О папах
О папах
0

О папах

Безусловно, в наше время отцы проводят со своими детьми значительно больше времени, чем это было в прошлом. Это объясняется не только изменением положения мужчин и женщин в обществе, но и достижениями в сфере производства товаров для ухода за детьми. Сейчас, в принципе, любой мужчина, вполне может заменить женщину, он только грудью кормить ребенка не может, а все остальное ему доступно: на прилавках магазинов и аптек есть все, что угодно, не надо ничего доставать или изобретать. Надо только проявить желание. Но почему-то, несмотря на это, многие молодые папы по-прежнему считают, что воспитание и уход за маленькими детьми – дело рук женщины – матери.

Некоторые молодые отцы иногда панически боятся не то, что ухаживать за новорожденными детьми, а просто даже на руки их брать. Им кажется, что младенцы настолько хрупкие и нежные, что своими огромными и неловкими ручищами они запросто нанесут младенцу непоправимый вред. Вот они и предпочитают вместо реальной помощи давать советы и любоваться со стороны своими драгоценными наследниками. И даже заверения окружающих, в том числе и специалистов, в том, что новорожденные младенцы гораздо более выносливые, жизнеспособные и крепкие, чем кажутся на первый взгляд, не могут изменить их мнение.

Есть папы, которым просто не интересно с маленькими детьми. Да и действительно, какой интерес от младенца, который только ест, спит, пачкает памперсы и при этом еще громко, долго и противно орет? Кажется, что никто, кроме мамы, ему вообще не нужен. Вот когда он подрастет, когда начтет сознательно реагировать на окружающее, тогда и придет папина очередь, тогда папа с ним и начнет общаться. Только беда в том, что нередко папы упускают тот момент, когда ребенок достигает этого возраста, и так и остаются в стороне от реального общения с ребенком. И вырастают дети, для которых отец – чужой человек.

В ряде случаев отцы склонны считать, что мужчины, вообще, менее женщин приспособлены для ухода за маленькими детьми: они плохо чувствуют детей, не всегда правильно понимают, что те хотят, почему плачут, почему не спят и др. Но это мнение в корне ошибочно. Как показывают и специальные исследования, и практический опыт, мужчины в этом отношении ни в чем не уступают женщинам. Они так же, как женщины, способны чутко реагировать и понимать сигналы, которые подает еще не умеющий говорить малыш. Они могут обучиться правильно кормить, купать, пеленать и переодевать малыша. Если отец уделяет достаточно времени заботе о ребенке, то ребенок в ответ испытывает к нему глубочайшую привязанность и нуждается в нем ничуть не меньше, чем в матери. Да и, оказывается, в целом, для развития личности ребенка, такое отношение с отцом очень полезно. Такие дети успешнее социализируются и адаптируются к окружающему миру. И отец в этом процессе выступает для них важной ролевой моделью, на которую они ориентируются.
Вообще, отцы, конечно, по-другому взаимодействуют с детьми, чем матери. Например, если мамы предпочитают играть с детьми в спокойные, тихие, традиционные игры (типа «ладушек»), то отцы, как правило, затевают активные и энергичные игры, которые детям очень нравятся (например, подбрасывание ребенка к потолку). К тому же, эти игры носят эпизодический характер: поиграл папа с ребеночком какое-то время, порадовал его, и – хватит, у папы ведь есть и другие важные дела, а ребеночек пусть теперь или один полежит, или кто-то другой из взрослых (чаще всего, мама) о нем позаботится. Но, оказывается, если на отцов возложена обязанность по уходу за ребенком, они начинают вести себя, как матери: ухаживают и развлекают ребенка все время, без перерывов.

Между отношениями отца и ребенка в младенчестве и в их взаимодействии друг с другом в последующие годы, безусловно, существует определенная связь. От того, какую активность проявляет папа в отношении к младенцу, будет зависеть, как сложатся отношения между ними, когда ребенок станет старше. И если отец не проявлял никакого интереса, никакого внимания к малышу, то не будет ли потом сам он страдать от того, что его взрослый сын не проявляет никакого интереса и внимания к нему? Не получится ли так, как говорится в известной народной пословице: «как аукнется, так и откликнется»?

Категория: Семейная психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..