Перфекционизм и его проблемы
Перфекционизм и его проблемы
0

Перфекционизм и его проблемы

На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным. Ведь многие полностью уверены, что хорошего не может быть слишком много. Однако по мнению психологов перфекционизм (от англ. perfect - совершенный) стал проблемой многих современных людей. Подробнее об этом явлении мы попросили рассказать психолога Наталью Кравченко.

Проблема перфекционизма берет свое начало в детстве. Слишком высокие родительские требования и недостаток поощрения приводят к тому, что человек, даже став взрослым, продолжает ориентироваться на недостижимые идеалы, прилагая уйму сил и энергии, чтобы хоть немного к ним приблизиться. Однако сделать это так же трудно, как дойти до горизонта. Ведь за каждой взятой вершиной видна новая. Строго говоря, обостренное стремление к совершенству можно рассматривать как разновидность комплекса неполноценности. Недополучив в детстве родительской ласки, такой человек пытается заслужить любовь окружающих, совершая подвиги, стремясь достичь идеала в определенной, значимой для него сфере деятельности (как правило, выбор зависит от родительских установок). Правда, в конце концов по какой-то невероятной иронии судьбы человек, достигнув совершенства, остается у разбитого корыта. Чтобы вам было понятнее, я расскажу несколько историй.

У Елены не ладилась личная жизнь. Муж ушел к другой из-за... чрезмерной любви женщины к порядку и чистоте. Его теща, сильная и властная женщина, добивалась от домашних такой степени чистоплотности, что в их квартире в любой момент можно было бы проводить хирургические операции. Разумеется, по мере взросления дочерей - Лены и Кати - их вклад в поддержание подобной стерильности становился все большим. При этом мать никогда не хвалила девочек за помощь, воспринимая ее как должное, зато всегда ругала и наказывала за малейшую нерадивость. Став взрослой, Лена полностью приняла мамину позицию. Ее безумно раздражало то, что муж ел (оставляя на столе и на полу крошки), спал (сминая постель), ходил на работу (принося на обуви грязь), словом, жил. Когда благоверный сбежал, не выдержав такого прессинга, Лена попыталась найти ему замену. Но все прочие претенденты на ее руку и сердце сбегали после первого же вечера, проведенного в стерильности Лениной обители под тихую истерику хозяйки по поводу грязной обуви, непродезинфицированных рук или (страшно подумать!) пролитого на скатерть вина.

Светлана считала, что начальство относится к ней предвзято. Иначе, почему начальником отдела дизайна поставили эту легкомысленную Ксюшу. Девушки одновременно пришли на фирму, обладая примерно одинаковыми знаниями. Света считала, что из-под принтера ее компьютера должны выходить исключительно шедевры. Она могла часами сидеть над какой-то мелочью, устраняя ей одной видимые погрешности. За это время Ксюша, игнорирующая недостатки, невидимые невооруженным глазом, успевала сделать значительно больше. Сравнивая работу девушек, руководитель фирмы постепенно склонялся к мысли, что место Светланы - на заводе сверхточной оптики или на фабрике почтовых марок, но уж точно не в отделе разработок дизайна визитных карточек.

Однако наиболее драматична судьба перфекционистов, стремящихся достичь успеха абсолютно во всех сферах жизни. Чаще всего это женщины, которые стремятся объединить головокружительную карьеру с амплуа идеальной жены и матери, не прибегая ни к какой посторонней помощи. И хотя их жизнь вскоре напоминает существование белки в колесе, результаты их никогда не удовлетворяют. Ведь если на первое место ставить работу, на ежедневную уборку и домашние пирожки не хватает ни сил, ни времени. И наоборот. Идея нанять домработницу даже не приходит в голову нашей суперледи (ведь мама всегда со всем справлялась сама). В результате наша героиня живет в условиях постоянного стресса. Со временем это приводит к возникновению невроза и целого букета заболеваний "на нервной почве". Единственное, на что она и не пытается выкроить свободной минуты - это ласковое слово для своих детей. Зато поводов для критики у нее всегда в избытке. В итоге из детей вырастают либо такие же перфекционисты, неспособные радоваться жизни, либо бунтари, восстающие против родительских ценностей.

Есть ли выход из плена этих губительных установок? Конечно. И заключен он в способности любить себя, уважать свои потребности и желания. В понимании того, что первейший долг каждого человека - стать счастливым. Ведь только счастливый человек может дарить счастье окружающим.

Категория: Психологические проблемы


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..