Зачем нужен психотерапевт
Как-то ко мне на прием пришла пациентка В., 26 лет, с жалобами на слабость, раздражительность, ухудшение настроения, ощущение перебоев сердечного ритма. Такое состояние возникло после развода с мужем. В это же время она "провалила" экзамен в институте, в котором училась заочно на последнем курсе. "Все произошло так неожиданно, - говорила больная, - я много плакала, переживала, хотя, казалось бы, развод назревал..."
После проведения необходимого лечения состояние больной улучшилось. В процессе психотерапии были найдены пути разрешения проблемы. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо. Повторно вышла замуж, имеет годовалого ребенка.
Один из мудрых сказал: "Есть и душевные лекарства, которые прекрасно врачуют. Они черпаются из науки мудрости, чаще из психологии. Сим искусством сообщается нам твердость духа, которая побеждает телесные боли, тоску, метания".
Сама по себе откровенная беседа больного с психотерапевтом, понимающим его, приносит ему душевное облегчение. Невротику, как правило, совершенно непонятны происхождение и сущность мучающих его тягостных переживаний, навязчивых мыслей, страхов, различного рода опасений. Кроются они довольно часто в некогда пережитых и вытесненных в сферу подсознания "эмоциональных комплексах", будоражащих в больном смутную тревогу и беспокойство. Внимательное, осторожное выяснение содержания его детских переживаний, юношеских "срывов", проблем зрелого возраста помогают составить представление о характере имеющегося недуга. Достигаемое с помощью врача осознание причин невротических отклонений помогает больному справиться с ними, пересмотреть свои взгляды на окружающее и, что особенно важно, выработать другое отношение к самому себе, к своему состоянию.
Психотерапевты часто повторяют: "Мы не можем подействовать на возникшую психотравмирующую ситуацию, но мы можем изменить отношение к ней больного". И это действительно так. Нам, врачам, не раз приходится слышать после проведенных индивидуальных психотерапевтических бесед слова пациента о том, что он совсем по-иному стал все воспринимать вокруг, что он как бы прозрел, обрел себя.
Одним из методов лечения является рациональная психотерапия. Суть ее состоит в разъяснении, убеждении, отвлечении и успокоении больного. Советы врача всегда исходят из реальных условий жизни, возможностей больного, его привычек, интересов. Надо сказать, что от того, насколько сильным окажется возникший между пациентом и врачом эмоциональный контакт, в значительной степени будет зависеть эффект лечения. Больной должен быть активным помощником врача. Недаром один древнегреческий врач говорил своим пациентам: "Смотри, нас трое -я, ты и болезнь. Поэтому если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну; но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих".
Имеющийся при любом неврозе сложный внутренний конфликт находит свое выражение не только в нарушении связей, так сказать, внутри личности, но и в изменении отношений с окружающими. Больной предвзято истолковывает мотивы поведения окружающих людей, неадекватно реагирует на разного рода трения, невольно возникающие в процессе общения, они вызывают у него болезненную реакцию.
Учет этого межличностного фактора позволил психотерапевтам сделать вывод о целесообразности использования психотерапии в групповой форме.
На прием обратился пациент А. Заболевание развивалось постепенно, после того, как произошел конфликт на работе (поменялся непосредственный начальник). А. был убежден, что его "должны оценить по достоинству", свои способности сам он оценивал очень высоко. Нежелание считаться со своими реальными способностями привело к нервному срыву.
Особенность групповой психотерапии состоит в том, что она проводится в коллективе, который уже сам по себе оказывает положительное влияние. При проведении сеансов психотерапевт рассказывает о причинах и механизмах возникновения недуга, об отношении к неблагоприятным факторам людей с разными личностными чертами, анализируются возможные пути преодоления невроза, показывается огромная важность самовоздействия, выработки способности "гасить" в себе отрицательные свойства. При проведении психотерапии существенное влияние, помимо врача, оказывают также дискуссии, возникающие между членами группы. По мере того как пациент видит положительные сдвиги, наступающие у других больных в процессе лечения, у него повышается уверенность в собственном успехе, в скором выздоровлении, становится все более прочной установка на выполнение врачебных рекомендаций.
Наряду с этим врач проводит также и сеансы внушения. Речь идет о гипнотерапии. Гипноз - это разновидность сна, который отличается от обычного тем, что является как бы неполным, частичным. В состоянии глубокого гипноза торможение захватывает большую часть коры головного мозга, оставляя бодрствующими некоторые ее участки, которые воспринимают слуховые раздражители - слова врача. Внушенные образы целиком овладевают психикой больного и превращаются в соответствующее их содержанию состояние. При этом следует иметь в виду, что гипноз может принести пользу только при условии его применения врачом-специалистом.
Внушение в гипнотическом сне устраняет не причину невроза, а его проявления. Тем не менее, это важный метод, обеспечивающий успокоение больного, исчезновение тягостных симптомов, чрезмерно повышенной чувствительности.
Итак, методы психотерапевтического лечения разнообразны.
Любой вид психотерапии эффективен лишь тогда, когда лечению будет предшествовать анализ конкретных причин возникновения того или иного невротического состояния.
И еще одно условие крайне необходимо - положительный психологический контакт врача с больным, вера пациента в лечение. Если этого нет, то и любой метод окажется недейственным, несмотря на прекрасные результаты, получаемые с помощью этого метода у других больных со сходными клиническими проявлениями.
На любом форуме в своем сообщении:

ТЕСТирование при приеме на работу

Как выбрать бизнес-тренера, не побывав у него на тренинге?

Мужское Эго и как им управлять
«Ну почему этот идиот не хочет быть со мной? Ведь я умна и красива!», «Что же я сделала не так? Почему он говорит, что не хотет иметь со мной ничего общего?!»..

Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении определенного вохраста, без постели не обойтись? Многие девчонки..

Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы обязательно смотрим на то, как он одет и в зависимости от этого,..

Межличностные взаимоотношения в младшем школьном возрасте
Когда ребенок приходит в школу, решающим фактором его социализации становится овладение учебной деятельностью. Но параллельно с этим ребенок..

Опоздания и как с ними бороться
Сотрудник часто опаздывает на работу. Руководитель звереет от мысли, что на свете есть существа, способные освоить компьютер, но так и не научившиеся..
ГОЛОСОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
-
Друг в постели или Как понять наши отношения?
Может ли парень быть просто другом? Или в общении с сильным полом, по достижении..
-
Эмоциональные реакции жертв насилия
Вопрос: «Какие чувства переживает человек, оказавшийся жертвой сексуального насилия?..
-
Новый взгляд на супружескую измену
Оля и Денис женаты чуть более двух лет. Это очаровательная молодая пара, недавно..
-
Перфекционизм и его проблемы
На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным. Ведь многие полностью..
-
Толерантность - мы и они!
Люди у вас в городе неприветливые, каждый норовит обругать, толкнуть. Здесь трудно..
-
Горе - как пережить
Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого..
-
Лики Агрессии
При взятии Трои в 1184 году греки-ахейцы казнили всех лиц мужского пола старше 10 лет, а..
-
Как избежать последовательности: эмоции - стресс - болезнь
Распространенное мнение, что чувства не подвластны человеку, не носит характер..
-
Подростковая мастурбация
Родительские наказания за так называемое "рукоблудие" в последнее время сменяются..
-
Тысяча и один человек. Как защитить себя от толпы.
Никто из нас не застрахован от толпы. Даже если вы не любитель бесплатных массовых..
- Все новости
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
-
Одежда - как средство борьбы с депрессией
Одежда чуть ли не самый важный атрибут нашей жизни. Когда мы видим человека, мы..
-
Все в сад, или Что хорошего в конфликтах
Если из вашей жизни ушли конфликты - проверьте, если ли у вас пульс. Именно так можно..
-
Типы интеллектуальной одаренности
Когда мы общаемся с человеком, мы почти безошибочно можем определить, насколько он..
-
Зачем нужен психотерапевт
Как-то ко мне на прием пришла пациентка В., 26 лет, с жалобами на слабость,..
-
Ребефинг - дышите глубже и с удовольствием
Жил был ежик. Забыл, как дышать, и умер... Этот глупейший, на первый взгляд, анекдот..
-
Магия марионетки
Бездушная кукла, чертова кукла, кукольная комедия, висеть на ниточке, на живую нитку,..
-
Стресс и... паразиты
Стрессы у людей вызываются множеством факторов. Главным врагом человека в XXI веке..
-
Игромания - не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом!
Людмила Полевской городской округ. Обращаюсь к вам с криком души и со слезами на..
- Все новости