Риск. Рискуйте на здоровье
Риск. Рискуйте на здоровье
0

Риск. Рискуйте на здоровье

В жизни всегда есть место риску, или 6 вопросов о риске, которые вы хотели себе задать...

Представьте себе женщину, которая никогда не влюблялась из страха быть покинутой, никогда не меняла работу, боясь, что на новом месте у нее ничего не получится. Каждый день просыпается с мыслью о том, только бы ничего не случилось, не нарушило ход привычной жизни, не помешало плыть по течению. Одним словом, представьте себе женщину, которая никогда не рискует. И проанализируйте свое отношение к ней. Наверняка она покажется вам скучной и неинтересной, а ее жизнь - подобной стоячей воде, затянутой ряской и тиной. Давайте задумаемся о том, как не стать такой женщиной. Или не остаться?..

КАК ЧАСТО мы рискуем и КОМУ это надо?

Слышали вы о Хелен Келлер? Будучи слепой и глухой с восемнадцатимесячного возраста, она с отличием закончила университет и опубликовала несколько книг, в одной из которых рассказывает о своей жизни. Впечатляет, не правда ли? Таких людей гораздо больше, чем мы думаем. Сталкиваясь с подобными примерами, особенно остро ощущаешь: что-то в этой жизни безвозвратно уходит в песок. А именно возможности, шансы, которых не хватило смелости использовать, рискнув своим спокойствием.

На устройство и укрепление зоны комфорта мы тратим уйму сил и времени. И, пребывая в ней, бывает очень трудно сделать первый шаг и выйти в открытый космос нового и неизведанного. "Тебе что, больше всех надо?" - вкрадчиво нашептывает эта уютная зона. И мы обычно решаем, что, действительно, неординарное и ответственное не для нас, пусть этим занимаются другие. Пусть они потом и расхлебывают последствия, а мы понаблюдаем.

Иметь тылы - дело неплохое и даже нужное. Но жизнь течет и меняется, и мы все равно постоянно подвержены факторам риска, начиная с мелочей и заканчивая глобальными вещами. Перейти дорогу в наше сумасшедшее время - риск быть сбитым. Водить машину - риск попасть в аварию. Купить шляпку нового фасона - риск быть поднятой на смех своими знакомыми. Выйти замуж - риск разочароваться или разочаровать. Высказать свое мнение - риск быть непонятой. Помочь человеку в трудной ситуации - риск, что тебя самю эта ситуация засосет. Даже поев консервированных грибочков, рискуешь отравиться, и хорошо, если отделаешься только промыванием внутренностей.

Можно, конечно, стремиться к абсолютно безопасной и застрахованной от неприятностей жизни. Не ходить поздно вечером по безлюдным улицам, не лезть на рожон, высказывая свое мнение, а получив возможность поменять работу, провести социальный опрос среди своих знакомых и потом все же вежливо отказаться. Но при этом есть риск (!), что через много-много лет, сидя с другими бабульками на скамеечке, придется вздыхать о том, что так и не научились в молодости водить машину, или не уехали далеко из этой страны, и не накопили себе на достойную старость, или о том, что не сказали двадцать лет назад тому человеку все, что хотели...

ДЛЯ ЧЕГО рисковать?

Психологи считают, что рисковать полезно. Безопасность не предусмотрена самой природой. В естественных условиях животные балансируют на грани жизни и смерти. Они рискуют, добывая себе пищу и защищая себя и своих детенышей. Такая ежедневная практика не позволяет расслабиться и пустить все на самотек. Люди же, создав себе более комфортные условия жизни, гораздо реже идут на риск: большинство - когда нужно спасти свою жизнь или жизнь близких, и совсем немногие - чтобы добиться желаемого или избежать нежелаемого. Как ни парадоксально, но иногда именно рискованный поступок является единственным путем к спасению. Например, риск помогает справляться с депрессией. Вернее, помогает осознание того, что, рискнув, можно чего-то добиться. Я всегда с интересом наблюдала за своим дядей. Он особенно тяжело переживал минуты бездействия, лежа на диване и тихо "депрессируя". Но, как только его голову озаряла очередная сумасшедшая идея, он тут же оживал и переливался всеми цветами радуги в предвкушении перемен и новых возможностей. Риск неизбежно связан с волнением, возбуждением, в том числе сексуальным. Поэтому семейным парам, отношения которых зашли в стадию "что-то я не припомню, в каком году мы с тобой последний раз занимались сексом", советуют придать интимной жизни больше остроты, добавив немного риска. Например, заняться сексом в лифте или в каком-нибудь укромном уголке, где влюбленных могут "застукать".

И, наконец, риск способствует самоуважению. Ведь, рискнув сделать что-то, мы доказываем, и прежде всего себе, что способны осуществить задуманное. А это ли не самое главное?

ПОЧЕМУ все же мы не рискуем?

Понаблюдайте за маленькими детьми, вспомните себя в детстве, и вы заметите, что чем меньше ребенок, тем больше он игнорирует опасности. У него практически нет страха. Страх появляется потом, с опытом. Этому всячески способствуют взрослые, пугая дитя дядями милиционерами и чудовищами, которые едят непослушных детей. Так из маленьких бесстрашных человечков вырастают большие запуганные дяди и тети.

Большинство наших комплексов и страхов закладывается в детстве и юности. Их можно назвать призраками прошлого. Когда мы попадаем в новую, неизвестную для нас ситуацию, память тут же услужливо подсовывает похожие ситуации из прошлого, которые закончились полным фиаско, и страх плотным кольцом обвивает нас, не давая сделать ни одного лишнего шага. Страх выглядеть смешным, неудачливым, несовременным и так далее заставляет нас сдерживать свои порывы и сидеть тихо, не высовываясь.

Недавно случай свел меня с молодой женщиной, у которой выработалось нечто вроде иммунитета против брака из-за того, что она не может забыть, как ссорились ее родители. Именно этим она объясняет свое нежелание связывать свою судьбу ни с одним мужчиной. Еще один мой знакомый, будучи хорошо образованным и опытным специалистом, прекрасно управляет чужими компаниями. Но свою создавать не хочет, потому что не может преодолеть страх перед разорением. Дело в том, что, когда он был подростком, фирма его отца разорилась и их семья потеряла все, что имела.

Страх и горький опыт детства - это две головы дракона, сторожащего ларчик со смелостью и успехом. Но у дракона есть еще и третья голова, прожорливая и коварная. Это жалость к себе, любимой. Стоит нам только представить худший вариант развития рискованного мероприятия, и сердце тоскливо сжимается, а внутренний голос шепчет: "Что будет? Вдруг ты потеряешь все и ничего не получишь взамен? Тебе это нужно?" И становится так жаль себя, что руки опускаются, коленки подгибаются. За этим следует взмах руки, означающий "да ну его", и мы опять сидим перед разбитым корытом.

Теперь, когда вы уже наверняка знаете, с чем (или с кем?) нужно сражаться, подумаем о том,

КАК сделать так, чтобы риск стал делом житейским?

Все проблемы легче разрешаются, когда пытаешься подойти к ним творчески и с оптимизмом. Возьмем, к примеру, способ самый оптимистичный и основательный - прыжки с парашютом. У вас сразу захватило дух и защемило сердце? Это не для вас? Пусть так. Но здесь важен принцип: подвергнуть себя физическому испытанию, после которого другие риски в жизни покажутся просто пустяками. Прыжки с парашютом действительно не для всех, но их может заменить, например, байдарочный поход. Одну мою знакомую, никогда не одобрявшую никаких экстремальных вылазок, друзья пригласили в поход на байдарках. Это были не самые легкие две недели ее жизни. Но постепенно, попадая в ситуации "либо пан, либо пропал", она научилась справляться с трудностями и брать на себя ответственность. Из похода моя приятельница вернулась другим человеком. И теперь, когда надо принимать какое-то ответственное решение, она вспоминает тот байдарочный тренинг и говорит себе: "Если ты смогла пройти через те сложности, то почему ты пасуешь теперь?" И это срабатывает!

Если у вас нет друзей, которые могут позвать вас в байдарочный поход, это не беда. Совершать маленькие вылазки из своей зоны комфорта можно с того момента, когда это впервые придет вам в голову. Если вы давно обмениваетесь взглядами с интеллигентным брюнетом из соседнего отдела, то заговорите с ним. Возможно, попытка окажется неудачной, но зато вы сделаете свой первый шаг. И по волнующему брожению в крови поймете, что вам хочется попробовать себя еще в чем-то. Дерзайте! И, возможно, когда-нибудь вы рискнете совершить достаточно серьезный и важный поступок - найти свое настоящее призвание. Елена, моя близкая подруга, работала бухгалтером в крупной компании. У нее была хорошая зарплата и перспективы служебного роста. Но мечтала она совсем о другом - она хотела стать дизайнером. Увидев однажды объявление о курсах, она решительно, быстро и бесповоротно отрезала все пути к отступлению. "Со мной произошли две потрясающие вещи. Во-первых, я ощущала себя безумно счастливой, потому что занималась тем, о чем давно мечтала. Во-вторых, у меня появилось чувство, что я смогу свернуть горы. Словно крылья за спиной выросли. Я стала себя уважать".

Но все же Елена не водит машину из-за страха попасть в аварию. Ситуации, когда человек идет на риск в одном случае, а в других старается его избежать, не редкость. И это естественно, ведь даже прирожденные искатели приключений иногда не рискуют рисковать.

Необязательно начинать с какого-то большого и ответственного предприятия. Начните с маленьких шагов. Например, выступите на собрании. Если вы давно мечтали куда-то съездить, но все откладывали, поезжайте. Маленькие достижения приносят огромное удовольствие. И готовят вас к более серьезным и ответственным шагам. Если вы научитесь легко вступать в разговор с соседом в малознакомой компании, вам позже не составит труда завязать непринужденную беседу с очаровательным незнакомцем в другом конце комнаты.
Но прежде чем сделать действительно серьезный шаг, взвесьте все "за" и "против". А еще лучше запишите их в две колонки на листе бумаги. Подумайте, что вы можете потерять и как потом возместить убытки. По мере того, как будете подсчитывать и продумывать, вы поймете, что у страха глаза велики. И то, что на первый взгляд казалось невероятным, вполне реально осуществить.

"Никогда не может быть так плохо, чтобы не было еще хуже". Сделайте эту поговорку своим девизом, и вы увидите, насколько легче будут восприниматься неприятности. Ведь неприятности - это неотъемлемый атрибут рискованных предприятий. Очень часто мы именно их имеем в виду, когда задаем себе вопрос:

ЧТО мне за это будет?

Да все что угодно. Вас могут уволить, оскорбить, ограбить, вы можете попасть в больницу, возможно, на вас будут показывать пальцем и хихикать за спиной... Этот устрашающий список можно продолжать до бесконечности. "Страшно", - скажете вы. Конечно, страшно. Потому риск и называется риском. Все хорошее и превосходное каждую минуту балансирует на тонкой грани между "это опасно" и "за это стоит бороться". Хорошую работу никто не придет предлагать вам домой, чтобы ее иметь, надо предпринимать какие-то шаги. Муж моей подруги оставил должность в Минске и поехал в Москву в надежде найти хорошо оплачиваемую и интересную работу. На ее поиски ушло два месяца. Отчаяние, сожаление, желание вернуться домой охватывали его не раз. Но в конце концов он нашел то, что искал. А ведь мог и не найти. "Повезло", - обычно говорят в таких ситуациях. Но удача помогает тем, кто ищет и не боится рисковать.

Те, кто рискует, никогда не уверены на сто процентов в успехе. Они просто не боятся провала и неудачи, потому что знают: отрицательный результат - это тоже результат. Когда после трудного для вас решения выступить на собрании вы с треском проваливаетесь, неприятно до слез. Но зато вы обнаружили, что неплохо было бы заняться риторикой. Не стоит, выступая, все время смотреть в пол или на потолок. Да и одежду надо выбирать ту, в которой чувствуешь себя комфортно, а не бояться все время, что мини-юбка поднимется слишком высоко. А смогли бы вы сделать эти выводы, не рискнув выступить? Если вы учтете неудачи первого акта, в следующий раз риск провалиться будет уже существенно меньше. К тому же все время уклоняться от рискованных решений не менее опасно, чем рисковать. Если вы не будете выступать со своими предложениями, то рано или поздно вас сочтут неперспективным специалистом и могут попросту уволить.

Если бы все боялись рисковать, не было бы замечательных открытий и выдающихся личностей. Все было бы серо и уныло. Эдисон терпел неудачи около 500 раз, прежде чем изобрел лампочку и озарил ею весь мир. Озарите и вы свою жизнь красками поступков и решений, пусть не всегда до конца верных и правильных. Но, пока не попробуешь, бывает трудно определить, что правильно, а что нет. И еще. Рисковать можно только в том, чего хочется вам, а не по примеру друга или по совету родных и знакомых. Когда вы сами чувствуете, что вам нужно делать именно это, риск и оправдан, и минимален.

Категория: Саморазвитие - школа лидера. Самосовершенствование


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..