Особенности каузальной атрибуции больных депрессией
Одним из важнейших клинических признаков депрессивного состояния является изменение восприятия и самосознания в виде "гипопатической деперсонализация и дереализации", т. е. своеобразное субъективное переживание измененности себя и окружающего мира. Вполне возможно, что пристальное патопсихологическое изучение особенностей восприятия депрессивными больными окружающей действительности и собственного "Я" поможет внести ясность в понимание некоторых психологических механизмов формирования и поддержания депрессивных состояний.
В этом плане особенно перспективным представляется оценка особенностей каузальной атрибуции больных депрессией. Каузальная атрибуция представляет собой процесс понимания причин поведения других людей, через призму собственного психического состояния. При этом депрессивный больной приписывает окружающим определенные свойства, качества, характеристики.
Существующие методики изучения каузальной атрибуции не отвечали целям и задачам нашего исследования. С этой целью нами (Гоголева А.В.) была разработана методика исследования. Теоретической базой для создания методики явились: "теория поля" К. Левина, где "поле - это структура, в которой совершается поведение. "Поле" охватывает в нераздельности мотивационные устремления (намерения) индивида и существующие вне индивида объекты его устремления. Сюда же мы отнесли когнитивистскую концепцию Ф. Хайдера, Г. Келли и др. Следующим теоретическим конструктом является проекция - "как первичный процесс уподобления окружающей действительности своему внутреннему миру" по З. Фрейду. Значимой, для нас, теоретической базой явилась апперцепция, т. е. влияние прошлого опыта, который может проецироваться на неопределенную социальную ситуацию. И последним теоретическим конструктом, без которого невозможно понимание каузальной атрибуции, является теория отношений В.Н. Мясищева.
При создании методики мы предположили, что деструктивная система межличностных отношений приводит к образованию депрессивного состояния клиента, обуславливающее негативное восприятие негативной реальности и собственного "Я". На основании этих теоретических конструктов нами были разработаны психотравмирующие неопределенные ситуации, отражающие характерные особенности возникновения депрессивных состояний, "провоцирующей" направленности. Затем на их базе была определена структура ситуации в рисунке. Причем все ситуации, изображенные на рисунках, были разделены на 4 сферы деятельности, с которыми чаще приходится сталкиваться обыденному человеку: семья, административно-правовая сфера, работа, социальное окружение. Мужской и женский варианты ситуаций.
Интерпретация результатов с помощью каузальных схем Г. Келли выявила следующие особенности: А) при описании испытуемыми ситуаций семейной сферы в основном преобладают личностные приписываемые причины, вслед за ними идут объектные; Б)в ситуациях сферы работа преобладают личностные и обстоятельственные причины; Г)в административно-правой сфере преобладают обстоятельственные; Д)в сфере социального окружения преобладают объектные приписывания, а затем ситуационные, т.е. приписывания ответственности тому с кем нечто произошло и обстоятельство.
Таким образом, разработанный стимульный материал по каузальной атрибуции позволяет выявить различия в социальной перцепции больных депрессией. Стимульный материал позволяет определить факторы и сферы, провоцирующие депрессию и тем самым могут оказать помощь психологу в определении направленности терапевтических занятий, и оказания адресной и адекватной помощи клиенту.
На любом форуме в своем сообщении:

ТЕСТирование при приеме на работу

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Мужское Эго и как им управлять
«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться
Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..
ГОЛОСОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
-
Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении..
-
Эмоциональные реакции жертв насилия
Вопрос: «Какие чувства переживает человек, оказавшийся жертвой сексуального насилия?..
-
Новый взгляд на супружескую измену
Оля и Денис женаты чуть более двух лет. Это очаровательная молодая пара, недавно..
-
Перфекционизм и его проблемы
На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным. Ведь многие полностью..
-
Толерантность - мы и они!
Люди у вас в городе неприветливые, каждый норовит обругать, толкнуть. Здесь трудно..
-
Горе - как пережить
Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого..
-
Лики Агрессии
При взятии Трои в 1184 году греки-ахейцы казнили всех лиц мужского пола старше 10 лет, а..
-
Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер..
-
Подростковая мастурбация
Родительские наказания за так называемое "рукоблудие" в последнее время сменяются..
-
Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
Никто из нас не застрахован от толпы. Даже если вы не любитель бесплатных массовых..
- Все новости
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
-
Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы..
-
Все в сад, или Что хорошего в конфликтах
Если из вашей жизни ушли конфликты - проверьте, если ли у вас пульс. Именно так можно..
-
Типы интеллектуальной одаренности
Когда мы общаемся с человеком, мы почти безошибочно можем определить, насколько он..
-
Зачем нужен психотерапевт
Как-то ко мне на прием пришла пациентка В., 26 лет, с жалобами на слабость,..
-
Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
Жил был ежик. Забыл, как дышать, и умер... Этот глупейший, на первый взгляд, анекдот..
-
Магия марионетки
Бездушная кукла, чертова кукла, кукольная комедия, висеть на ниточке, на живую нитку,..
-
Стресс и... паразиты
Стрессы у людей вызываются множеством факторов. Главным врагом человека в XXI веке..
-
Игромания - не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом!
Людмила Полевской городской округ. Обращаюсь к вам с криком души и со слезами на..
- Все новости