Развод родителей. Когда мир разделен пополам…
Развод родителей. Когда мир разделен пополам…
0

Развод родителей. Когда мир разделен пополам…

Было два любящих сердца, бившихся как одно, было две пары глаз, смотрящих на тебя с заботой и нежностью, - а осталось всего половина. Что же происходит с ребенком, когда родители разводятся? Прежде всего, надо сказать, что для ребенка это сильнейший удар, причем для него совсем не важна причина развода, не имеет значения и то, кто с ним остается – отец или мать.

Всем известно, что полноценная семья, в которой есть оба родителя и ребенок – залог естественного, нормального развития. В такой семье наиболее гармонично строятся взаимоотношения, здесь маленький человечек чувствует защиту и дружелюбие. Если же родителям приходится развестись, то в первую очередь пострадает от этого именно он, ребенок, для которого привычная жизнь потеряет огромную часть тепла и любви. И чем младше дитя, тем тяжелее для него перенести все это. Если от ребенка уходит мать – он теряет неисчерпаемый источник нежности и заботы, с уходом отца, утратится чувство безопасности и уверенности.

Отрицательно на психике ребенка также сказывается и отношение со стороны общества к неполной семье. Очень часто одинокая мать и несчастный ребенок оказываются в положении «провинившихся», такая семья вызывает порицание со стороны общественности. Хотя в последнее время развод становится чем-то обыденным, и большинство не воспринимает его как нечто постыдное и ужасное, однако наверняка в среде своих «полносемейных» сверстников такой ребенок будет чувствовать себя ущемленным.

Еще одним немаловажным моментом, влияющим на изменения в психике ребенка, становятся финансовые и домашние проблемы, психологические трудности одинокого родителя. Конечно же, очень плохое жилье, вечная нехватка денег, угнетенное состояние взрослого – также оказывают неблагоприятное воздействие на детей. Они многого не понимают, но все-все чувствуют, а внутреннюю трагедию родителей будут воспринимать как свою. Нередко материнское чувство разочарования и горя выливается в две крайности – или в гиперопеку над ребенком: «он – это единственное, что осталось у меня в жизни», или же в обвинение бедного дитя во всех собственных неудачах.

Тем не менее, каждый ребенок индивидуален и по-своему реагирует на происшедшее. Если для некоторых развод становится непреодолимой психологической проблемой со всеми вытекающими последствиями, то другие достаточно легко это переживают и хорошо приспосабливаются к новым обстоятельствам. В случае развода очень важное значение имеют отношения родителей между собой и ребенком. Например, если взрослые продолжают конфликтовать, выяснять отношения при ребенке или, что еще хуже, втягивать его в ссоры, последствия для малыша будут непоправимыми. Часто взрослые манипулируют ребенком, втягивая его в свои взрослые игры. Обычно это происходит между семьями разведенных супругов. Бабушки и дедушки настраивают ребенка против его матери, когда он приезжает к отцу, или родители матери наговаривают ребенку на его отца и его семью. Такую ситуацию не каждый взрослый может вынести, а тонкая психика ребенка тем более.

Малыш не виноват в произошедшем, но он не всегда понимает, почему ему запрещают встречаться с папой или мамой, или почему вдруг папа стал плохим и теперь не живет дома. Не зная истинной причины развода родителей, ребенок ищет ее в себе и, как правило, находит, что усугубляет его и без того тяжелое психологическое состояние.

Неблагоприятное сочетание таких факторов может привести к различным психическим нарушениям, как к незначительным, так и к более серьезным, последствия от которых будут давать знать о себе длительное время, а иногда и всю жизнь. Развод – это всегда стресс, и очень часто это сказывается на учебе, на внимании, дети становятся более рассеянными, появляются страхи. Протест против сложившейся ситуации может выразиться даже в побеге из дома.

По-разному влияет отсутствие родителя на развитие мальчиков и девочек. Нехватка отца в семье наиболее сильно сказывается на математических способностях, как мальчиков, так и девочек. В основе подобных проблем лежит отсутствие специфического мужского мышления. Такие мальчики обнаруживают типично женский склад ума, они более успешны в вербальных заданиях, чем в точных науках, для них характерны мягкость, покладистость, они менее агрессивны, чем мальчики, имеющие отцов.

Для девочек отсутствие отца ведет к выражению крайнего гетеросексуального поведения – они либо очень застенчивы и тревожны в общении с мальчиками, либо неразборчивы в связях. Такое поведение становится следствием того, что в семье не было нормального примера отношений между мужчиной и женщиной, девочке трудно самой найти золотую середину в отношениях с молодыми людьми.

Некоторые ученые пришли к выводу, что развод родителей может оказать даже более сильное влияние на детей, чем смерть одного из них. Такое предположение основано на том факте, что ребенок при смерти одного из родителей со временем смиряется с ситуацией, он учится жить и строить свои отношения по-новому. В подобной ситуации ребенок всегда знает, что в смерти нет его вины, папа или мама не ушли от него к другой семье, он понимает, что потерянного родителя нельзя вернуть. А при разводе ребенок еще долго надеется на то, что родители помирятся, что они снова будут жить как раньше все вместе.

Существуют различные жизненные ситуации, когда родители поступают так, как считают удобным, но в случае развода необходимо все тщательно обдумать и взвесить, постараться не взваливать ношу ответственности на ребенка, оградить его от взрослых разногласий и споров, ведь ему трудно понять, почему от него уходит папа или мама. Конечно, воспитание в семье, где постоянно происходят конфликты и скандалы скорее приведут к психологическим нарушениям у ребенка, чем воспитание, пусть одного, но любящего родителя в атмосфере спокойствия и понимания.
 

Категория: Детская психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..