Стресс и... паразиты
Стрессы у людей вызываются множеством факторов. Главным врагом человека в XXI веке будет стресс, имеющий непосредственное отношение к молекулярной биологии. В частности, огромное значение в возникновении стрессов имеют биологические агенты (прионы, вирусы, бактерии, простейшие, гельминты), вызывающие заразные болезни у человека. Наиболее часто и в тяжелой форме проявляются стрессы при смешанных заразных болезнях. Американские микробиологи доказали, что стресс влияет на синтез белков (цитокинов), которые регулируют работу иммунной системы человека.
Человек и животные выступают в качестве хозяев ряда эндопаразитов, составляющих сложнейший паразитоценоз, включающий в разных вариациях вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты. В отличие от животных, человек ввиду своей эволюционной молодости не успел еще образовать ни с одним из паразитических организмов равновесной системы, и все паразиты для него оказываются патогенными, хотя и в разной степени.
Вирусы и прионы, объектом воздействия которых являются ДНК- клетки, повреждают человеческий организм на молекулярном уровне. Соответственно, результатом возникающих патологий являются вирусные инфекции и злокачественные опухоли. Вирусные болезни наиболее часто вызываются вирусом простого герпеса, цитомегаловирусом, папилломавирусом, аденовирусами. Вирус простого герпеса существует в нескольких вариациях. Раньше считалось, что вирус первого типа предпочитает верхнюю часть туловища (особенно губы), а вирус второго типа проникает в урогенитальный тракт. Однако в последнее время учеными доказано, что оба типа вирусов способны к атипичным проявлениям. В местах, где поселяются вирусы, появляются пузырьки с красной каемкой, которые затем растут, сливаются друг с другом, образуют раны и эрозии.
По-видимому, в связи с резким ухудшением экологической обстановки, вызванной аварией на ЧАЭС, возросло распространение папилломавирусной инфекции. На сегодняшний день в США папилломавирус признан самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Кондиломы очень любят размножаться, могут разрастаться до полного неприличия и могут, наоборот, исчезнуть. Кондилом может и не быть, а вирус будет "гулять" по вашему беззащитному организму.
На клеточном уровне для организма опасны все те же вирусы, бактерии и простейшие. Некоторые из них обуславливают эндоцитобиоз, при котором патогенный микроб, например, туберкулезная палочка, длительное время сохраняет свою жизнеспособность, находясь в клетке.
В "современных" бактериальных популяциях доминируют хламидии и мико- уреоплазмы. Эти "модные" твари умеют маскироваться под клетки человека и ловко уклоняться как от диагностики, так и от лечения. В настоящее время известно 15 видов микоплазм (возбудители респираторных заболеваний; связанные с заболеваниями мочеполового тракта; возбудители ревматоидных процессов; возбудители сложных воспалительных синдромов и др.).
Особенностью микоплазм является их протеазная активность, направленная на нарушение иммунного статуса человека.
Особо "популярен" среди населения всего мира хламидиоз. По данным ВОЗ, хламидиоз входит в восьмерку лидирующих инфекций. Хламидии - это внутриклеточные паразиты. Проникнув в клетку, они превращаются в ретикулярные тельца, которые начинают размножаться. Новому поколению хламидий клетка становится тесной и, как правило, она погибает, а молодые особи хламидий проникают все в новые и новые клетки, расползаясь по всему организму. Хламидиоз - наиболее частая причина бесплодия и хронических простатитов, а также конъюнктивитов и других воспалительных явлений в не менее важных органах.
На организменном уровне к вышеназванным микробам подключаются зоопаразиты. На этом уровне наблюдается повреждение отдельных органов или проявляется системное заболевание. Организменный уровень предполагает возможность формирования паразитоценозов разного состава с включением постоянной микрофлоры и случайных, транзиторно паразитирующих агентов. Повреждающее воздействие на этом уровне влечет за собой развитие заразной болезни.
В этом аспекте следует подчеркнуть особую опасность токсоплазмоза. Возбудителями токсоплазмоза в мире инфицировано более 1 млрд. человек. Это паразитарная болезнь, которая может быть как врожденной, так и приобретенной. Источником токсоплазмоза являются кошки, собаки, редко другие животные. Токсоплазмоз - это полисистемное заболевание. Воспалительные и дегенеративные изменения в тканях связаны как с непосредственным действием паразитов на клетки, так и с продуктами их жизнедеятельности. Цисты паразита способны сохраняться годами и десятилетиями. Хронические формы токсоплазмоза часто протекают бессимптомно и представляют большие трудности для диагностики. У больных отмечается слабость, повышенная утомляемость, поражение глаз, нарушение сна и памяти, возможны миокардиты, пневмонии, поражение опорно-двигательного аппарата, поражение эндокринной системы и репродуктивных органов.
В последние два года значительно возрост процент зараженности населения паразитическими простейшими лямблиями и гельминтами. Среди гельминтозов доминируют энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз, что объясняется, в частности, неблагоприятными экологическими, а зачастую и социальными условиями: потреблением в пищу мяса больных животных; некачественной, плохо очищенной питьевой воды.
Следует подчеркнуть, что в современных условиях паразитозы человека характеризуются рядом особенностей. Во-первых, на передний план выступили хронические, латентные, персистентные, медленные инфекции. При этом возбудитель длительное время находится в организме, и возникает реальная возможность присоединения других инфекций или инвазий. Во-вторых, в условиях чрезмерной урбанизации создаются благоприятные условия для многочисленных пассажей возбудителя, что способствует взаимообогащению микробных сообществ. В-третьих, в последнее время расширился круг опасных болезней. Это объясняется тем, что возбудители инфекций, постоянно циркулирующие в тех или иных странах и областях, широко распространяются за границы стационарно неблагополучных регионов.
В настоящее время во всем мире изучается стресс и методы его профилактики. Предотвращение заразных болезней, укрепление иммунного статуса и, соответственно, повышение сопротивляемости организма под контролем врача снижают риск возникновения стресса.
Не дожидайтесь "неприятных" диагнозов, от которых поднимается давление или хочется плакать. Здоровый образ жизни и профилактическое обследование защитит вас от стресса!
На любом форуме в своем сообщении:

ТЕСТирование при приеме на работу

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Мужское Эго и как им управлять
«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться
Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..
ГОЛОСОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
-
Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении..
-
Эмоциональные реакции жертв насилия
Вопрос: «Какие чувства переживает человек, оказавшийся жертвой сексуального насилия?..
-
Новый взгляд на супружескую измену
Оля и Денис женаты чуть более двух лет. Это очаровательная молодая пара, недавно..
-
Перфекционизм и его проблемы
На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным. Ведь многие полностью..
-
Толерантность - мы и они!
Люди у вас в городе неприветливые, каждый норовит обругать, толкнуть. Здесь трудно..
-
Горе - как пережить
Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого..
-
Лики Агрессии
При взятии Трои в 1184 году греки-ахейцы казнили всех лиц мужского пола старше 10 лет, а..
-
Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер..
-
Подростковая мастурбация
Родительские наказания за так называемое "рукоблудие" в последнее время сменяются..
-
Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
Никто из нас не застрахован от толпы. Даже если вы не любитель бесплатных массовых..
- Все новости
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
-
Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы..
-
Все в сад, или Что хорошего в конфликтах
Если из вашей жизни ушли конфликты - проверьте, если ли у вас пульс. Именно так можно..
-
Типы интеллектуальной одаренности
Когда мы общаемся с человеком, мы почти безошибочно можем определить, насколько он..
-
Зачем нужен психотерапевт
Как-то ко мне на прием пришла пациентка В., 26 лет, с жалобами на слабость,..
-
Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
Жил был ежик. Забыл, как дышать, и умер... Этот глупейший, на первый взгляд, анекдот..
-
Магия марионетки
Бездушная кукла, чертова кукла, кукольная комедия, висеть на ниточке, на живую нитку,..
-
Стресс и... паразиты
Стрессы у людей вызываются множеством факторов. Главным врагом человека в XXI веке..
-
Игромания - не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом!
Людмила Полевской городской округ. Обращаюсь к вам с криком души и со слезами на..
- Все новости