Психология служебных романов
Психология служебных романов
0

Психология служебных романов

Хотя мужчины прямо говорят: "Не спи, где работаешь!", а женщины, не всегда искренне, пожимают плечами: "Нет у нас интересных сотрудников", жизнь остается жизнью. Все равно вспыхивают и гаснут служебные романы... Их тщательно скрывают. Их люто ненавидят начальники. О них сплетничают.

Что же это такое - служебные романы? Для кого-то - только название с детства любимого фильма. А вот моя подруга Лена считает, что это единственный способ разнообразить тусклую жизнь. Она работает в журнале и флиртует с редактором, жена которого тоже работает там... А еще Лена крутит роман с молодым сотрудником типографии, где печатается журнал. Она всегда идет на работу, как на праздник, воспринимая отпуск и бюллетень как небесную кару. "Меня так заедает быт, муж, дети, что отдохнуть я могу только на работе". Только на работе Лена живет на полную катушку. Она не помнит, когда муж последний раз дарил ей цветы, зато печатник Андрей преподносит ей роскошные букеты минимум раз в неделю, а редактор часто приглашает в ресторан.

Тина (Валентина по паспорту) всегда воспринимала служебный роман как шанс изменить свою жизнь. После школы она сознательно поступила в институт, где на 25 студентов приходится одна студентка и значит, легче выйти замуж. Тем не менее мужа она там не нашла. Теперь, устраиваясь на работу, Тина всегда интересуется "половым соотношением" сотрудников и может отказаться от хорошей должности, если работать нужно в женском коллективе.

К своим служебным романам она относится серьезно, даже с излишним рвением. Из-за этого ей не раз приходилось менять работу. Потому что она не могла продолжать работать бок о бок с человеком, с которым еще вчера...

Ее одноклассница Ольга также часто меняет место работы, но совсем по другой причине. Почему-то ей постоянно попадаются начальники, которые не дают ей проходу...

БОСС - ЛЮБОВНИК

Классический вариант служебного романа - мужчина-начальник и женщина-подчиненная. Начальников женщины всегда любили. Начальник - это и зарплата побольше, и власть, и прикрытие, и авторитет, и квартира с машиной на блюдечке. Женщины не могут устоять перед шефом, даже если он непривлекателен внешне. Срабатывает материнский инстинкт: мои дети будут защищены. На уровне подсознания, но работает безотказно. Любая дама будет обдумывать предложение начальника встретиться и никогда с ходу его не отвергает.

Вика, моя соседка, работала продавцом в отделе мягких игрушек крупного универмага. Директор заметил ее, когда поздравлял сотрудниц с 8 Марта и вручал гвоздики. Молодость и свежесть Вики были замечены. Пошли рестораны, премии. Вика стала заведующей секцией. Заболела головокружением от успехов и перессорилась с коллегами, которые не упускали случая поехидничать над ее способом делать карьеру. А Вика... собиралась замуж. Но вот директор завел себе новую пассию. Сотрудницы ликовали. А Вика в слезах прибежала ко мне: "Что мне теперь - работу менять?" Что я могла ей посоветовать? Не воспринимать разрыв как катастрофу. Можно, конечно, найти другую работу. А можно принять все как есть и примириться. Перетерпеть. Рано или поздно все забудется. Окажись я на месте Вики, я бы поговорила с этим директором так, чтобы он понял: это я на него больше не претендую.

КОЛЛЕГИ

Когда работаешь с равным тебе по интеллекту, положению да над одним проектом, как тут не вспыхнуть взаимному чувству? Общее дело, совместные переживания и успехи, здоровая конкуренция благоприятствуют возникновению "отношений". Работа в разных подразделениях компании и нечастые встречи в курилке тоже могут стать отправной точкой для служебного романа. Казалось бы, такая форма отношений ничем не чревата, тем не менее... Испорченная репутация, если кто-то предаст подробности огласке. Снижение интереса к работе из-за повышенного внимания к предмету переживаний. А если ваш партнер наскучит или разлюбит, сможете вы остаться друзьями и продолжать работать вместе? Не придется ли искать новую фирму?

Аля и Олег вместе работали и были близки более пяти лет. Хотя у него была жена и трое детей. Роман то затухал, то снова разгорался. Коллектив вначале сплетничал, потом охладел - их роман стал чем-то обыденным, приелся. Но вот Олегу предложили должность повыше, и он ушел в другую фирму, на соседней улице. И как-то сразу забыл Алю. Она звонила, писала письма, грозилась обо всем рассказать его жене. Безрезультатно. Олега как отрубило...

Это самый безболезненный финал служебного романа. Хотя все могло бы быть еще спокойнее, не пытайся Алина вернуть "заблудшую овцу". Похоже, это было не нужно не только ему, но и ей. Когда-нибудь Аля это поймет и будет заново строить свою жизнь. Иногда нужно опустошить сердце, чтобы было куда складывать новое счастье.

А Олег, похоже, давно искал повод расстаться.

РОМАН С ПОДЧИНЕННЫМ

Есть еще одна категория служебных романов, когда начальник - женщина. Любая представительница прекрасного пола мечтает быть предметом обожания, заботы, внимания, стремится любить и быть любимой. Женщины очень чутки к ласке и теплу и очень болезненно переживают разрывы. Каждой хочется верить, что мужчина с ней из-за большой и чистой любви, а не из корыстных соображений: карьеры, зарплаты... Увы, но, как это ни печально, служебные романы случаются и по расчету. Причем по самому циничному: подсидеть коллегу, заполучить компромат или выведать коммерческую тайну, получить льготы или повышение по службе.

Ольга - главный врач коммерческой клиники. Любящий муж, двое детей, интересная работа - чего еще желать женщине?

Однажды, отмечая на работе день рождения, она выпила больше, чем следовало. Коллега предложил подвезти ее домой. Быстрый секс в автомобиле моментально отрезвил ее. Ольга переживала по поводу своей легкомысленности и надеялась, что второй участник случившегося поведет себя тактично и ни о чем не вспомнит. Но Илья уже на следующий день намекнул, что вполне способен рассказать обо всем не только сотрудникам, но и мужу. Вот уже несколько лет Ольга выполняет все его просьбы, двигая его по служебной лестнице. Она устала от происходящего, но боится потерять семью и работу.

Ситуация не из приятных. Но жалеть о прошлом - только зря тратить время. Лучше медленно, но верно развести пути-дорожки в разные стороны. То есть его уволить. Чтобы шантажисту не было никакой пользы. Если она этого не сделала - значит, ей этого не нужно.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СЛУЖЕБНОГО РОМАНА

Служебные романы, как и все на земле, имеют свое завершение. Крайне редко такие отношения заканчиваются свадьбой и теплом домашнего очага. Чаще всего - разрывом. И здесь существуют три варианта. Самый достойный из них - когда расстаются тихо-мирно, по взаимному согласию, а контакты остаются ровными и не мешают работе. Второй и третий варианты конфликтные: или вы инициируете разрыв, или бросают вас.

Когда женщина идет на разрыв близких отношений, это очень сильно задевает мужчину. Уязвленное самолюбие сильного пола - мина замедленного действия. Причем совершенно неважно, из-за чего он будет переживать - из-за неразделенной любви или просто от обиды. Бывший партнер может возжелать отомстить, чтобы компенсировать "огулом" свои страдания.

Если хотите избавиться от мужчины, не делайте это резко. Разрыв надо готовить постепенно и без раздражения: плавное удаление от объекта бывшей страсти сгладит острые углы возможного конфликта, а то и поможет его избежать.

Вариант третий: мужчина покидает женщину. Это ужасно. Но об этом никто не должен знать. Желающих увидеть ваше унижение - множество. Зачем доставлять им и ЕМУ такое удовольствие? Сожмите зубы, но заставьте себя быть спокойной и привлекательной: ходите в салоны, хорошо одевайтесь. Словом, переживайте свой собственный медовый месяц, даже если на душе кошки скребут. Никаких скандалов! Это табу... По крайней мере, вы не потеряете уважения сослуживцев и не унизитесь в своих глазах и глазах вашего "бывшего". Определитесь...

Лично я не делю свои романы на "служебные", "курортные" и т.д. Что касается "отношений" на службе, есть несколько моментов, с которыми необходимо определиться.

Первый. Это служебный роман или главная любовь вашей жизни? Встречаетесь ли вы только на работе или поддерживаете отношения и вне офиса? Скрываете ли вы их от сотрудников? Корректен ли он с вами на людях? Что вы знаете о нем, кроме его служебных достижений?

Второй. Что для вас важнее: роман или работа? Попробуйте просчитать, что изменится, если кто-то из вас поменяет работу? Может, на новом месте у вас появится и новый объект для чувств? А если ваше место в его сердце займет другая, придется ли искать другую работу?

Третий. Не стали ли вы очередной жертвой любвеобильного начальника? Не попались ли на крючок человека, который считает, что "грех не воспользоваться", и не привык, чтобы ему в чем-то отказывали? Такие отношения непродолжительны и чреваты неприятностями. И неудивительно, что любовнице шефа обычно не завидуют, а скорее жалеют.

Четвертый. Не стали ли вы жертвой подчиненного-карьериста? Любит он вас или вашу должность? А может, он совмещает приятное с полезным?

Итак, думайте сами, решайте сами. Любить ли? Служить ли?

У НИХ

В Европе и пуританской Америке всегда крайне негативно относились к служебным романам. Но в последнее время в британских компаниях появились новые тенденции. Теперь влюбленным сотрудникам можно не скрывать своих нежных отношений. И руководители английских фирм дают это понять своим работникам. Оказывается, служебные романы не только не вредят работе, но весьма полезны. Директор британского Промышленного общества Ричард Ривс утверждает, что романтические связи укрепляют преданность сотрудников своей фирме и повышают производительность труда.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Николай Николаевич Нарицын, врач-психотерапевт, психоаналитик:

- Почему служебные романы чаще всего заканчиваются расставанием, а не браком?

Во-первых, для большинства людей работа, даже любимая, бессознательно ассоциируется с неприятными обязанностями. Постепенно эти ассоциации переносятся на объект пристрастия, и до испорченных отношений - один шаг.

Во-вторых, для романтических отношений совсем не полезно общаться каждый день. Двое еще не приняли решения о браке. Но обстоятельства вынуждают их видеться ежедневно. А все, что человеку навязывается насильно, им бессознательно отвергается, даже если ему это очень нужно и полезно.

В-третьих, служебный роман обычно развивается на глазах большого количества социально значимых людей - сотрудников, подчиненных, начальства. Пока все хорошо, окружающие молчат. Но как только начинаются трения, люди вокруг станут злорадствовать.

Таким образом, служебные романы приносят больше негативных переживаний, чем позитивных. В любом случае, если у вас завязался служебный роман, нужно соблюдать несложные правила поведения на работе. Во время перекуров и чаепитий не стоит раскрывать коллегам душу. Держите на работе разумную дистанцию. С шефом лучше вообще не связывать себя никакими другими, кроме служебных, отношениями. Причем неважно, шеф мужчина или женщина.

Категория: Женская психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..