проблемы
На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным. Ведь многие полностью..
-
Толерантность - мы и они!
Люди у вас в городе неприветливые, каждый норовит обругать, толкнуть. Здесь трудно..
-
Горе - как пережить
Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого..
-
Лики Агрессии
При взятии Трои в 1184 году греки-ахейцы казнили всех лиц мужского пола старше 10 лет, а..
-
Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер..
-
Подростковая мастурбация
Родительские наказания за так называемое "рукоблудие" в последнее время сменяются..
-
Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
Никто из нас не застрахован от толпы. Даже если вы не любитель бесплатных массовых..
- Все новости
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
-
Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы..
-
Все в сад, или Что хорошего в конфликтах
Если из вашей жизни ушли конфликты - проверьте, если ли у вас пульс. Именно так можно..
-
Типы интеллектуальной одаренности
Когда мы общаемся с человеком, мы почти безошибочно можем определить, насколько он..
-
Зачем нужен психотерапевт
Как-то ко мне на прием пришла пациентка В., 26 лет, с жалобами на слабость,..
-
Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
Жил был ежик. Забыл, как дышать, и умер... Этот глупейший, на первый взгляд, анекдот..
-
Магия марионетки
Бездушная кукла, чертова кукла, кукольная комедия, висеть на ниточке, на живую нитку,..
-
Стресс и... паразиты
Стрессы у людей вызываются множеством факторов. Главным врагом человека в XXI веке..
-
Игромания - не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом!
Людмила Полевской городской округ. Обращаюсь к вам с криком души и со слезами на..
- Все новости