Новый взгляд на супружескую измену
Новый взгляд на супружескую измену
0

Новый взгляд на супружескую измену

Оля и Денис женаты чуть более двух лет. Это очаровательная молодая пара, недавно ставшая родителями. Оба чрезвычайно общительны, имеют множество друзей - как совместных, так каждый в отдельности. Поскольку Оля дизайнер, среди ее знакомых немало "творческих личностей". Да и Денис предпочитает общаться с людьми нестандартными. Однако самих их я бы никогда не причислила к классу "богемы", отличающейся, как известно, свободой нравов. Их союз всегда казался мне довольно образцовым, классическим. Пока в один прекрасный день я не наткнулась в их доме на нижеследующий документ...

Аморальный кодекс?

1. Ревности нет. Ревность возникает либо из-за комплекса неполноценности (разве может нормальный человек представить, что от него могут уйти, что есть кто-то лучший?!), либо из-за чрезмерного собственничества, являющегося довольно мерзким качеством.

2. Измены нет. Каждый из участников союза имеет право на измену. Измена является актом не столько физическим, сколько моральным, так как традиционно проходит тайно от партнера и приносит боль именно своим случайным, но неизбежным разоблачением. Если физический контакт с посторонним субъектом производится явно, то момент предательства избегается.

3. Основа союза - честность.
Гарантией долговечного союзничества является только безукоризненная открытость. Связи "на стороне" не только не скрываются, но всячески афишируются (естественно, только в узком семейном кругу). Откровенность служит не только для сохранения взаимного доверия, но и для пополнения сведений о деталях, которые, возможно, до сих пор не были известны одному из партнеров (просветительская функция измены).

4. Измена должна приносить пользу. Так называемая "измена" особенно приветствуется, когда приносит союзу пользу, а именно:

- благоприятствует карьерному росту;

- приносит прибыль;

- способствует духовному и физическому развитию;

- приносит пользу здоровью и т. п.

5. Измена не должна быть во вред. Единственное ограничение, налагаемое на право измены: она не должна негативно отражаться на внутрисоюзной жизни. Если контакты с посторонними излишне изнуряют и не дают возможность полноценно исполнять супружеские обязанности, они должны быть исключены на время, необходимое для восстановления.

Резюме: человек любящий желает для своего любимого только добра. Если тот испытает удовольствие, воспользовавшись кем-то еще, это должно только приветствоваться. Отношение к "измене" - которой не существует - и к ревности является индикатором истинных чувств.

Оказалось, что это не шутка, а их своего рода... "брачный договор".

- Понимаешь, - объяснил Денис, - проблема ревности и страха измены - это именно то, что чаще всего вызывает дискомфорт при разговоре о браке. Мы, еще до того как пожениться, решили как бы предоставить друг другу право на измену. Кстати, ни один из нас им до сих пор не воспользовался. Но если это вдруг произойдет, мы заранее решили сразу же об этом друг другу сообщить - чтобы не было потом "мучительно больно" узнать об этом от посторонних...

По непроверенной статистике, измена в браке - явление практически повсеместное. Во всяком случае, "на сторону" хоть раз доводилось сходить почти 100% мужчин. Все более раскованными в этом плане становятся и представительницы "слабого пола" - сказывается эмансипация. Причин, оправдывающих измену, может быть множество: сексуальная или моральная неудовлетворенность в браке; материальные проблемы, которые таким образом пытаются решить (заводя "спонсоров") или от них сбежать; просто скука и пресыщенность партнером. Нередко на измену провоцирует именно противоположная сторона: жена, перестающая следить за собственной внешностью, или муж, предпочитающий лежать на диване, вместо того, чтобы найти приличную работу и начать наконец-то обеспечивать семью... В общем, ситуация всем знакомая - если не непосредственно, то понаслышке. Можно сказать, что в сегодняшнем мире феномен супружеской измены является не просто общепризнанным, но даже оправданным общественным мнением. Почему же тогда до сих пор по этому поводу возникают семейные драмы? Почему продолжает существовать институт брака в его традиционной форме, при которой измена, во всяком случае, формально, продолжает оставаться табу? Впрочем, не для всех. Заметили, как в последнее время размножились объявления типа "Супружеская пара предлагает интимные услуги состоятельным клиентам"?

- У нас тоже есть друзья в Москве, которые, поженившись, сразу же договорились заводить себе богатых любовников и таким образом зарабатывать себе на жизнь, - рассказывает Оля. И со смехом добавляет:

- Мы, как видишь, гораздо более традиционны.

- А зачем тогда они вообще женились, если собираются продолжать вести вольготную жизнь? - спрашиваю я.

- Потому что любят друг друга...

Можно ли любить одного человека и спать с другим? Еще недавно ответ на этот вопрос у большинства был бы однозначно отрицательным. Сегодня многие склоняются к компромиссу. Тем более что и психологами давно признано, что, в частности, мужчины способны четко разграничивать любовь и секс, в результате чего измена для них чаще всего является актом сугубо физическим. Женщины, как считалось еще недавно, относятся к интимной близости несколько иначе: для них измена физическая обычно становится "началом конца" брака; то есть, когда женщина изменяет, это означает, что она собирается уйти к любовнику. Однако опрос замужних знакомых показал, что в настоящее время это уже далеко не всегда так.

- Мне случалось изменять дважды в течение нашего 7-летнего брака, - рассказывает одна из них. - Оба раза это происходило "назло", когда с мужем возникали конфликты. Для меня это было просто разрядкой и ничего большего не значило...

Интересно, что большинство опрошенных - как мужчин, так и женщин - признают возможность и право на измену для себя самих, утверждая, что это никак не повлияет на их отношение к жене или мужу, но отказывают в этом же партнеру. Измена по-прежнему в большинстве случаев не прощается и зачастую становится причиной развала семьи - если только информация о ней всплывает на поверхность.

- Именно поэтому мы с самого начала и договорились, что ничего не будем скрывать друг от друга, - говорит Денис. - В измене страшен не сам факт, а обман. Вот ложь для меня точно могла бы стать достаточной причиной для развода. Ведь женятся обычно на тех, кому доверяют.

- Неужели тебе будет легче, если Оля не утаит, а придет и сообщит тебе, что спала с другим мужчиной? - спрашиваю я.

- Не знаю, как я это переживу - наверное, все-таки будет неприятно. Но это лучше, чем скрывать подобные вещи друг от друга.

Оля, слушая нас, вдруг лукаво улыбается:

- А знаешь что? - говорит она. - Возможно, у нас до сих пор и не возникало мысли изменить друг другу именно потому, что мы так заранее договорились. Может быть, люди так часто изменяют именно из-за сладости "запретного плода"? А у нас нет никаких запретов...

Что же лучше - "Аморальный кодекс" или "верность до гробовой доски"? Если честно, я так и не пришла для себя к определенному ответу. Ясно лишь то, что для современного брака измена часто становится камнем преткновения. А вот как ее избежать - "наступая на горло собственной песне", то есть, ограничивая свободу безусловной верностью, или же предоставляя друг другу право на все, что "приносит удовольствие", - каждая пара, наверное, должна определять по-своему. А ведь еще несколько десятилетий назад такой альтернативы просто не существовало...

Категория: Психологические проблемы

Гость 12.03.12, 11:50

чушь полнейшая. Нужно быть бесчувственной машиной, чтоб жить по такой логике.” Измена должна приносить прибыль” - это какое-то извращение.


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..