Зачем и почему мы болеем?
Связь между психикой и телом люди замечали с древних времён. Это отражено в многочисленных выражениях. «Сердце болит о чем-то…», «На сердце камень», «От страха ноги подкосились», «Горло сжалось от обиды», «Кипеть от ярости», «Таять от любви», «Печенкой чувствую, что врет…». Все эти фразы выражают, что эмоциональные переживания сопровождаются телесными ощущениями.
Современные исследования показали, что счастье, печаль, чувство вины воспринимаются специальными рецепторами и по-разному влияют на активность иммунной системы. Не только «в здоровом теле – здоровый дух», но чаще даже наоборот, оптимистичное состояние духа делает нас более здоровыми. Если спросить человека, хочет ли он болеть, то он, конечно же, ответит «Нет». Тем не менее, иногда люди подсознательно помогают себе заболеть, получая от этого эмоциональную выгоду. Болезни при этом являются средством достижения, каких- либо актуальных потребностей.
Болезнь как способ получения внимания. Каждый может вспомнить, как болел в детстве. Тогда вечно занятая мама брала «больничный», садилась у кровати, читала интересную книжку, играла, кормила вкусненьким. Даже если было плохое самочувствие и лекарство было горьким, самое главное, что мама откладывала в сторону дела и была в твоём распоряжении. Это ощущение тепла, поддержки, внимания и любви навсегда сохраняется в памяти, так же, как и сам способ их получения. И взрослые люди, оказываясь в стрессовой ситуации, когда остро нуждаются в поддержке и любви, (совершенно не нарочно!) начинают заболевать, ожидая от семьи, от друзей, начальства «материнского общения». Поскольку в сознании людей прочно зафиксировано что, общаясь с больным нужно: жалеть, интересоваться самочувствием, ухаживать, поддерживать, то и больной, получает от окружающих внимание, в котором так нуждается.
Болезнь как уход от деятельности. Болезнь помогает избегать ситуаций, дел, которые интуитивно воспринимаются как невыполнимые в данный момент, или в которых может пострадать самооценка. «Я бы горы свернул…, заработал бы миллион…, создал бы гениальные произведения, да вот... болезнь не дает... все время и все силы отнимает...» Такого рода «уход в болезнь» случается с людьми, которые ставят себе невыполнимые, завышенные или противоречивые цели, на которые нет реальных ресурсов, а с другой стороны, болезнь как «палочка – выручалочка», позволяет не делать то, что должны бы сделать, но не хотим, она выступает в роли объективной причины нашего бездействия .
Болезнь как уход от необходимости решить проблему. Многие люди, сталкиваясь с проблемой, стараются избегать даже думать о ней. Как в «Унесенные ветром» говорила Скарлетт: «Я подумаю об этом завтра, иначе, если я буду думать об этом сейчас, у меня лопнет голова».
Это помогает сосредоточиться на текущих делах, вместо того чтобы погружаться в эмоциональные переживания. Но, чем меньше мы думаем о своих проблемах, пытаясь её решить, тем больше ими занимается наше тело, а мы просто болеем.
Например - воспаление лицевого нерва (тик – мышечное подрагивание). Лицевой нерв часто воспаляется, когда человек пребывает в стрессе, он в буквальном смысле живет «стиснув зубы» преодолевая проблему, соответственно, нарушается кровообращение в области лица. Малейшая простуда или инфекция в организме, и нерв воспаляется, тик возобновляется.
Тем самым человек, думая, что у него хроническое заболевание постоянно лечится, не осознавая свою «хроническую проблему».
Так что же делать?!
Отношение к болезни закладывается в раннем детстве и передается из поколения в поколение. Если Вам надоело болеть, начните свою собственную традицию быть здоровым. От установки «на болезнь» вполне возможно избавиться взрослому человеку, осмыслив при каких моментах, он начинает болеть. Надо только честно ответить себе на вопросы:
1. Чем мне выгодна болезнь?
2. Когда я болею, что я могу позволить себе не делать и каких чувств я избегаю?
3. Чего я жду от окружающих, когда я болею?
4. Какими еще способами (помимо болезни) я могу получить поддержку и внимание, почувствовать свою значимость, разрешить конфликты?
Если вы испытываете затруднения с ответами на вопросы, а желание разобраться есть, тогда вам может помочь психолог. Так как, центральное место в болезни отводится телу, то подход к решению проблемы можно найти именно с помощью тела. Одним из методов психологии, с помощью которого можно решать личные проблемы является телесно-ориентированная психотерапия. Она позволяет, используя тело человека, через телесные ощущения, понимать различные грани своей личности, научиться, лучше прислушиваться к своим истинным потребностям и желаниям, а значит, отказаться от болезни, как способа достижения желаемого.
На любом форуме в своем сообщении:

ТЕСТирование при приеме на работу

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Мужское Эго и как им управлять
«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться
Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..
ГОЛОСОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
-
Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении..
-
Эмоциональные реакции жертв насилия
Вопрос: «Какие чувства переживает человек, оказавшийся жертвой сексуального насилия?..
-
Новый взгляд на супружескую измену
Оля и Денис женаты чуть более двух лет. Это очаровательная молодая пара, недавно..
-
Перфекционизм и его проблемы
На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным. Ведь многие полностью..
-
Толерантность - мы и они!
Люди у вас в городе неприветливые, каждый норовит обругать, толкнуть. Здесь трудно..
-
Горе - как пережить
Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого..
-
Лики Агрессии
При взятии Трои в 1184 году греки-ахейцы казнили всех лиц мужского пола старше 10 лет, а..
-
Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер..
-
Подростковая мастурбация
Родительские наказания за так называемое "рукоблудие" в последнее время сменяются..
-
Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
Никто из нас не застрахован от толпы. Даже если вы не любитель бесплатных массовых..
- Все новости
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
-
Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы..
-
Все в сад, или Что хорошего в конфликтах
Если из вашей жизни ушли конфликты - проверьте, если ли у вас пульс. Именно так можно..
-
Типы интеллектуальной одаренности
Когда мы общаемся с человеком, мы почти безошибочно можем определить, насколько он..
-
Зачем нужен психотерапевт
Как-то ко мне на прием пришла пациентка В., 26 лет, с жалобами на слабость,..
-
Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
Жил был ежик. Забыл, как дышать, и умер... Этот глупейший, на первый взгляд, анекдот..
-
Магия марионетки
Бездушная кукла, чертова кукла, кукольная комедия, висеть на ниточке, на живую нитку,..
-
Стресс и... паразиты
Стрессы у людей вызываются множеством факторов. Главным врагом человека в XXI веке..
-
Игромания - не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом!
Людмила Полевской городской округ. Обращаюсь к вам с криком души и со слезами на..
- Все новости