Сороковые - роковые?
Сороковые - роковые?
0

Сороковые - роковые?

Пятый десяток: время подводить итоги или начинать жить?

- Что случилось? - вопрос вырвался помимо моей воли, едва я взглянула на Маринку.

Всегда спокойная, этим утром она вошла в офис явно на взводе. Буркнув нечто невразумительное, швырнула на стол сумку, небрежно сунула в гардероб пальто и тут же уткнулась в бумаги.

Когда она не вспомнила о нашей "дежурной" утренней чашечке кофе, я про себя поставила диагноз: "Гавкнулась с мужем. Вовчик ревнует ее к каждому столбу, может, видел, как она вечером с Игорем Николаевичем с работы выходила..." Однако, когда Маринка проигнорировала святой ритуал подкрашивания ногтей, а в обед отказалась пойти в нашу любимую кафешку, я поняла, что дело совсем швах, и потребовала объяснений. Вместо них Маринка подошла к зеркалу. Долго, как будто видела себя впервые, всматривалась в отражение. Провела руками по безупречным бедрам. Оценила линию ног, слегка отошла, дабы узреть силуэт в целом, приблизилась, придирчиво изучая лицо.

- Эй, - взбеленилась я, - у тебя все дома? Что еще за театр одного актера?

- Не могу поверить, - каким-то глухим осипшим голосом произнесла Маринка, разговаривая, скорее, сама с собой, - не могу поверить...

Еще раз окинув себя критическим взглядом, она отошла от зеркала и рухнула на стул.

- Наташка, этого не может быть!

А потом, забыв про обед и грядущую планерку у шефа, она рассказывала, как утром добиралась трамваем на работу. На переднее сиденье втиснулись две тетки. Вместе в отведенную площадь они явно не вписывались, и одна все время сползала и двигала плечом соседку, требуя потесниться. В "немарких" пальтишках, в каких-то нелепых шляпках, с одутловатыми лицами и руками, похоже, никогда не знакомыми с кремом, они олицетворяли собой тип женщин, охотно повторяющих: "Что ж вы хотите - годы!".

Маринка, накрепко прижатая к их сиденью, поневоле разглядывала попутчиц. "Как все-таки отвратительна старость! - механически отмечала про себя. - Неужели и я когда-нибудь стану такой?" Тетки в голос обсуждали свои проблемы. Перемыв косточки "козлам мужьям и детям-оболтусам", принялись хвастать своими болезнями. Казалось, каждая хотела "переплюнуть" товарку в количестве и качестве хворей. "Господи, а до пенсии еще - как до неба, - горестно вздохнула хронически сползавшая с сиденья. - Ты ж ведь тоже с пятьдесят восьмого?.."

- Понимаешь, когда до меня дошло, что она называет мой год рождения, я решила, что ослышалась, - Маринка явно начала заводиться снова, голос зазвенел и сорвался. - Я не могла поверить, что они - мои ровесницы!

Она опять снялась с места и подбежала к зеркалу.

- Нет, этого не может быть! Но, представляешь, та, вторая, поддакнула, мол, да, еще лет восемь пахать и пахать. Ты понимаешь, они ведь уже ДОЖИВАЮТ. У них во всем - во внешности, в разговорах - какие-то стариковские мотивы. А мне до сегодняшнего дня даже в голову не приходило, что уже пора "закругляться"...

В душе я возблагодарила Бога, что ничего серьезного с Маринкой не произошло, и рассказала свою историю. Пару лет назад на двадцатилетии со дня окончания школы ко мне, с трудом протискиваясь между столиками и негодующе тряся седой головой, подошла пожилая солидная дама. Каково же было мое удивление, когда она сказала: "Привет, Наташка!" То, что такой может быть моя одноклассница, мне и в страшном сне не приснилось бы. Шок, который я тогда испытала, может быть описан одной фразой: "Она оскорбила во мне женщину".

Сейчас, вплотную занявшись "проблемой сорокалетних", я отчетливо вижу: наши пути расходятся. Хотим мы того или нет, но все отчетливей просматриваются "два мира - два образа жизни". "Старые" и "новые" женщины, разменявшие пятый десяток, воспринимают жизнь настолько по-разному, что иногда кажется - их разделяют столетья. Одни воспринимают юбилей как повод для веселья, другие - как роковую черту. Последних пока большинство, потому что мы привыкли жить

ВО ВЛАСТИ СТЕРЕОТИПОВ

"Так принято! Нужно, чтоб все было, как у людей!" - сколько раз твердили эти заклинания наши мамы и бабушки! Послушных - на всю жизнь загнали в рамки. У активных хватило энергии жить своим умом.

Однако пресс общественного мнения и психологических установок опасен тем, что не всегда осознается. Это ведь почти закономерность, что к тридцати женщине пора остепениться, а к сорока - обабиться. Так происходит у родственников и соседей. Это жизнь. Никуда не денешься.

Постепенно этот стереотип разъедает сознание и позволяет организму расслабиться: ему ведь внушили, что к сорока положено стареть. Вот люди в массе своей и стараются "соответствовать". Отдельные белые вороны - не в счет, им просто повезло. Так рассуждает "дисциплинированное большинство". И очень зря. Ибо, как установили ученые, занимающиеся проблемами старения, на самом деле возраст - понятие многоплановое и далеко не абсолютное. И вообще, их, возрастов, у человека как минимум три: биологический, психологический и хронологический. Очень упрощенно говоря, это означает, что цифры в паспорте отражают лишь дату вашего появления на свет (хронологический возраст). На самом деле вам может быть намного меньше или больше. Все зависит от того, как функционирует ваш организм (в сорок у вас может быть сердце двадцатилетнего, и наоборот) и каков ваш психологический настрой (оптимистичный, пессимистичный, нейтральный). То есть от вашего образа жизни и отношения к "цифре" во многом зависит ваш реальный (а не календарный) возраст.

Это могло бы показаться успокоительными сказками для взрослых, если бы не научные данные. Известный американский врач-гинеколог Дипак Чопра в своей книге, посвященной проблемам старения, рассказывает о таком эксперименте. Психологи из Гарварда отобрали группу людей старше 75 лет и пригласили их отдохнуть недельку в загородном коттедже. Участников эксперимента разделили на две группы. Обе группы отдыхали в одинаковых условиях. Разница заключалась лишь в том, что "подопытных" попросили мысленно перенестись на двадцать лет назад, в то время, когда им было по 55. Им создали соответствующие "декорации": предметы обстановки, газеты, сообщения по местному радио и телефильмы - все было из "той" эпохи. Даже узнавать друг друга они должны были по фотографиям двадцатилетней давности.

Результаты эксперимента ошеломили. За неделю (!) недавние старики помолодели не только психологически, но и физически. Исследователи отметили, что изменения произошли в тех аспектах старения, которые раньше считались необратимыми: увеличилась длина пальцев, которая обычно уменьшается с возрастом, улучшилось состояние суставов, начала исправляться осанка. Независимые эксперты, призванные сравнить внешний вид участников до и после эксперимента, утверждали, что они стали выглядеть как минимум на три года моложе.

Не будем вдаваться в подробности, скажем только о главном выводе этого эксперимента: старение обратимо! Психологические установки могут ускорить, замедлить и даже повернуть вспять этот процесс. И мы сами в силах отрегулировать свое внутреннее время. "Вера творит биологию!" - утверждают ученые. И призывают нас: "Вместо веры в то, что ваше тело все время стареет, придерживайтесь другой установки: наше тело каждый миг обновляется". То есть вместо того, чтобы в соответствии с расхожим мнением начинать к сорока годам стареть и дряхлеть, разрешите себе сделать это как-нибудь попозже. Мы ведь переводим стрелки часов на летнее и зимнее время, доказывая тем самым условность любого отсчета. Почему бы не "подкрутить" свой собственный часовой механизм?

РАЗБЕРЕМСЯ С БАЛЬЗАКОВСКИМ ВОЗРАСТОМ

В самом деле, бальзаковский возраст - это сколько? Многие считают, что слегка за тридцать. Формально это так. Именно о праве тридцатилетних женщин на любовь говорил Бальзак в середине 19-го века. Замечу, что замуж тогда выходили лет в 16, а двадцатилетние мадемуазель считались старыми девами. Женщины увядали рано, поэтому в тридцать основная масса переходила в категорию асексуальных матрон. И после этого мы смеем говорить о беспощадности времени?! Да оно каждое десятилетие дает нам фору! Пушкинской "старухе Лариной" - матери Татьяны - было что-то около 45. Она уже "прожила жизнь", а наши тридцатилетние только-только выходят замуж и все меньше спешат с рождением первенца. Кто сейчас оспаривает их право на любовь? И о ком это писал Бальзак? Получается, что о мамах и бабушках? Нашим сейчас под шестьдесят. И они, порой деликатно, а иной раз весьма бурно, заявляют о праве любить и в этом возрасте, утверждая, что могут еще не только нянчить внуков. Вот он - бальзаковский возраст наших дней! Сдвинувшись лет на двадцать пять, он освободил нам пространство для маневра. Так что не спешите причислять себя к дамам бальзаковского возраста, помните, что даже по данным Всемирной организации здравоохранения молодость официально длится до 42 лет. Затем следует золотая эпоха зрелости. Ею надо суметь насладиться: познать, прочувствовать, вкусить! А для этого нужно иметь

ДОСТОЙНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

Человека во многом формирует среда, поэтому присмотритесь к тем, кто рядом с вами. Если вокруг вас все чаще звучат фразы: "В нашем возрасте...", "Стареем", "Это годы", - срочно меняйте свое окружение. Или хотя бы не позволяйте втягивать себя в дискуссии по поводу неизбежных болезней и возрастных проблем. Если коллег и друзей раздражают ваши разговоры о шейпинге, системах питания и новой сауне, не дразните их своей непохожестью, ищите "братьев по разуму"! Это не значит, что вам в одночасье нужно бросить подругу детства. Просто если ей "уже сорок", а вам - "еще", старайтесь общаться с ней менее интенсивно и на нейтральные темы. Коллекционируйте друзей "без возраста". Ищите единомышленников в спортивных клубах, на интеллектуальных и артистических тусовках. Как правило, люди, победившие возраст, не погрязли в быту, им интересны выставки, и театральная премьера, и свежий фильм. Это неправда, что после тридцати настоящих дружеских связей уже не бывает. Как раз сейчас у вас есть шанс отыскать себе подобных. На свою нынешнюю подругу я обратила внимание год назад, когда она сказала: "Как я люблю свой возраст! Сейчас, в сорок один, я чувствую себя абсолютно комфортно: все знаю, все умею, все могу!"

Тем же, кто еще не уверен в преимуществах зрелости, предлагаю провести

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ


Однажды, после беседы с подругой, погрязшей в кризисе возраста, я вернулась домой и попыталась сама себе ответить на вопрос, почему меня не пугает количество прожитых лет. Я не хочу возвращаться в детство, меня не тянет в юность. Мои тридцать девять кажутся мне не недостатком, а преимуществом. И почему, собственно, двадцать лучше, чем сорок?

Для чистоты эксперимента я решила сравнить себя не с абстрактной представительницей молодежи, а с вполне конкретной дочкой соседки - двадцатилетней Аней (время от времени она забегает ко мне потрепаться). Как советуют психологи, поделила листок бумаги на две части. Слева - Аня, справа - я.


Начнем с того, что сразу бросается в глаза: состояние кожи. У Ани она проблемная, с покраснениями и юношескими угрями, которые она нещадно замазывает кремом-пудрой. Мои проблемы с кожей видит только моя косметичка, она же помогает грамотно их устранять. Так что окружающим я демонстрирую вполне ухоженный "фейс".

Далее. Огрубевшие пятки и обкусанные ногти на руках отнесем к издержкам Аниной молодости. У меня многолетняя вышколенность, так что педикюр и маникюр - не дань моде, а осознанная необходимость.

Фигура? Время от времени я даю Аньке поносить свои шмотки. В некоторые она не вписывается.
Подвижность, гибкость? Тут уж точно ей до меня расти и расти. Я трижды в неделю хожу на аэробику, а по субботам в бассейн. Анна с трудом достает пальцами рук до пола, при этом ее колени предательски сгибаются. От моих наставлений о пользе спорта и правильного питания она только отмахивается.

Романы? У Аньки, как правило, кратковременные и все с каким-то надрывом. Вечно то ее бросали, то кавалера увели из-под носа, то опять "козел" попался. Я отбраковываю "козлов" еще на предварительных стадиях и точно знаю: влюбить в себя можно любого мужчину - это лишь дело техники. Она носится со своим Сережкой как с писаной торбой. Я не боюсь первой бросить "отработанный вариант". Кроме того, умею ориентировать своих поклонников на красивое ухаживание. И всегда оставляю надежду даже самым неказистым ухажерам: чем теснее толпа у трона, тем выше общий уровень претендентов. Она беспрестанно теребит меня вопросом: где взять настоящего мужика?

Секс? Бесспорно, девушке еще учиться, учиться и учиться. Я же вполне заслуженно пожинаю "плоды просвещения".

Внешний вид? Аня предпочитает практичный спортивный стиль. Поэтому, надев каблуки и платье, совершенно теряется. Я умею быть элегантной даже в армейских ботинках. Потому что в свое время освоила науку хождения на шпильках в длинном платье.

Кроме того, я четко знаю, как скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства с помощью одежды и макияжа. У Ани впереди еще большой путь проб и ошибок.

Общение? Анна теряется в любой незнакомой компании. Я среди новых людей ощущаю себя как рыба в воде.

Собственно, сравнительный анализ можно продолжать еще долго, но у меня заканчивается листик. Бегло просмотрев его, понимаю: справедливости ради надо указать, что я вряд ли буду ночь напролет ждать телефонного звонка или клясться в любви "на всю жизнь". Эта свежесть чувств все-таки прерогатива юности и принадлежит Ане. Другой вопрос - нужно ли мне это сейчас?.. Живо представив себя дремлющей у телефона, я отчетливо понимаю: не нужно! Здоровый сон важнее ветреного мужчины. Может быть, осознание этого и есть показатель возраста, но меня такое положение вещей вполне устраивает. Единственное, чего я хочу, - подольше задержаться в этом благословенном периоде гармонии с собой, с окружающими, с миром. Как особа практичная, я понимаю, что для этого нужно выработать определенный

СТИЛЬ ЖИЗНИ

В нем нет места лени, но есть простор для любви к себе. А это означает, что ты можешь наплевать на уборку квартиры, но на тренировку обязана прибыть минута в минуту. Ты можешь не слышать о новом способе заготовки кабачков, но преимущества нового крема от морщин должны быть известны тебе в деталях. Ты можешь не знать, что на соседней улице открылся новый хозмаг, но о наличии в своем районе приличного салона красоты и хорошей сауны должна иметь самое конкретное представление. В самом деле, столько людей в этом мире трудится ради того, чтобы женщина не увядала преждевременно, не переходила в разряд бесполой тетки, не тупела и не воспринимала цифру 40 как черту, за которой - неизбежная старость. Грех не воспользоваться всем тем, что имеется теперь в нашем распоряжении. Тем более что и общественное мнение изрядно "потеплело". Во всяком случае, в цивилизованных странах. Присмотритесь, там настоящий бум сорокалетних. Они на обложках журналов. У них самые престижные роли, самые выгодные контракты, самые громкие романы. Скажете, что там больше возможностей? Это правда. Но у каждой из нас, независимо от места жительства и благосостояния, есть возможность не торопиться добровольно зачислять себя в старухи. Я вовсе не призываю всех и безусловно "обновляться". Кого-то вполне устроит традиционный расклад. Главное - суметь остаться верной себе и нести ответственность за сделанный выбор. Хотя в действительности это очень непросто -

БЫТЬ СОБОЙ

...Подруга, которой я позвонила, чтобы поздравить с сорокалетием, суеверно зашикала в трубку: "Что ты, что ты, молчи, разве не знаешь, сорок лет не отмечают!" Я сконфуженно замяла тему. По-моему, у нас не совсем правильное отношение к "роковой цифре". А вот за границей, напротив, "сороковник" - повод для праздника. На работе виновнику торжества дают солидную премию, дома засыпают подарками и поздравлениями. В Англии сорок лет - это "красный юбилей". В этот день и именинник, и гости должны непременно быть в красном. Мне это очень нравится. Я уже присмотрела себе огненно-алый парик и такое же платье. Любимый обещал привезти торт, усыпанный красными розами, а сын, узнав о предстоящем карнавале, по-взрослому вздохнул: "Нет, мама, никогда ты не вырастешь!" - и поклялся предстать перед "высоким собранием" в багряном клоунском колпаке.

Я же, слушая разговоры сверстниц о "весомости" предстоящей даты, думаю, что еще не созрела для того, чтобы подводить итоги. И начинать "взрослую" жизнь меня пока не тянет. По-моему, вне зависимости от дат надо просто ЖИТЬ. Весело. Творчески. Наполненно. Не оглядываясь на прошлое и не страшась будущего. Не пугаясь перемен. И не цепляясь судорожно за отжившее. В этом случае день рождения всегда будет поводом для радости.

Категория: Психологические проблемы


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..