Стресс и как с ним бороться
Стресс и как с ним бороться
0

Стресс и как с ним бороться

"Опять стресс" - вздохнут многие из вас, прочитав название. - Ну сколько можно говорить об этом!" Теперь вспомните, давно ли у вас после неприятного разговора ныло сердце, стучало в висках и "эскадрон" мыслей шальных" до утра не давал вам сомкнуть глаза, вытаптывая прерии в вашей голове. А ведь, как известно, "пришла беда - отворяй ворота", и если вам с утра кто-то наступил на любимую мозоль, то ждите и неприятностей на работе, и семейных "разборок", и сына с "двойкой". Тут уже его величество стресс сжимает вас железными тисками. И вот уже меркнут краски, волшебные звуки смеха раздражают, все вокруг становится враждебным. Но иногда для ощущения дискомфорта хватает и более незначительного фактора. Например, ученые утверждают, что наши глаза в современных условиях испытывают постоянный стресс, что может стать причиной как глазных заболеваний, так и головных болей, бессонницы и болезненного состояния. Так что стресс знаком каждому из нас. Но прежде чем обвинять его во всех наших бедах и страданиях, давайте разберемся, что из себя представляет этот "злой гений" человечества и как нам избежать его последствий.

Стресс - это ответная реакция организма на сильное воздействие. Термин позаимствован из науки о сопротивлении материалов и означает "напряжение", "давление", "нажим", что само по себе предполагает какое-то противодействие. Но это не значит, что в противоборстве мы всегда остаемся в проигрыше: нашему организму иногда просто необходимо "давление", чтобы активизировать резервные силы и находиться в "рабочем состоянии". Основоположник теории стресса Ганс Салье считал, что жизнь без стресса - это смерть.

"Но как же тогда бессонница и болезни?" - спросите вы. Дело в том, что стресс имеет три стадии. На первой - стадии "тревоги" - происходит подготовка организма: когда мы настраиваемся на сдачу экзамена или готовимся к важному разговору, в нашем организме вырабатывается норадреналин, или "гормон интеллигентности". Действуя мягко и "тактично", он способствует активизации мыслительных способностей, не травмируя наш организм. Именно от подготовки часто зависит, пронесется стресс разрушительным тайфуном или прольется благодатным дождем. Вторая - стадия резистенции - собственно стресс, который мы испытывали не раз: учащается пульс, приливает кровь, повышается давление - все это результат выброса в кровь гормона адреналина, который и обуславливает в критических ситуациях наше неадекватное поведение. Третья - стадия дистресса - когда в организме исчерпываются все резервы и наступает нервное истощение. Именно эта, третья, стадия наиболее опасна. Отсюда все неприятности.

Но, оказывается, от стресса "достается" не всем в одинаковой степени. Многое зависит от нашего отношения к работе, людям, событиям, жизни вообще. Никакие внешние силы или обстоятельства не могут послужить его причиной, они лишь способствуют возникновению. Все мы так или иначе реагируем на людей, события или меняющиеся обстоятельства, что, в конечном итоге, формирует наши чувства и отношение к происходящему. Если мы сердимся, испытываем напряжение и подавленность, то виновны в этом мы сами, ведь никто не способен думать и чувствовать за нас. Говорят: "для хлопка нужны две ладони", и попадете вы под чье-то влияние или нет - зависит только от вас. Поэтому не стоит искать причину стресса в ком-то другом.

Кроме того, следует помнить, что умеренность - закон природы. А стресс выбирает себе в жертву того, кто все делает сверх меры, чересчур, и мирно сосуществует со сторонниками умеренности. Конечно, менталитет наш таков, что нам "любить -- так любить, летать - так летать, гулять - так гулять", но, возможно, стоит поискать золотую середину и тем самым избежать этого состояния. Кстати о любви: оказывается, стресс ее "боится". Поэтому очень часто от невзгод мужчины и женщины ищут и находят защиту в нежных объятиях друг друга. Но у каждой медали две стороны: не только любовь влияет на ваше состояние, но и стресс может выбить сексуальную функцию "из колеи", правда, только на время.

Что ж делать? Существует множество советов, как избежать пагубных последствий стресса. Одни рекомендуют чаще плакать, так как в слезных железах находятся антистрессовые пептиды. Другие -- осваивать методы так называемой "психологической" защиты. Например, если цель недостижима, можно, последовав примеру Лисицы из басни Крылова, сказать: "Зелен виноград" и, успокоившись, ретироваться. Естественно, что немаловажную роль играют здоровый образ жизни, нормальное питание и отдых. Да и физические нагрузки являются мощным оружием в борьбе со стрессом. Кроме того, исследования ученых показали, что в сочетании с малоподвижным образом жизни и обильным потреблением соли он приводит к набору лишних килограммов. Так что бегом не только от стресса, но и от жировых отложений.

Но бывает так, что ни вечерние прогулки на свежем воздухе, ни отказ от любимых лакомств, ни слезы в жилетку лучшей подруге не помогают. Ситуация выходит из-под контроля, и руки, в которые нужно себя взять, дрожат и роняют все на пол. Тогда, признав, что человек слаб, обратитесь за помощью к целебной силе природы, фармацевтики и помните, что все проходит - и стресс тоже.

Категория: Женская психология

Анастасия 16.06.11, 18:31

Здравствуйте! Я беременная на 5 месяце, меня кинул, молодой человек, но не давно он позвонил спросить как я?! Для меня было больно общаться с этим человеком! И в один прекрасный день он заявил, что я давно ушла из его жизнь, зачем эти звонки? Я его очень люблю и эти звонки дают мне надежду! Как его вычеркнуть своей жизни?


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..