Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
0

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок включается и в другой, не менее значимый, процесс усвоения социального опыта – складывающиеся в школе межличностные отношения. Эти отношения очень важны для ребенка. Часто именно неполадки в этой сфере, а не неудачи в учебе, являются фактором, мешающим ребенку чувствовать себя в школе комфортно и благополучно.

Конечно, каждый из детей, приходящих в школу, хотел бы, чтобы одноклассники его уважали и хотели с ним дружить. Но не у каждого, к сожалению, это получается. Как показывают исследования психологов, популярностью у младших школьников пользуются дети, обладающие ровным характером, общительные, имеющие хорошие способности, отличающиеся инициативностью и богатой фантазией, привлекательной внешностью. Не любят дети тех, кто имеет трудности в общении со сверстниками, неуживчивый, драчливый, вспыльчивый, капризный, грубый, замкнутый, неаккуратный, неряшливый, жадный. Кроме того, было замечено, что от первого класса к третьему в положительном и отрицательном отношении школьников к сверстникам происходят некоторые изменения.

Первоклассники оценивают своих сверстников, прежде всего, по тем качествам, которые легко проявляются внешне, а также по тем, на которые чаще всего обращает внимание учитель. Для них наиболее привлекательными являются следующие особенности: красивая внешность, активное участие во внеклассной деятельности, готовность поделиться вещами и сладостями, а также хорошая успеваемость. Непривлекательные для первоклассников следующие качества: неучастие во внеклассной жизни класса, неопрятность, плохая учеба и поведение, непостоянство в дружбе, плаксивость, дружба с нарушителями дисциплины.

К концу младшего школьного возраста эти критерии несколько меняются. На первом месте, также как в первом классе, стоит общественная активность, но в ней дети уже ценят действительно организаторские способности, а не просто сам факт общественного поручения, данного учителем, и по-прежнему высоко оценивается привлекательная внешность. Значимыми для третьеклассников также являются определенные личностные качества – самостоятельность, уверенность в себе, честность. А вот характеристики, связанные с учением, у третьеклассников отходят на второй план и становятся менее значимыми.

Эти изменения особенностей восприятия и понимания другого человека связаны с тем, что в ходе развития ребенка все более совершенной становится вся его познавательная сфера. В начале младшего школьного возраста у детей еще недостаточно развита способность выделять главное в воспринимаемом предмете, их восприятие носит ситуативный, эмоциональный характер, опирается на конкретные факты и т.д. Поэтому и их впечатление о другом человеке отличается ситуативностью, стереотипностью, ориентацией на внешние признаки. С возрастом эти недостатки социальной перцепции становятся все менее и менее выраженными.

Кроме того, к концу младшего школьного возраста происходит качественная перестройка осознания ребенком своего места в классном коллективе и своих взаимоотношений с товарищами. К этому возрасту каждый ребенок стремится занять достойное место в группе сверстников. Это проявляется, например, в том, что в 9-10 лет школьники, в отличие от более младших детей, значительно острее переживают замечания, полученные ими от учителя в присутствии одноклассников, они становятся более застенчивыми и начинают стесняться не только незнакомых взрослых, но и незнакомых детей своего возраста.

Неудовлетворенное положение в классе, неприятие одноклассниками переживается ребенком – третьеклассником очень остро и может служить причиной его неадекватных аффективных реакций. Однако если у ребенка существует в классе хотя бы один друг или просто приятель, то он чувствует себя в классе вполне нормально.

Категория: Детская психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..