Родители – отсталое поколение?
Родители – отсталое поколение?
0

Родители – отсталое поколение?

Вопрос: «Недавно случайно услышала, как мой 14-летний сын в разговоре с приятелем по телефону сказал, что «предки – вообще, отсталое поколение». Меня его заявление обескуражило. Я этого никак не ожидала. Я считаю себя вполне молодой, продвинутой, я люблю современную музыку, одеваюсь модно, а не по-старушечьи, владею молодежной лексикой. И, вообще, мне всего 38 лет! Какие мои годы? Почему же он так считает? Неужели, в его глазах я – старуха?!».

Смена поколений – всегда в какой-то степени драматичный момент. Старшие поколения уходят в тень, уступают свою лидирующую роль в обществе, освобождают дорогу молодым. Молодые наступают напористо, энергично отодвигая зазевавшихся «стариков», с боем отвоевывают свое место. Потому что считают себя по сравнению с теми, кто уже «отжил свое», более продвинутыми, современными, способными вершить дела и совершать подвиги.

То же самое происходит и в семье. Дети растут, с каждым днем умнеют, приобретают новые знания умения и навыки. И начинают все больше и больше опережать своих родителей. Они и сами в какой-то момент времени понимают это, осознают, что по многим показателям «перегнали» своих «предков».

Что же делать «предкам»? Покорно уступить свое место? Признать превосходство молодежи? – Это, конечно, возможный вариант. Но, может быть, не стоит сразу сдаваться? Может быть, надо показать молодым и энергичным, что есть еще порох в пороховницах? И что ей, молодежи, надо еще очень постараться, чтобы «переплюнуть» «старичков», это «отсталое поколение»?

Как же это можно сделать? – А, например, так, как Марина, мама 20-летнего Игоря и 15-летнего Олега. Марина – заядлая гонщица. Она водит автомобиль с 19 лет, участвует в женских любительских гонках, овладела искусством экстремального вождения. Ее сыновья еще только осваивают вождение автомобиля, им пока еще далеко до своей мамы, поэтому они признают ее превосходство. Они восхищаются своей мамой, с гордостью рассказывают о ней своим друзьям. И им даже в голову не придет кому-то сказать, что Марина – «отсталое поколение».

А вот Александр, отец 16-летнего Вадима – тренер по дайвингу. Он уже давно увлекается подводным плаванием, пристрастил к этому делу и своего сына. Уровень его мастерства, авторитет среди коллег - членов клуба дайверов и учеников огромен, так что, Вадиму остается только гордиться своим отцом и учиться у него, перенимать опыт.

Ирина, мама 14-летнего Кирилла, ничем особенным не занимается, зато она знает биографии всех участников команд, участвующих в гонках «Формулы 1». Она знает многое и об истории эти гонок, о предыдущих чемпионах, например, об Айртоне Сенне. Она может ответить на любой вопрос, касающийся «Формулы 1». И сын, и его друзья, увлекающиеся гонками, обращаются к ней за интересующей их информацией и всегда получают исчерпывающий ответ. Понятно, что они признают ее авторитет в этом вопросе и уважают ее за это.

Можно привести множество других примеров того, как дети восхищаются какими-то качествами свои родителей, их знаниями, умениями и навыками. Речь не идет о стремлении родителей завоевать у своих детей «дешевый» авторитет. Ведь они специально ничего не делают для того, чтобы вызывать восхищение своих детей. Они просто с увлечением занимаются любимым делом. И это позволяет им оставаться молодыми и современными, несмотря на возраст. А дети видят это и ценят.

Категория: Детская психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..