Ушат холодной воды
Ушат холодной воды
0

Ушат холодной воды

Юля отлично писала с детства, но, к сожалению, ее профессия никак не была связана с литературой (практичный выбор), и это ее всегда угнетало. Стараясь хоть как-то реализовать свой талант, она украдкой вела дневник и посылала подругам длиннющие письма по электронной почте. Но все это было "не то". Услышав о литературном конкурсе, Юля мгновенно “загорелась”: еще бы, такой шанс испытать себя! Подруги горячо поддержали идею, что-то советовали и даже, кажется, поверили, что ее ждет успех. А вот мама... После возбужденного рассказа о конкурсе она сочувственно посмотрела на дочь и сказала: “Конечно, Юлечка, ты очень талантливая, но ведь ты прекрасно понимаешь, КТО побеждает в таких конкурсах?! Это все мечты: все равно ничего не выйдет — и это от тебя не зависит”. У Юли навернулись слезы на глаза, но мама ее “утешила”: “Конечно, я не говорю, что не надо пытаться, но будь готова, что у тебя ничего не получится!”. Потом Юля неоднократно говорила себе, что попытаться все же стоит, хоть и “надежды никакой”, но шли недели, срок сдачи рукописей истек — а Юля только вздохнула вслед своим мечтам.

Комментарий психолога. Совершенно очевидно, что мама в данной истории не желает дочке ничего плохого. Ее мотивы вполне ясны: возможно, не раз разочаровавшись в собственных мечтах, она не хочет, чтобы ее дочь пережила то же самое. Ей кажется, что если она “подготовит” дочь, той будет не так больно впоследствии. То есть, мать фактически заставляет Юлю “перескочить” через период "проб и ошибок" и сразу стать “умнее и опытнее”. А Юля как человек изначально мнительный и не до конца уверенный в своих способностях и талантах, полностью доверяя опыту матери, довольно легко расстается со своей мечтой.

Категория: Семейная психология


Комментировать:
Имя:

Сообщение:
Читайте также
ТЕСТирование при приеме на работу

ТЕСТирование при приеме на работу

Чт, Май 30, 2013 - 1:11
Психология (в частности тестирование, стрессология, конфликтология, командообразование) в работе HR-менеджера используется достаточно часто и широко...
Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Пн, Март 18, 2013 - 7:25
Не все бизнес-тренерские компании добиваются успеха исключительно благодаря высокому качеству услуг. Некоторые делают ставку на свое умение продавать..
Мужское Эго и как им управлять

Мужское Эго и как им управлять

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:41

«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Друг в постели или Как понять наши отношения?

Ср, Июнь 06, 2012 - 2:18

Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Одежда - как средство борьбы с депрессией

Ср, Июнь 06, 2012 - 11:03

Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте

Ср, Май 30, 2012 - 2:30

Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться

Опоздания и как с ними бороться

Пн, Май 21, 2012 - 6:27

Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..