Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
0

Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием

Жил был ежик. Забыл, как дышать, и умер... Этот глупейший, на первый взгляд, анекдот вызывает у детворы самый искренний и непосредственный смех. Что это за ежик такой, с нарушенным важнейшим жизненным процессом?

В трепетном нежном возрасте мы еще сохраняем живость восприятия и не отмахиваемся от всего непостижимого. А ведь все самое непонятное и кажется нам самым забавным. Да и смеются маленькие дети совсем не так, как озабоченные проблемами взрослые. Понаблюдайте за наисчастливейшими минутами жизни 2-3-летнего ребенка. Детская мордашка сразу же расплывается в улыбке, и маленький человечек начинает учащенно дышать, вдох и выдох составляет единое целое. При этом на его лице отражается восторг от лучшей, по несознательному детскому мнению, игрушки или же новой забавы.

Я и сам не верил, пока не понаблюдал за несколькими знакомыми малышами. Реакция у всех одинакова. Каково же было мое удивление, когда именно этот тип дыхания мне предложили на занятиях по ребефингу -дыхательной практике, пришедшей к нам из Америки и уже завоевавшей доверие не только ратующих за новое качество жизни энтузиастов эпохи Водолея, но и официальных медиков и дипломированных психологов.

Вообще-то, ребефинг - это психологическая технология, позволяющая стереть из подсознания негативные моменты, полученные в первые минуты появления человека на свет (оказывается, есть и такие). Уже в трудах допотопного Фрейда можно найти определение "травмы рождения"). Но есть и более широкое понимание термина "ребефинг", объединяющее весь дыхательный арсенал техник, разработанных и запатентованных в 70-80 гг. психологами трансперсонального направления. Они позволяют подкорректировать промашки неумелого взрослого воспитания маленького человека, как правило, связанные с чрезмерным насилием над детской психикой. Либо же помогают сгладить травмирующие последствия стремлений "не ударить в грязь лицом", "быть в обойме", "во что бы то ни стало прийти к финишу первым", полученные уже в сознательной жизни. Конечно, от них никуда не деться, но ведь это так утомительно.

Выглядят занятия ребефингом как совместный дыхательный процесс взрослых дядь и теть под громкую ритмичную музыку, а вот переживания у каждого свои, как неповторим внутренний мир каждого из нас.

А что же ежик? Как часто случается, даже наивный, на первый взгляд, анекдот может иметь глубочайший философский смысл. Именно дыхание в древности считалось самыми широкими, а значит и доступными, вратами осознания сущности нашего мира. Между вдохом и выдохом - не более нескольких секунд, но именно в них может заключаться жизнь, наполняющая все тела, - полная чудес Вселенная.

Ярослав ДМИТРЕНКО специально для http://www.u-psihologa.com.ua

КОММЕНТИРУЕТ психолог Анна Кудрявцева

Дыхательные практики тем хороши, что показывают жизненные ситуации не однобоко, а в объеме. Выпукло. В том материале, который мы в дыхании получаем о себе: ощущения, визуальные и кинестетические образы - вся информация индивидуальна. Но дело еще и в том, что вся она построена на парадоксах. На парадоксах строится и обучение, и толкование, и объяснение материала. Ребефинг как дыхательная практика пробуждает наш скрытый потенциал, стимулирует работу нервной и эндокринной систем, пробуждает скрытые психические силы. Человек становится восприимчивей и интуитивней, меняется восприятие мира. Это важная трансформирующая техника - проводник для совершенствования в психологии, педагогике, бизнесе, медицине, да и вообще в повседневной жизни. Но панацея ли? Совершенно понятно, если человек выходит на новый этап и осваивается там, то через некоторое время ему становится скучно почивать на лаврах, и появляются новые проблемы, требующие разрешения и разгадки.

Категория: Материалы по психологии


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..