Повторный брак
Повторный брак
0

Повторный брак

 "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся, мне не везет в этом так, что просто беда...", пелось в когда-то популярной песне. Встретить человека, жениться или выйти замуж в молодые годы, конечно, дело несложное. Но создать счастливую семью удается не всем. Идеальный вариант, если супруги, как говорится, с первой попытки, в первом браке построили отношения, основанные на любви, уважении, взаимопонимании и сохранили их на всю жизнь. Но довольно много людей считают свой первый брак неудачным и разводятся. Что дальше?

 Все люди разные, по-разному все воспринимают и ко всему относятся, и, естественно, что и жизнь у всех складывается по-разному. Бывает, что воспоминания о проблемах и отношениях прошлой семейной жизни вызывают глубокое разочарование. Как правило, такие люди считают, что одной попытки достаточно, и дальнейшую свою жизнь проводят в одиночестве или посвящают детям. Другие свое счастье видят только в супружестве и выходят замуж или женятся повторно.

 В чем же особенности повторного брака? Выбор второго избранника, как правило, бывает более взвешенным и продуманным. Ведь представления о семейной жизни уже не такие идеалистические, как в юности. Больше внимания уделяется деловым и душевным качествам человека, а не внешним данным. Казалось бы, уже есть четкое представление о семейной жизни, определенный опыт межличностных отношений и большое желание создать хорошую семью, но... опять возникают проблемы.

"Мой второй муж - замечательный человек. Он умный, добрый, заботливый, но у него нет таких деловых качеств, как у первого супруга. Я ему недавно сказала об этом, он обиделся...".

Одной из основных ошибок повторного брака является сравнение двух супругов: бывшего и настоящего. Безусловно, наша память хранит воспоминания о других мужчинах, которые были в нашей жизни, их достоинствах и недостатках, о поступках и событиях, связанных с ними. Но лучше всего об этом не говорить, особенно в присутствии человека, который для вас сейчас самый близкий. Если вы вспоминаете о положительных качествах бывшего партнера, вы можете обидеть вашего нынешнего избранника, давая ему понять, что в сравнении с другим он хуже. Если ваши воспоминания о прошлой супружеской жизни вызывают неприятные ассоциации, то об этом тем более не нужно говорить. Рассказы об унижениях, оскорблениях, которые вам довелось испытать от другого человека, могут вызвать не только жалость к вам. В сложной или конфликтной ситуации супруг может вспомнить о том, как с вами поступали другие, и так же поступит с вами. Так что, если вы в своей жизни страдали от домашнего насилия и воспоминания об этом не покидают вас, лучше рассказать об этом психологу.

 Довольно часто причинами раздоров и конфликтов являются дети от первого брака. Любой женщине, матери хочется, чтобы отцом ее ребенка был умный, добрый, сильный человек, который мог бы научить юное существо всему, что нужно в жизни, помочь в сложной ситуации и защитить от зла. Все это поощряется, но если в процессе воспитания возникают проблемы в отношениях между ребенком и отчимом, мама воспринимает это очень болезненно и может заявить: "Ты относишься к мальчику очень плохо потому, что ты не родной отец". Такое обвинение, как правило, приводит к конфликту. Постарайтесь успокоиться и посмотреть на эту ситуацию объективно. Ведь проблема отцов и детей - это проблема всех времен и народов. Возможно, ваш супруг к своему родному ребенку в такой ситуации отнесся бы точно так же. И постарайтесь четко сформулировать свое недовольство. Оно должно быть выражено по конкретному поводу и отражать ваши чувства: "Меня раздражает, когда ты кричишь на ребенка, если он делает что-либо не так, потому что мне кажется, что ты его не любишь..." В такой фразе вы говорите о своих эмоциях, "раздражает, злит...", называете конкретно непонравившееся действие супруга "когда ты кричишь..." и высказываете свои предположения: "потому что мне кажется...". После такой фразы вы даете человеку шанс все объяснить, переформулировать, да и вы не выступаете в роли обвинителя.

 Еще одной отличительной особенностью повторного брака у женщин является страх перед возможным разрывом супружеских отношений, разводом. Ведь если и вторая семья не состоится, то и друзья, и соседи, и родственники могут подумать, что вы плохая жена или что у вас что-то не в порядке. Вот некоторые женщины и терпят даже тогда, когда терпеть нельзя. Испытывая оскорбления, унижения, избиения от супруга, который довольно часто может находиться в состоянии алкогольного опьянения, женщина попадает в типичную ситуацию домашнего насилия, которое становится все более жестоким и изощренным. Безусловно, каждый человек сам хозяин своей судьбы и сам решает, как ему жить. Но если отношения в семье построены на насилии одного человека над другим, не забывайте, что в этом процессе участвуют как минимум двое: насильник и жертва. В такой семье у женщины вырабатывается жертвенное поведение, которое выражается в постоянном страхе перед супругом, в ощущении своей неполноценности, слабости, незначительности. Такие женщины имеют заниженную самооценку, массу комплексов, мало чего достигают в жизни и имеют множество болезней. Ведь недаром говорят: "Все болезни от нервов". Да и дети в таких семьях испытывают много страданий. Так что, хорошо подумайте, стоит ли сохранять семью, в которой царит насилие, даже если это не первый брак.

 Мы желаем, чтобы вы создали счастливые, крепкие семьи, основанные на любви и взаимопонимании, в которых каждый ощущал бы себя личностью. Не бойтесь потерять плохое и начать поиски лучшего. Научитесь слушать друг друга, не обвиняйте, не оценивайте и никогда никого не сравнивайте: "живущий не сравним."

Категория: Женская психология

стелла 05.02.12, 22:19

у моего мужа второй брак а у меня первый. всё ок даже попросила чтобы он поебал мою подругу и посмотрела...


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..