Страх темноты у детей
Страх темноты у детей
0

Страх темноты у детей

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал страх - сильную аффективную эмоцию, лишающую психологического комфорта. Большинство страхов детей обусловлено возрастными особенностями - детские страхи появляются в определенном возрасте (например, дошкольники часто боятся темноты, боли, замкнутого пространства, неожиданности). В норме страх играет в развитии ребенка охранительную роль, однако часто происходит обратное - страх полностью овладевает ребенком, подчиняя все его поведение: ребенок становится неуверенным в себе, ранимым, уязвимым. В этом случае ребенку необходима помощь в преодолении страха. Одной из методик коррекции страхов, существующих в отечественной психологии, является набор игровых техник, предложенный Кравченко О.П.

Так, при коррекции страха темноты основными целями работы с ребенком являются следующие. 1) Развить в ребенке умение сопереживать окружающим, чувствовать настроение других. 2) Повысить общий уровень эмоциональных переживаний ребенка через создание страхогенной (провоцирующей страх) ситуации. 3) Устранить страх замкнутого пространства, темноты. 4) Снять страх перед темнотой.

Для этого дети выполняют ряд заданий - игр, например, игра "Тренируем эмоции". Детям предлагают улыбнуться как: кот на солнце, радостный ребенок, хитрая лиса, так, как будто бы ребенок увидел чудо. Или игра "Жмурки" - на площадке расставляются в беспорядке стулья. Дети стоят на месте, ничем не выдавая себя, когда водящий (выступающий в роли злодея) с завязанными глазами проходит мимо. Детям разрешается изгибаться, наклонятся, ложиться. Или этюд "В темной норке" - ребенок представляет себя "робким цыпленком", затем "смелым цыпленком", который вошел в темную нору (темную комнату на 3-5 минут).

Все эти занятия способствуют снижению страхов у детей и учат ребенка находить пути самостоятельного выхода из психотравмирующих ситуаций.

Категория: Детская психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..