Толерантность - мы и они!
Люди у вас в городе неприветливые, каждый норовит обругать, толкнуть. Здесь трудно жить. В очереди стоишь, а вокруг слышишь: "Понаехали сюда, чернож.. - Убирайтесь отсюда". (А., приезжая, 40 лет).
Пришла устраиваться на работу. Я - высококлассный бухгалтер. Начальник отдела кадров спрашивает: "Вы приезжая? Вы говорите с акцентом" - Меня не взяли на работу, сославшись, что вакансия занята. (Из разговора на улице).
Мне 24 года. Несколько лет назад я понял, что я - гомосексуалист. Надеюсь, что мои родители никогда об этом не узнают, думаю, они никогда не смогут понять меня. ( С., 24 года).
К сожалению, подобные ситуации - не редкость в нашем обществе. Люди, о которых идет речь, являются "другими", они отличаются от большинства. Эти отличия могут быть самыми разными: физические, различия в образе жизни, в культуре и традициях.
подробнее...-»
Вспомните свою собственную реакцию при взгляде на человека, который в чем-то отличается от Вас (например, инвалида или иностранца). Некоторые из нас постараются избежать любых контактов с таким человеком, кто-то будет исподтишка разглядывать его, стараясь не выдать своего интереса, а кто-то гневно проворчит: "Слишком много их развелось, проходу от них нет". Психологи считают, что первое чувство, которое мы испытываем при взгляде на человека, который значительно отличается от нас - это страх. Именно страх перед неизвестным лежит в основе агрессивной реакции на "другого". Как известно, агрессивное поведение может принимать самые разные формы: от словесного оскорбления и презрительного отношения до жестокого физического насилия. Результатом такой реакции, являются многочисленные конфликты, о которых мы ежедневно слышим по телевизору, читаем в газетах, а иногда и наблюдаем у себя во дворе.
Отличия, заставляющие нас идти на конфликт, бывают, порой, самыми незначительными. Все мы наблюдали, насколько жестокой может быть реакция детей, на тех, кто хотя бы немного отличается от общепринятой нормы. Насмешкам, а иногда и избиению подвергаются "рыжий", "очкарик", "слишком бедный", "слабак", дети, другой национальности или вероисповедания, и т. д. Кстати, примером для подражания зачастую являются сами взрослые: анекдот, рассказанный о каком-либо народе, нелестные комментарии в стиле "все кавказцы - бандиты" - все это увеличивает количество стереотипов и предрассудков у наших детей.
Нетерпимое отношение к "другому", основывается на убеждении, что ценности, взгляды и образ жизни моей группы стоят выше остальных и являются единственными правильными. Любое отклонение кажется недопустимым, "другой" отвергается за то, что он выглядит, думает, ведет себя иначе, чем я. Действительно, каждому из нас иногда кажется, что только его мнение - правильно и другого просто не может быть. За примерами далеко ходить не надо. Давайте задумаемся, всегда ли мы толерантны даже со своими близкими? Кому не знакомо подобное утверждение родителей: "Я точно знаю, что должен делать мой ребенок для того, чтобы быть счастливым. И я не позволю ему поступить по-другому".
Формирование толерантного отношения к людям, которые чем-то отличаются от нас, происходит уже в детстве и значительную роль в этом играет пример родителей и педагогов.
Что же такое эта загадочная толерантность?
Толерантность можно определить как терпимое отношение к другим людям, независимо от их этнической, религиозной или культурной принадлежности, терпимое отношение к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность проявляется в стремлении достичь взаимного уважения, понимания и согласования различных точек зрения без применения насилия. Но быть толерантным v не значит быть равнодушным к другим людям. Толерантность предполагает взаимность и активное участие всех заинтересованных сторон.
Важно отметить, что понимание и принятие "другого" напрямую связаны с терпимым отношением к самому себе. Толерантный человек обладает чувством собственного достоинства, имеет свои ценности и убеждения и, одновременно уважает убеждения других людей. Так, например, невозможно доброжелательно относиться к окружающим, если отрицательно относишься к себе самому.
Стать более толерантным человеком - значит научиться с уважением выслушивать любую точку зрения, перестать делить мир на два лагеря "свои" и "чужие". Просто необходимо научиться защищать свои убеждения без применения насилия, найти более конструктивные методы решения разногласия. Иногда достаточно просто выслушать и, главное, услышать другого человека для того, что бы и он, в свою очередь, прислушался к Вашему мнению.
Конечно, совсем непросто научиться жить с непохожими людьми, но это одна из реальных возможностей уменьшить количество конфликтов вокруг нас. Для этого нужно просто оглянуться вокруг себя, восхититься многообразием мира и людей вокруг и не забывать о том, что сохранение этого разнообразия зависит от уважительного и терпимого отношения каждого из нас.
На любом форуме в своем сообщении:

ТЕСТирование при приеме на работу

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Мужское Эго и как им управлять
«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться
Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..
ГОЛОСОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
-
Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении..
-
Эмоциональные реакции жертв насилия
Вопрос: «Какие чувства переживает человек, оказавшийся жертвой сексуального насилия?..
-
Новый взгляд на супружескую измену
Оля и Денис женаты чуть более двух лет. Это очаровательная молодая пара, недавно..
-
Перфекционизм и его проблемы
На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным. Ведь многие полностью..
-
Толерантность - мы и они!
Люди у вас в городе неприветливые, каждый норовит обругать, толкнуть. Здесь трудно..
-
Горе - как пережить
Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого..
-
Лики Агрессии
При взятии Трои в 1184 году греки-ахейцы казнили всех лиц мужского пола старше 10 лет, а..
-
Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер..
-
Подростковая мастурбация
Родительские наказания за так называемое "рукоблудие" в последнее время сменяются..
-
Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
Никто из нас не застрахован от толпы. Даже если вы не любитель бесплатных массовых..
- Все новости
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
-
Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы..
-
Все в сад, или Что хорошего в конфликтах
Если из вашей жизни ушли конфликты - проверьте, если ли у вас пульс. Именно так можно..
-
Типы интеллектуальной одаренности
Когда мы общаемся с человеком, мы почти безошибочно можем определить, насколько он..
-
Зачем нужен психотерапевт
Как-то ко мне на прием пришла пациентка В., 26 лет, с жалобами на слабость,..
-
Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
Жил был ежик. Забыл, как дышать, и умер... Этот глупейший, на первый взгляд, анекдот..
-
Магия марионетки
Бездушная кукла, чертова кукла, кукольная комедия, висеть на ниточке, на живую нитку,..
-
Стресс и... паразиты
Стрессы у людей вызываются множеством факторов. Главным врагом человека в XXI веке..
-
Игромания - не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом!
Людмила Полевской городской округ. Обращаюсь к вам с криком души и со слезами на..
- Все новости