Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
0

Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.

Никто из нас не застрахован от толпы. Даже если вы не любитель бесплатных массовых шоу, вам не уйти от нее в переходе метро, на рынке, просто на людной улице.
 
Чувство толпы, по мнению психологов, возникает у людей практически при любом массовом сборище, даже в оперном театре, когда восторженная публика встает в едином порыве, ритмично аплодирует и кричит "Браво!".
 
Как не поддаться инстинкту толпы и сохранить в ней ясность мышления?
 
"Это было в начале 1990-х. Киев то и дело сотрясали разные митинги. Я училась тогда в институте и с подругой очень любила после лекций погулять по центру. Однажды мы заплутали в каких-то двориках. А когда вынырнули на улицу, то испытали шок: прямо на нас неслась огромная разъяренная толпа с какими-то знаменами. У них были просто безумные лица! Они что-то кричали, но разобрать, что именно, было невозможно - голоса сливались в единое негодующее: "А-а-а-а-а-а!.."
 
Сейчас я понимаю, что разумнее всего нам было бы нырнуть обратно в подворотню. Но в первый момент мы просто растерялись, а потом почему-то побежали от них по той же улице и в том же направлении. Толпа неслась быстрее, настигала нас. Мы оказались рядом с длинным зданием. Чтобы манифестанты не затоптали нас, прижались к стене дома.
 
Мы надеялись, что демонстрация рассосется. Но толпе не было видно ни конца ни края, более того - она становилась плотнее, шла все ближе к домам. Не дожидаясь, пока нас сомнут в самой гуще, мы двинулись в общем направлении. Идти пришлось очень быстро, почти бежать. Мы с подругой крепко держались за руки, чтобы не потеряться. Нас то и дело толкали. Пару раз у меня подвернулась нога, и если бы не железная хватка подруги, меня бы просто снесли...
 
Мы так и не узнали, чего хотели эти люди. Поравнявшись с ближайшим переулком, мы с подругой быстро свернули в сторону и побежали.
 
Только преодолев метров двести, мы поверили, что этот кошмар остался позади. Вокруг нас был тихий дворик, до которого даже не доносился шум митинга. Если не знать, то никогда не поверишь, что буквально в квартале отсюда беснуется толпа. Меня разобрал нервный, истерический смех. Подруга взялась успокаивать меня, но тут ее начало рвать. Проходившая мимо пожилая пара брезгливо покосилась на нас - они, видимо, решили, что девушки сильно пьяны.
 
Придя в себя, мы долго брели по закоулкам, пока не вышли к какой-то станции метро... С тех пор прошло почти 10 лет, но этот ужас я запомнила на всю жизнь".
 
Известные трагедии
 
"Ходынки" разного масштаба случаются по несколько раз в году. 30 мая 1999 года в белорусской столице на площадке около Дворца спорта проходил День Пива, сопровождаемый рок-концертом. На празднике веселились около 2,5 тысячи юных минчан, в основном 16-20 лет. Около 9 часов вечера начался сильный ливень с градом, и толпа молодежи устремилась к ближайшей станции метро, чтобы укрыться от дождя... Трагедия разыгралась в подземном переходе. Сотни молодых людей скатывались по скользким мокрым ступеням и буквально давили друг друга. Внизу люди уже лежали друг на друге в несколько слоев, а толпа все продолжала прибывать. В результате погибли 53 человека, 42 из которых - девушки.
 
12 сентября 2000 года на городской стадион Якутска где выступала популярная певица Земфира, пришло более 10 тысяч человек. Зрители стояли на трибунах, а сцену установили на поле. В середине концерта Земфира обратилась к фанатам с просьбой подойти поближе. Милиционеры не были готовы к напору толпы. На стадионе началась давка. В результате пострадало около 20 человек. В августе 2000 года на городском рынке в Хасавюрте (Дагестан) неизвестные пустили слух о том, что в одном из контейнеров находится взрывное устройство. Услышав это, толпа в несколько сотен человек бросилась к выходу. Очевидцы утверждают, что если кто-то падал в давке, то напиравшая толпа шла по лежавшим на земле людям. Результат инцидента - четверо погибших и 19 раненых.
 
Почему толпа безумна? Почему люди в ней способны сотворить такое, от чего каждый из них в отдельности отшатнулся бы?
 
Толпа целостный организм
 
Толпа - не есть просто сумма находящихся в ней людей. Она - нечто большее.
 
В толпе люди опускается до примитивного состояния, больше руководствуется инстинктами, нежели рассудком. Его покидает чувство индивидуальной ответственности за свои поступки. Поэтому бесполезно взывать к каждому отдельному человеку в охваченной паникой толпе. Бесполезно пытаться воздействовать на взвинченную массу людей разумными доводами. Их эмоции выходят из-под контроля, и в этот момент они практически являются частью стихии.
 
Впрочем, было бы неправильным утверждать, что любое скопление людей всегда отличается агрессивным и асоциальным поведением. Бывают и миролюбиво настроенные толпы - те же зрители в театре. Да и митинги нельзя расценивать однозначно плохо, ведь нередко позиция манифестантов приводит к положительным социальным изменениям.
 
И все же важно помнить, что любое массовое скопление людей потенциально опасно.
 
Правила борьбы с паникой
 
Нестандартные ситуации можно и нужно предвидеть, и такие методики уже давно разработаны.
 
1. Необходимо разбить массу людей на небольшие группы, преодолеть скученность.
 
2. При грамотной организации многолюдных мероприятий принято использовать помощь волонтеров, так называемых "анти-паников". Они одеты в яркую одежду, снабжены мегафонами в любой момент готовы привлечь внимание окружающих и взять инициативу на себя.
 
3. При возникновении угрозы безопасности (паника, бегство и т.п.) следует отвлечь внимание людей любым сильным раздражителем: внезапной громкой музыкой, вспышкой, выстрелом. В этот момент толпа погружается в аморфное состояние, замирает на доли секунды - и у охраняющих порядок появляется шанс, захватив инициативу, взять управление толпой под контроль.
 
Личная безопасность
 
И все-таки, кто отвечает за нашу безопасность? Милиция, волонтеры, правительство или мы сами? Люди, инфантильно перекладывающие эту ответственность на внешние силы, страдают в первую очередь!
 
Самое простое - не ходить вовсе в те места, где высока вероятность возникновения давки, драк, паники. Когда мы читаем о подобных трагедиях, в подавляющем большинстве речь идет об определенных мероприятиях - рок-концертах, футбольных матчах, политических митингах. Люди на таких сборищах подчас потенциально уже готовы что-нибудь выкинуть. Часто они подогревают себя обильными возлияниями, а иногда именно в этих возлияниях и состоит смысл мероприятия.

Категория: Психологические проблемы


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..