Ребенок и щекотливые ситуации
Ребенок и щекотливые ситуации
0

Ребенок и щекотливые ситуации

Дети живут в мире, где секс занимает не последнее место. И поэтому они время от времени сталкиваются с ситуациями, которые можно назвать «щекотливыми». То, как ребенок отреагирует на них, во многом зависит от взрослых, от их готовности к тому, что ребенок может столкнуться с такими ситуациями.

Если ребенок живет в семье, где всякое обнажение под запретом, то встреча с обнаженным взрослым может заставить смутиться и ребенка и взрослого. Как правило, до 4-х лет обнаженное тело практически не интересует и не смущает детей, они просто не обращают на это никакого внимания. Но позже ребенок, который впервые увидел взрослое тело без одежды, может испытать страх, непонимание, удивление: он никогда не думал, что его мама или папа могут так выглядеть. Застигнутые врасплох взрослые нередко выражают негодование или порицание в адрес ребенка. Возникающая при этом эмоциональная напряженность, неловкость могут негативно повлиять на доверительные отношения взрослого и ребенка, для которого обнаженность отныне будет ассоциироваться с постыдностью.

Но хорошо ли обратное – слишком открытое отношение родителей к обнажению? Бывает, что даже дети, которые знакомы с различиями между полами, увидев кого-то из родителей обнаженным, могут смутиться выраженностью их вторичных половых признаков или испытать, сравнивая их с собой, чувство собственной неполноценности. Так что, и это не очень хорошо.    

Если ребенок увидел мать или отца обнаженными, важно, что он из этого вынесет. Поэтому очень важна спокойная и ровная реакция родителей. Иногда лучше всего, вообще, сделать вид, что ничего не произошло. Иногда можно спокойно заметить, что, входя в комнату к другому человеку, вообще-то, лучше сначала постучать: мало ли чем человек может быть занят.

Трудно указать возраст, с которого дети улавливают сексуальный смысл полового акта. Родители должны быть готовы к тому, что ребенок, внезапно столкнувшийся с физической близостью родителей, может пережить впечатление чрезвычайной силы, иногда даже принять их действия за борьбу, драку, причем, роль агрессора, как правило, отводится отцу. В результате, испытывая смущение и страх, чувство беспомощности и покинутости, ребенок может броситься на защиту матери.

Последствия наблюдения полового акта могут быть для детей очень разными – от полного их отсутствия до выраженных реакций невротического типа. Это зависит и от характера ребенка, и от имевшейся у него ранее информации об отношении полов. Но, в любом случае, лучше, чтобы после полутора лет ребенок не слышал и не видел, как его родители занимаются сексом.

Если все же ребенок стал свидетелем близости родителей, надо, не тратя времени на выяснение, чего и как он испугался, мягко успокоить его и отвести спать. Брать ребенка ради его успокоения в свою постель не стоит. Малыша вполне устроит объяснение, что мама с папой «играли», но в последующие дни он должен видеть мир между ними, их взаимную расположенность и поддержку, которые подтверждают слова о мирной «игре».

Более старшие дети, которые уже кое-что знают, вряд ли поверят такому объяснению. Старшим дошкольникам можно сказать, что в жизни любого человека бывают такие моменты, когда ему нужно быть с кем-то, когда не хочется, чтобы кто-то третий, пусть даже дорогой и любимый человек, мешал им. Поэтому люди стучат в чужую дверь, спрашивают, можно ли войти.
Вообще, надо помнить, что нежелательных, потенциально осложняющих личностное и полоролевое развитие последствий столкновения с щекотливыми ситуациями меньше, когда дети обладают соответствующими их возрасту и возможностям понимания сведениями о взаимоотношениях полов. И об этом надо позаботиться родителям заранее, а не тогда, когда ребенок столкнулся с такой ситуацией.

Категория: Семейная психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..