Универсальная страсть
Универсальная страсть
0

Универсальная страсть

Дэвид Басс, эволюционный психолог из Техасского университета, отвечая на вопросы журнала «Фокус», объясняет, как ревность может защитить любовь и почему супружеская неверность часто кажется неизбежной.

- Известны ли вам культуры, в которых влюбленные не ревнуют?

-    Нет. Даже у народов, находящихся на ранней ступени развития, ревность часто является причиной насилия и даже убийств. Это универсальная и эволюционно древняя, очень сильная страсть, которая возникла вместе с любовью и долговременной парной связью с одним человеком. Когда люди начали многое вкладывать в одну связь, они стали нуждаться в некой защитной стратегии, которая могла бы защитить любовь.

- Так ревность возникла потому только, что эволюция прежде изобрела измену?

- Оба этих феномена, неверность и ревность, возникли одновременно и независимо друг от друга, это так называемая коэволюция. Если бы люди всегда соблюдали верность, в ревности не было бы никакой нужды. Но даже самая малая угроза измены вызывала ревность как в известном смысле ответную реакцию. Благодаря ревности, однако, неверность была загнана в подполье, стала чем-то тайным.

- Но ведь когда кто-то изменяет, он чаще всего посылает неосознанно некие тонкие сигналы об этом.

- Конечно. Чья-то скрытность заставляет другого человека ревниво искать сигналы неверности. Таинственные опоздания, неожиданное пристрастие к определенного рода музыке - почти все можно как-то интерпретировать.

- Кто лучше может скрывать любовные интрижки?

- Научных данных относительно этого нет, но я думаю, что женщины в этом отношении более изобретательны.

- Исследователи процессов эволюции давно объяснили, что женщины гораздо больше вкладывают в свое потомство: девять месяцев беременности, потом забота о маленьком ребенке. Вклад мужчин, напротив, может ограничиваться немногими минутами. Не значит ли это, что женщины должны быть более ревнивыми?

- Женщины и мужчины одинаково ревнивы, но по разным причинам. Поскольку мужчина никогда не может быть на все сто процентов уверен в том, что он действительно является отцом ребенка, и возникает мужская ревность, призванная удержать женщину от того, чтобы она, так сказать, подложила ему свинью и он получил ребенка от другого.

- А почему ревнуют женщины? Ведь женщина всегда точно знает, что она мать ребенка?

- Ей необходимо, чтобы мужчина в финансовом, социальном и эмоциональном отношении принадлежал только ей, чтобы он чувствовал обязательства только в отношении нее и ее детей. Она не хочет делить все это с другой женщиной.

- Считаете ли вы, что ревностью можно удержать от любовных связей с другим?

- Я вспоминаю разговор с одной парой, когда муж жаловался, что ему приходится по три часа в день убеждать свою жену, что его не интересуют другие женщины. Он был крайне фрустирован, причем его жена имела, вероятно, веские причины его ревновать. Брак их в конце концов распался. Так что ревность работает лишь условно.

- Значит, женщине лучше было бы молчать?

- Я не знаю, спасло бы это их отношения или нет. В другом известном мне случае супруг должен был на ночь перевязывать свой пенис тряпочкой, потому что его жена опасалась, как бы он не отправился к другим женщинам. Ревность может принимать причудливые формы.

- Когда мы немного ревнуем, не даем ли мы тем самым понять нашему партнеру, что мы его любим?

- Полное отсутствие чувства ревности - это плохо, когда его слишком много – это тоже плохо, здоровая мера ревности - вот что хорошо. Тот, кто слишком ревнив, чаще всего набирает меньше пунктов на шкале воображаемого брачного рынка, чем его партнер. Он должен ревниво стеречь его, потому что боится, что его могут бросить и быстро найти ему замену. Поэтому люди подавляют в себе чувство ревности. Они не хотят показать, что чувствуют себя в сравнении со своим партнером менее желанными. Возьмем, к примеру, Хиллари Клинтон, жену американского экс-президента. Она никогда открыто не демонстрировала свою ревность, даже в самые тяжелые моменты истории с Моникой Левински. Это понизило бы ее социальный статус.

- Хиллари - привлекательная интеллигентная женщина, она могла бы заставить ревновать Билла!

- Хиллари может быть умным адвокатом и при известных обстоятельствах тоже обладать большой властью, но это не делает ее особенно привлекательной для других мужчин, тогда как Клинтон в качестве президента, естественно, представлял из себя само воплощение власти. Власть, увы, афродизиак для женщин, не для мужчин.

- Таким образом, Хиллари Клинтон должна быть более ревнивой, чем ее муж, потому, что ее муж является более желанным, чем она?

- Исходя из моей теории, да.

- Но она, однако, никогда не выглядела ревнивой.

- Она слишком умна для этого. Я почти уверен, что в приватной обстановке, за закрытыми дверьми, она устраивала своему мужу сцены, но на людях никогда.

- Опишите, пожалуйста, некую пару партнеров с различной ценностью по шкале привлекательности.

- Например, молодой, состоятельный, хорошо выглядящий мужчина и женщина существенно старше его, уже не соответствующая общепринятому идеалу красоты. По шкале выйдет девять пунктов против двух. Но такое большое несоответствие бывает достаточно редко. Более старый богатый мужчина с высоким социальным статусом, который хочет обладать хорошенькой юной женщиной, - вот это примерно равноценно.

- Есть ли у вас рецепт для замужних женщин, которые теряют своих седовласых мужей из-за молодых возлюбленных?

- Такова человеческая природа и с этим нельзя ничего поделать. Ведь не скажете же вы юной девушке: «Тебя не должны сексуально притягивать мужчины, обладающие властью»? Или мужчине: «Не позволяй себе прельщаться юностью и привлекательностью»? Это тщетно!

Категория: Семейная психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..