Основы гармоничной жизни
Основы гармоничной жизни
0

Основы гармоничной жизни

Как мыслим, так и живем

В нашей жизни существует природный, божественный порядок. Для того, чтобы мы с вами лучше понимали это, сформулированы законы, которые определяют этот первозданный порядок. Некоторые законы приведены в Библии.

Одни из этих законов мироздания мы будем называть природными, а другие - понятийными. Поясним, почему так. Природный закон - это такой закон, механизм действия которого можно описать, а понятийный закон - это как аксиома в математике: имеет место в жизни - и все.

Наша статья будет основываться на одном из понятийных законов. Он звучит так: "Подобное притягивает подобное". Надеюсь, что многие из вас сталкивались с действием этого закона в жизни и не будут его отрицать.

Наше повествование о мыслях человека и о том, к каким последствиям приводят различные по содержанию мысли. Тема эта обширна и неисчерпаема. Об этом уже написано много статей и книг разными авторами. Мы же коснемся лишь нескольких аспектов.

Мысль материальна. После долгих споров и раздумий это утверждение признано учеными. А подтверждают это многочисленные исследования, проведенные с замерами импульсов, исходящих из мозга человека в процессе мышления.

Вот какое объяснение мы читаем в книге Л. Рампы "Пещера древних": "Тело состоит из многочисленных химических соединений. Некоторые из них попадают в мозг вместе с кровью. Эти вещества - калий, магний, углерод и многие другие - образуют мозговую ткань. Взаимодействие между этими веществами заставляют молекулы особым образом колебаться, и это колебание мы называем электрическим током. Когда человек думает, он приводит в действие процессы, которые порождают электрический ток. Поэтому можно считать мысли "электрическими волнами в мозге". А волны - это вибрации. Таким образом, когда человек мыслит, вокруг образуются вибрационные сгустки, дадим им распространенное сейчас название "мыслеформы".

Итак, нас окружают мыслеформы, рожденные в нашей голове и головах других людей. Поэтому от того, какие мыслеформы нас окружают, зависит наше самочувствие. Мыслительный процесс нельзя остановить до тех пор, пока жив человек. Но можно и нужно каждому человеку научиться управлять своими мыслями. Резонный вопрос - для чего?

Давайте рассмотрим это подробнее. Что мы думаем о себе? Принимаем ли мы себя такими, какие мы есть? Хвалим ли мы себя? Ругаем ли мы себя? Любим ли мы себя? Прошу уважаемых читателей ответить себе на эти вопросы, а затем сравнить свои ответы с тем, как к вам относятся окружающие. Ведь подобное притягивает подобное.

Часто юные девочки, да и не только они, огорчаются, страдают от того, что их "никто не любит". В этом случае уместно спросить, а какие мысли и чувства они испытывают, глядя на себя в зеркало, и какими словами одаривают себя за содеянные поступки? Ответы будут соответствовать тому, как относятся к ним окружающие.

Любить и принимать себя в том облике, в каком ты пришел на эту Землю, непросто. Стержень женщины, ее основа - это единственность и неповторимость, а значит, и непохожесть ни на кого и об этом нужно знать и помнить. Незачем сравнивать себя с кем-то. Все, что есть в вас: внешность, фигура, склад ума, темперамент - дано свыше. Оно единственно и неповторимо, а значит, прекрасно. Если осознавать это и думать о себе подобающим образом, то и окружающие будут думать о вас так же. При этом необходимо уважать, а также признавать неповторимыми и других. Помните, подобное притягивает подобное.

Очень важно растить детей, сформировав вокруг них пространство любви, в том числе и мыслями. А это означает, что нужно просто любить и думать о том, как красивы, умны и талантливы ваши дети. И, поверьте, они будут такими. Необходимо ребенка учить не только говорить правильно, но и правильно думать о себе и об окружающих, тогда он будет уверен в себе, будет любить и уважать себя, несмотря, к примеру, на двойку, полученную в школе, или еще какую-нибудь неприятность. А все остальные будут относиться к нему соответственно при условии, что ваш ребенок в этом пространстве любви не вдыхает пары эгоизма своей исключительности и важности.

Воспитание детей - это движение по лезвию бритвы: очень сложно "поставить ногу" так, чтобы не пораниться самому, а главное - не поранить чистую душу ребенка.

Мыслить позитивно очень сложно. Это - серьезный труд и навык. Многие скажут: "Ерунда, я думаю то, что думаю, и это - реально". А ведь тут обратная связь: реальным становится то, что вы думаете. Просто действует всем известный физический закон перехода большого количества в новое качество. Большое количество идентичных мыслеформ, накладываясь друг на друга, проявляются на физическом плане, поэтому качество нашего с вами бытия зависит от качества наших мыслей. Как короля "делает" его окружение, так и человека "делают" окружающие его собственные мысли.

Обратите внимание на то, что больше всех болеет тот, кто постоянно думает и говорит о болезнях, а здоровые мысли формируют здоровое тело. Больше всего неприятностей у того, кто постоянно думает о том, что может случиться беда, и видит во всем плохое. Неудивительно, подобные мысли притягивают подобное состояние физического тела и подобные жизненные ситуации.

Особо остановимся на мыслях, соответствующих состоянию обиды. Обида Произнесем это слово с двумя ударениями: "О-бида" - такое произношение наводит на размышление о его смысловом значении. Да, обида - это беда, беда для двоих - того, кто обидел, и того, кто обиделся. Между этими людьми образуется внешне невидимый канал постоянного мысленного общения, который "отсасывает" жизненную энергию от этих людей.

Когда мы обижены, то больше думаем об этом, чем говорим вслух, и ведем постоянный внутренний диалог с обидчиком. Этот диалог все больнее и больнее "ранит" сердце. Ну, вот и сердце стало щемить и болеть. Как говорится, результат такого мыслительного процесса дал о себе знать.

А что происходит с обидчиком? Может быть ему хорошо? Смеем вас заверить, что даже если внешне разрушительный процесс еще не виден, то внутри он уже идет. Обидные слова произнесены, обиженный эмоционально отреагировал, и вибрационное воздействие на обоих людей свершилось: нарушилась целостность и гармоничность вокруг них. У обидчика это проявляется чаще всего в так называемом угрызении совести, и возникает опять же внутренний диалог, в котором человек ищет всевозможные оправдывающие такое поведение мотивы. Да, он внешне может быть и спокоен, но если присмотреться, то в глазах появилось выражение, ищущее сочувствие или поддержку.

Такова примитивная схема такого, можно сказать разрушительного, общения двух личностей. А если они еще начнут рассказывать о конфликте всем окружающим, в поисках поддержки (а она необходима, потому что происходит упадок сил, так как энергия, отпущенная человеку для деятельности, расходуется на внутренний диалог и эмоции), то уже не два человека, а двадцать вовлечены в обсуждение, переживания и тратят свою энергию не по назначению.

Если вы помните, в предыдущем номере журнала приводились, правда тезисно, ситуации, о которых нежелательно рассказывать. Ситуация с обидами тоже относится к этому перечню. Слышу ваши возражения о том, что, когда расскажешь, становится легче. Да, это правда, в разговоре можно "облегчить" душу, но при одном очень важном условии: надо знать, с кем и где говорить. Девять запретных тем для разговоров касаются разговоров вообще, а не разговоров с человеком, который действительно может вам помочь. Хотя, поверьте, сначала лучше попробовать разобраться самостоятельно.
Как же все-таки быть с обидами? Ответ прост: не обижаться. А если все равно обидно? Обратимся к книге всех времен - Библии, где пишется, что если ударили по одной щеке - подставь другую. Так что, - скажете вы, - подставлять себя на избиение, да еще, может, спасибо при этом говорить? Благодарить надо всегда, особенно если сильно обидно, потому что произошел жизненный урок и хорошо, что в такой форме. Подставить другую щеку - означает повернуться другим качеством, т.е. вместо того, чтобы обижаться и осуждать обидчика, задать себе вопрос: почему вы оказались в такой ситуации? Спокойно осмыслить, как сделать, чтобы больше такое не повторилось и забыть. Ну, было и прошло.

При таком поведении обижаемого обидчик все равно находится в независимом положении, так как, если он не извинится и не раскается, разрушительные вибрации вокруг него остаются.
Существует много методик, обучающих не обижаться и прощать. Об этом много пишут и говорят. Ведь не зря обида относится к одному их семи смертельных грехов человека. Обиды создают предпосылки для "поедания" самого себя. Если человек все время или часто находится в обиженном состоянии, то это приводит к изменениям и на физическом плане: клетки организма начинают уже на самом деле поедать друг друга. И это может стать необратимым. Против такого развития событий есть только одно средство: идущее от сердца прощение и покаяние.

А теперь немного о страхе. Мысли о страхе являются наиболее разрушающими, потому что очень тяжело поддаются трансформации в светлые, радостные, и накапливаются в человеке с детства. А когда наступает предел насыщения этими мыслями, приходит беда

Страхи можно выводить из себя, прожив ситуацию мысленно до конца и убедившись, что все на самом деле не так уж страшно. Однако написать легче, чем сделать практически. Во всяком случае, если страхи имеют место в вашей голове, необходимо искать и осваивать подходящую для вас методику "выпроваживания" таких мыслей. Для некоторых людей бывает достаточно начать петь или читать стихи - и страх уходит.
Под гнетом невеселых мыслей человек может впадать в состояние уныния. Уныние - это серое состояние безысходности, и мысли при этом соответственные: "все плохо", "от меня ничего не зависит" и т. п. Если человек окружается облаком безнадежных и унылых мыслей, то на физическом плане появляется вялость мышц и слабость в движении.

А как, по-вашему, при таких мыслях могут работать жизнеобеспечивающие системы организма? Ведь если ничего не зависит, то, значит, можно бездействовать, а это - постепенное медленное прекращение существования, так как жизнь - это движение, действие.

Справиться с состоянием уныния можно, если побольше бывать на свежем воздухе в движении, делать массаж. Особенно это касается пожилых людей, у которых мысли "никто никому не нужен", "ничего хорошего не будет" буквально нависают грязно-зеленой скукой даже над теми, кто общается с ними. При общении с людьми, подверженными унынию, важно не потерять веру в себя, обратите на это внимание. Для преодоления состояния уныния необходимо почувствовать себя нужным, талантливым, творческим человеком. Можно начать рисовать, петь в хоре, учиться играть на гитаре и т.д.
Сила мысли больше, чем сила слова. Многие знают это, но упорно продолжают при милой улыбке на лице и приятной речи рассылать мысли злобы, ненависти, мести, зависти Остановитесь! Все, как бумеранг, вернется к вам, прихватив по пути подобные мысли от других людей, и начнет свою разрушительную работу внутри вас, которая обернется болезнями.

Чтобы не травмировать себя негативными мыслями, можно научиться трансформировать одну мысль в другую или несколько по-другому расставить акценты. Например, не думать, что стакан наполовину пуст, а думать, что стакан наполовину полон. Смысл тот же, но изменено одно слово - и настрой уже другой.

Попробуйте жить по принципу "здесь и сейчас", т. е. думать только о том, что происходит в данный момент. При таком мышлении человек становится как бы прозрачным для невзгод и неприятностей.
Рассказывают, что одной женщине приходилось ходить пешком с большими суммами денег. А путь ее лежал по неосвещенным местам, где собирались подозрительные компании. Знакомые, зная это, удивлялись, что она не боится. На вопрос, как ей это удается, женщина отвечала: "А они меня не видят, потому что я "здесь и сейчас", а они находятся во вчерашнем или в завтрашнем дне". Очень мудрый ответ.

Действительно, обратите внимание, что когда люди собираются вместе, они либо вспоминают о том, что было, либо рассказывают о том, что будет. Хочется еще добавить, что эта женщина в мыслях не осуждала и не презирала встречающихся ей на пути людей, т. е. не задевала их вибрациями своих мыслей.

Остается и нам с вами научиться быть всегда "здесь и сейчас".

Но что же все-таки делать, если тревожные, бередящие душу мысли приходят в голову? Прежде всего отметим, что это нормально. Просто в таких случаях уместно без эмоций принять эту мысль как информацию к сведению, отметить, что нужно сделать или предпринять, а затем, поблагодарив за предупреждение, отпустить ее - забыть. Ни в коем случае не устраивайте в своей голове внутренний диалог на подкинутую тему, который часто перерастает в сценарий фильма ужасов.

И еще, хорошо бы научиться расслабляться. Только не в смысле употребления спиртных напитков или бесцельного прозябания, а в смысле искусства релаксации. Тогда не страшны стрессы, которые и порождают негативные мысли.

В заключение отметим, что у Человека всегда есть право выбора. Можно жить, окружив себя унылыми, безысходными, страшными мыслями, таким образом настроив себя на принятие таких же вибраций и от окружающих. А можно жить "здесь и сейчас", радоваться каждому дню, мыслить оптимистично и тогда подобное притягивает подобное.

Категория: Женская психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..