Особенности каузальной атрибуции больных депрессией
Особенности каузальной атрибуции больных депрессией
0

Особенности каузальной атрибуции больных депрессией

Одним из важнейших клинических признаков депрессивного состояния является изменение восприятия и самосознания в виде "гипопатической деперсонализация и дереализации", т. е. своеобразное субъективное переживание измененности себя и окружающего мира. Вполне возможно, что пристальное патопсихологическое изучение особенностей восприятия депрессивными больными окружающей действительности и собственного "Я" поможет внести ясность в понимание некоторых психологических механизмов формирования и поддержания депрессивных состояний.

В этом плане особенно перспективным представляется оценка особенностей каузальной атрибуции больных депрессией. Каузальная атрибуция представляет собой процесс понимания причин поведения других людей, через призму собственного психического состояния. При этом депрессивный больной приписывает окружающим определенные свойства, качества, характеристики.

Существующие методики изучения каузальной атрибуции не отвечали целям и задачам нашего исследования. С этой целью нами (Гоголева А.В.) была разработана методика исследования. Теоретической базой для создания методики явились: "теория поля" К. Левина, где "поле - это структура, в которой совершается поведение. "Поле" охватывает в нераздельности мотивационные устремления (намерения) индивида и существующие вне индивида объекты его устремления. Сюда же мы отнесли когнитивистскую концепцию Ф. Хайдера, Г. Келли и др. Следующим теоретическим конструктом является проекция - "как первичный процесс уподобления окружающей действительности своему внутреннему миру" по З. Фрейду. Значимой, для нас, теоретической базой явилась апперцепция, т. е. влияние прошлого опыта, который может проецироваться на неопределенную социальную ситуацию. И последним теоретическим конструктом, без которого невозможно понимание каузальной атрибуции, является теория отношений В.Н. Мясищева.

При создании методики мы предположили, что деструктивная система межличностных отношений приводит к образованию депрессивного состояния клиента, обуславливающее негативное восприятие негативной реальности и собственного "Я". На основании этих теоретических конструктов нами были разработаны психотравмирующие неопределенные ситуации, отражающие характерные особенности возникновения депрессивных состояний, "провоцирующей" направленности. Затем на их базе была определена структура ситуации в рисунке. Причем все ситуации, изображенные на рисунках, были разделены на 4 сферы деятельности, с которыми чаще приходится сталкиваться обыденному человеку: семья, административно-правовая сфера, работа, социальное окружение. Мужской и женский варианты ситуаций.

Интерпретация результатов с помощью каузальных схем Г. Келли выявила следующие особенности: А) при описании испытуемыми ситуаций семейной сферы в основном преобладают личностные приписываемые причины, вслед за ними идут объектные; Б)в ситуациях сферы работа преобладают личностные и обстоятельственные причины; Г)в административно-правой сфере преобладают обстоятельственные; Д)в сфере социального окружения преобладают объектные приписывания, а затем ситуационные, т.е. приписывания ответственности тому с кем нечто произошло и обстоятельство.

Таким образом, разработанный стимульный материал по каузальной атрибуции позволяет выявить различия в социальной перцепции больных депрессией. Стимульный материал позволяет определить факторы и сферы, провоцирующие депрессию и тем самым могут оказать помощь психологу в определении направленности терапевтических занятий, и оказания адресной и адекватной помощи клиенту.

Категория: Психологические проблемы


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..